Осенний огород — чем хорош и когда сеять?

2
1
9575

Когда жара спадает, огородничество становится намного более приятным. И это только одна из множества причин, по которым я сажаю осенний огород. К тому же, осень — лучшее время для выращивания многих любимых овощей. Но чтобы осенью получить хороший урожай, большинство овощных культур нужно сеять в летнюю жару. Собирать урожай можно будет после того, как дни станут короче и температура ниже. О преимуществах осеннего огорода, когда его сеять и каким культурам отдать предпочтение, расскажу в этой статье.

Осенний огород — чем хорош и когда сеять?
Осенний огород — чем хорош и когда сеять?

Преимущества осеннего огорода

Существует несколько неоспоримых преимуществ выращивания овощей осенью. В первую очередь, это отличный способ вырастить больше полезных продуктов своими руками и увеличить общий урожай овощей на участке. Но существуют и многие другие преимущества.

Меньше сорняков

Чем короче становится световой день, тем медленнее растут растения. Сорняки в данном случае не исключение, благодаря чему уже в конце лета с ними намного легче бороться. А меньше сорняков – значит, больше свободного времени у огородника.

Меньше вредителей

Осенью активность вредителей начинает снижаться, а некоторые из них исчезают, например, как правило, улетает тля. За время огородничества я обнаружила, что вредителей осенью, действительно, становится намного меньше, чем весной. Если осень выдастся не слишком влажной, то многие болезни и грибки также могут обойти овощи стороной.

Хорошее время для овощей прохладного сезона

Некоторые культуры осенью растут даже лучше, чем весной. А отдельным культурам даже полезно похолодание, чтобы сахар накапливался в листьях, что сделает вкус более сладким. Овощи прохладного сезона (список представлен ниже) выигрывают от более низких температур и более короткого светового дня. Если время их плодоношения придется на жаркое лето, то урожая просто не будет.

Требуется более редкий полив

При более низких температурах вам не придется использовать такой частый полив и тратить столько воды как это бывает летом. Добавьте немного мульчи, чтобы сохранить влажность почвы, и вы еще больше сократите полив.

Положительное влияние мороза

Такие культуры как пастернак, морковь и капуста, станут еще слаще при воздействии легкого морозца. Наша задача при этом состоит в том, чтобы знать, насколько низко может опуститься температура, и в соответствии с этим защитить свои посевы. Прежде чем наступит холодная погода, можно накрыть многие корнеплоды толстым слоем соломенной мульчи, что продлит сезон огородничества на месяц или больше.

Комфорт при работе на участке

Для большинства людей осень — гораздо более приятное время года для работы на грядках и в саду. Уходят в прошлое палящее солнце, опасность ожогов и перегрева и пот, заливающий глаза. Осенью собирать дополнительный урожай со своих грядок будет гораздо комфортнее и приятней.

Добавьте немного мульчи, чтобы сохранить влажность почвы
Добавьте немного мульчи, чтобы сохранить влажность почвы

Как определить время посева осенних овощей?

Существуют несколько параметров, которые помогут рассчитать время для начала посевов для осеннего огорода. Во-первых, это предполагаемая дата первых заморозков. А, во-вторых, количество дней до созревания урожая выбранной культуры.

Узнать средние даты заморозков в вашем регионе можно на специализированных сайтах в Интернете. Как правило, для средней полосы эта дата колеблется. В 4 зоне (Московская область и большая часть Центральной России) – 21 сентября–7 октября. В 3 зоне (Урал, Восточная Сибирь) — 8-15 сентября.

В дальнейшем можно вести садовый журнал, где будет отмечаться дата первых и последних заморозков, и ориентироваться с посевами на осень будет проще. По моим личным наблюдениям, в Воронежской области дата первый осенних заморозков обычно приближена к середине октября.

Имея информацию о предполагаемой дате первых заморозков и сроках созревания культур, можно рассчитать, когда начинать сеять овощи для осеннего огорода.

Время созревания конкретного овоща от посева до сбора урожая в днях можно найти на обратной стороне пакета с семенами, каталоге семян или же в Интернете. Например, он будет составлять 60 дней. При этом из-за сокращения светового дня в осеннее время лучше добавить к этому сроку около недели, чтобы компенсировать более короткие дни. Значит, можно ожидать, что от посева до сбора урожая потребуется около 67 дней. Таким образом очень легко отсчитать назад 67 дней от ожидаемой даты первых заморозков, чтобы определить дату посева для гарантированного получения урожая осенью.

Начинать сеять культуру можно даже и раньше этих дат, или же сажать в несколько сроков с интервалом в 1-2 неделю, однако последняя посадка должна быть примерно за 67 дней до первых морозов.

