9 овощей для «быстрого» урожая

0
4832

Даже если вы проживаете в местности с коротким летом, вы тоже не лишены возможности наслаждаться хорошими урожаями с собственного огорода. Главное, подобрать подходящие растения и сорта. Чтобы продлить период наибольшей продуктивности на своем участке, можно включить в список выращиваемых овощей культуры с коротким сроком вегетации. Благодаря этому, вы обретаете возможность получить полноценный урожай в начале лета, а ближе к окончанию сезона произвести повторный посев и наслаждаться свежими овощами и осенью.

9 овощей для «быстрого» урожая
9 овощей для «быстрого» урожая

Особенности выбора овощей для быстрого урожая

Большинство овощных культур, которые используются для получения раннего урожая, способны продолжать интенсивный рост и развитие в прохладную погоду. Они также относятся к растениям, которые положительно отзываются на условия короткого светового дня. Напомним, что количество часов, во время которых растения получают максимальный солнечный свет, оказывает значительное влияние на фазы вегетации различных культур.

В этой связи для быстрого урожая в весенний и осенний периоды, в первую очередь, подходят так называемые культуры «длинного дня». При общей освещенности более 13 часов в сутки такие растения получают сигнал для формирования цветов, плодов и семян. А поскольку пищевую ценность во многих случаях представляют съедобные корешки и вегетативная масса, развитие этих органов при коротком световом дне идет наиболее интенсивно, а бесполезного цветения не происходит.

В первую очередь, к наиболее подходящим культурам для получения быстрого урожая в начале лета и осенью относятся многие корнеплоды, листовая зелень и некоторые другие овощи.

Чтобы узнать подходит ли данный вид или сорт для выращивания осенью, отыщите на пакетике семян среднее число дней до начала сбора урожая и добавьте неделю или две, чтобы учесть меньшую интенсивность освещения осенью. Таким образом можно будет легко понять, есть ли у растения шанс принести урожай до первых заморозков при посеве ближе к концу лета.

При этом не менее важно знать основные особенности конкретных растений, чтобы не опоздать или не поторопиться со временем посева. Например, семена салата могут не прорасти, когда температура превысит 27 градусов.

Что касается выбора растений для быстрого урожая весной, то здесь, помимо влияния длинны светового дня, решающим фактором станет устойчивость к холоду и способность семян всходить при низкой температуре.

1. Морковь

Конечно же, речь идет не о полноценном урожае морковки для зимнего хранения. Тем не менее, согласитесь — всегда приятно погрызть даже небольшой морковный хвостик, непосредственно с грядки. Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом, ее можно использовать в супах, салатах и в детском питании.

Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом
Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом. © Robb & Jessie Stankey

Дополнительным плюсом моркови можно отметить и то, что она может выдерживать небольшие возвратные заморозки (до -2-х градусов) или первые легкие осенние морозцы (до – 5 градусов).

Прорастание семян моркови начинается при температуре +5 градусов, но массовые всходы появляются при температуре от +15 до +20. Несмотря на повышенную холодоустойчивость, при посеве в конце лета собирать урожай важно до того, как земля замерзнет, ​​чтобы предотвратить гниение нежных молодых корнеплодов.

Чтобы подобрать морковь для раннего урожая, выберите раннеспелые сорта, которые можно употреблять в пищу по прошествии 50-60 дней в стадии молочной спелости, например, «Болтекс», «Нантская-4», «Артек», «Аленка», «Ранняя ТСХА». Урожай этих сортов можно собирать, не дожидаясь полной спелости, а использовать, когда «плечики» достигнут величины 2-3 сантиметра.

При выборе сорта также стоит обратить внимание на, так называемую, пучковую морковь, которая специально создана для сбора в молодом возрасте. Наиболее продуктивные сорта: «Мизинец», «Пучковая», «Дюймовочка», «Бейби».

Подробно об агротехнике моркови читайте в материале Как вырастить крупную и сладкую морковь?

2. Капуста Пак-Чой, или Азиатская капуста

Необычный листовой овощ со съедобными листьями и черешками с характерным приятным вкусом и пикантным послевкусием. Листовые пластинки могут иметь зеленый или пурпурный окрас, расположены они в виде небольшой вазочки, что делает овощ очень привлекательным внешне.

