Бамия — родственница мальвы

2
0
15843

Бамию называют еще окра и гомбо. Растение это из того же семейства мальвовых, что хлопчатник и мальва садовая. Развивает от двух до шести стеблей. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4-8 гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена. Интересно: бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов. Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются вкусом и приобретают приятную консистенцию. Недозрелые зерна вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе «гомбо».

Бамия — родственница мальвы
Бамия — родственница мальвы. © kathryn Jones

Бамия богата полезными веществами, а также аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря наличию в стручках большого количества слизистых веществ бамия представляет ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар

из плодов бамии применяют при бронхите. Во всех случаях бамию используют лишь в фазе 3—5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными.

Бамия — требовательное к теплу растение, как баклажаны. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах страны. Но любителям по силам выращивать и в средней полосе России, при посадке горшечной рассады 30-45-дневного возраста под пленочные укрытия и в прогретую почву, размещая растения в один ряд на расстоянии одного от другого в ряду 30 см. Безгоршечная рассада не приживается, ведь корень у нее стержневой с небольшим количеством боковых ответвлений.

Бамия (Abelmoschus esculentus)
Бамия (Abelmoschus esculentus). © Forest & Kim Starr
Бамия (Abelmoschus esculentus)
Бамия (Abelmoschus esculentus). © Joi

Семена бамии хорошо прорастают при 20-22 °C. В открытом грунте площадь питания 60х30 см, глубина заделки семян 3-5 см, в зависимости от почвы. Лучше растет бамия на легких плодородных землях, предшественником может быть огурец. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Растения с момента прорастания семян, подобно баклажанам, должны быть обеспечены фосфорными удобрениями.

Всходы бамии появляются через 10-15 дней, в зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20 °C, в сухую погоду не забывают поливать, особенно в период сбора плодов. Под пленочными укрытиями влага в

почве сохраняется дольше, но ведь и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится прибегать к проветриванию, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температуравоздуха под пленкой поднималась выше 30 °C.

Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например нитрофоской. Дают не более 2 столовых ложек на ведро воды; в период плодоношения подкармливают калийной селитрой (в той же дозе).

Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, а еще через пять дней начинают сбор плодов. Сборы повторяют на юге через день, в средней полосе — через каждые 3-5 дней. Помните, не снятые вовремя плоды становятся несъедобными. Плодоношение длится до наступления заморозков. Кстати, взрослое растение выдерживает заморозки до минус 2 °C, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется. При съеме урожая необходима осторожность, так как растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними может появиться на коже зуд.

Плоды бамии
Плоды бамии. © Renee Dobbs

Помимо использования в супах из бамии готовили соусы превосходного качества.

В некоторых странах бамию широко используют в пищу. Например, в Болгарии из сваренной в посоленной воде молодой бамии готовят салат. В него добавляют сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом, затем кладут мелко нарезанную зелень петрушки, добавляют черный перец по вкусу. Салат перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают ломтиками помидоров.

2 комментария

  1. Никогда не пробовала бамию. Интересно, какая она на вкус? если увижу в продаже, обязятельно куплю, просто из любопытства…

  2. Бамию кладут в заморозки, не помню, то ли «мексиканская смесь», то ли гавайская. В эту зиму не покупала замороженные смеси и забыла. А в прошлые годы выбирала смесь, где бамия. Очень ее вкус понравился.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!