Конечно же, каждой культуре требуется разное время для роста и созревания. И здесь очень пригодится садовый дневник, где можно будет записать все эти даты для своих любимых овощей. Сделав это один раз, информацией можно будет пользоваться долгие годы.

Читайте также нашу статью Что посеять и посадить в августе?

Важно! Если лето выдалось слишком жарким или вы живете в регионе с теплым климатом, прежде чем сажать в землю овощи прохладного сезона, лучше подождать пока температура воздуха упадет ниже 32 градусов.

Также стоит учитывать, что сроки созревания овощей разных сортов будут немного разными. Например, для созревания салата, в зависимости от сорта может потребоваться от 30 до 60 дней.

Имея информацию о заморозках и сроках созревания, можно рассчитать, когда начинать сеять овощи для осеннего огорода
Имея информацию о заморозках и сроках созревания, можно рассчитать, когда начинать сеять овощи для осеннего огорода

Средние сроки посева основных овощей на осень

Далее предлагаю ознакомиться с примерными временными рамками посева наиболее распространенных осенних культур. В большинстве случаев вы можете вырастить их раньше, но, как правило, ниже указанные сроки – максимально поздние, когда вы еще можете вырастить овощи, не используя укрытия или теплицу.

За 16 недель до первых заморозков сеют лук-порей, брюссельскую капусту, пастернак, позднюю капуста.

За 12 недель до первых заморозков посейте свеклу, морковь, кочанную капусту, пекинскую капусту, дайкон, зеленый лук, горох, брюкву, репу.

За 9 недель до первых заморозков сеют следующие культуры: свеклу, мангольд, кочанную раннюю капусту, кольраби, салат.

За 6 недель до первых заморозков сеют рукколу, горчицу, редис и шпинат.

Поздней осенью можно будет накрыть капусту, мангольд и шпинат укрывным материалом. И тогда даже если будет идти снег, у вас на огороде все еще останется свежая зелень, которую можно собирать вплоть до сильных морозов.

Читайте также нашу статью 9 овощей для «быстрого» урожая.

Где сажать осенний огород?

Помимо традиционных грядок, освободившихся после сбора летнего урожая, для посева овощей на осень можно использовать горшки или контейнеры. В таком случае будет проще занести их в теплицу или в помещение холодными ночами для продления периода вегетации.

Если необходимо больше места для выращивания, то отличным приемом будет использование специальных мешков для выращивания. Это хороший способ максимально использовать садовое пространство, а при хранении они занимают очень мало места.

Другой способ – создание комбинированной грядки. Как только летние овощи в жаркую погоду перестанут давать обильные урожаи, вытащите отдельные растения и посадите на их место овощи для прохладного сезона.

Также неплохая идея сажать осенние овощи на грядках после гороха или сидератов.

Специальные мешки для выращивания — хороший способ максимально использовать садовое пространство
Специальные мешки для выращивания — хороший способ максимально использовать садовое пространство

Что посадить в осенний огород?

Как известно, овощи имеют определенные температурные предпочтения, в соответствии с которыми культуры подразделяются на две отдельные категории: овощи прохладного сезона (весна и осень) и овощи жаркого сезона (лето). Овощи прохладного сезона хорошо себя чувствуют при более низких температурах (+4…+21 °C) и могут пережить легкий морозец. Как правило, все ранние овощи не только выдерживают низкие температуры, но и нуждаются в них для прорастания, роста, завязывания плодов и созревания.

Лучшие овощи для осеннего огорода:

  • Белокочанная капуста;
  • Брюссельская капуста;
  • Цветная капуста;
  • Китайская капуста;
  • Кольраби;
  • Мангольд;
  • Салат латук;
  • Чеснок;
  • Горох;
  • Огурцы (ранние или среднеранние);
  • Шпинат.

Корнеплоды для осеннего огорода:

  • Репа;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Редис;
  • Брюква.

Пряные травы для осеннего огорода:

  • Кинза;
  • Лук;
  • Тимьян;
  • Фенхель;
  • Петрушка;
  • Укроп.

2 комментария

  1. Согласна на 100%. Вчера, 9 августа, убирала лук. Тут же засеяла: свёкла мангольд, салаты, укроп, щавель, петрушка. На грядку с луком порей недавно сажала салаты — в конце августа — сбор, может и раньше. Подсадила часть рассады лук-порей (хорошо, что не выбросила излишки — пригодились). Планирую: горох, пекинская капуста.

    +1
    0
    Ответить
  2. Тоже согласен со статьей, но вредители иногда не уходят. Даже к осени. Во второй раз не может редис уродиться. Крестоцветная блошка все никак не подохнет.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!