Пак-Чой - разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания
Пак-Чой — разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания. © Dave

Эта разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания, по сравнению с ее белокочанной сестрой. Благодаря быстрому росту Пак-чой бывает готова к сбору первого урожая всего через 30 дней.

Молодые листики азиатской капусты хорошо подходят для жарки, в качестве ингредиента супов или свежих салатов. Для продления срока продуктивности важно осуществлять аккуратный сбор урожая. Для этого осторожно отрежьте наружные листья, позволяя сердцевине продолжать расти дальше.

Капуста Пак-чой легко перенесет кратковременные заморозки до -4 градусов и сырую дождливую погоду. Весной семена этой капусты можно сеять, как только почва прогреется до +3-х…+4-х градусов, при этом для продления времени сбора урожая можно высевать 2-3 волны азиатской капусты с интервалом в 7-10 дней.

Посев для осеннего урожая проводится, как только летняя жара пойдет на спад, иначе сеянцы могут пойти в стрелку. Сорта, на которые стоит обратить внимание:«Веснянка», «Белый лебедь», «Аракс», «Холодок».

3. Салат

Чтобы достигнуть готовности попасть на обеденный стол, листовым сортам салата потребуется всего 30 дней. Семена этой холодостойкой зелени способны начать проклевываться при температуре +5…+6 градусов, а молодые сеянцы выдерживают понижение температуры воздуха до -2 градусов.

Салат «Лимпопо»
Салат «Лимпопо». © Людмила Светлицкая

Для салата также характерно применение конвейерной посадки в несколько подходов с интервалом в неделю, чтобы постоянно иметь на грядке свежие розетки. Для оптимального роста и развития наилучшая температура должна поддерживаться на уровне 20 градусов. При этом прохладная погода усиливает интенсивность окраски сортов с красными и коричневатыми листьями.

Посев салата можно осуществлять, когда ночные температуры станут стабильно положительными и не будут понижаться ниже нуля (приблизительно с середины апреля). При этом угроза кратковременных заморозков должна составлять от -1 до -2 градусов. В летнее время лучше сеять салат ближе к концу августа, поскольку при температуре выше 27 градусов всходы появляются не так охотно.

Существует также возможность выращивания салата как озимой культуры. Для этого посев проводят на заранее подготовленные грядки в ноябре по мерзлой земле, чтобы не получить преждевременных всходов осенью.

Какие еще культуры можно посеять под зиму, читайте в материале Что посадить под зиму? 20+ культур для подзимних посевов.

У листового салата существует так много цветов и форм листовой пластинки, что он может иметь очень широкое кулинарное использование, придавая оригинальный вид салатам и сэндвичам. При сборе урожая можно срезать розетку полностью или отделить только наружные листья, давая растениям возможность продолжать рост и производить больше листвы.

Самые вкусные сорта листового салата с зелеными листьями: «Лоло бионда», «Лимпопо» (полукочанный), «Гранд», «Дуболистный», «Одесский кучерявец». Сорта салата с темными листьями, хотя и выглядят нарядно и оригинально, имеют более горьковатый вкус.

О разновидностях салата и их выращивании читайте в статье 7 видов салата для вашего сада.

4. Мизуна

Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты, которая только начинает завоевывать популярность у огородников. Эта культура не образует кочан, а наращивает кустик 40-50 сантиметров в высоту. Листья мизуны очень декоративные – они необычной для капусты перистой формы.

Мизуна, или «японская капуста» - еще одна экзотическая разновидность капусты
Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты. © Sophia-Fatima Freuden

В зависимости от сорта, их окрас может быть зеленым или фиолетовым. В гастрономическом отношении листва мизуны характеризуется немного горьковатым вкусом и характерным горчичным ароматом. Молодые листики японской капусты готовы для сбора примерно через 20 дней после появления всходов, когда они имеют длину около 5 сантиметров.

Целиком мизуну срезают примерно через 50 дней, в этом случае ботва подрезается на уровне земли. Если оставить кустики до конца сезона, то у основания стебля образуется небольшое конусовидное утолщение, которые также можно употреблять в пищу (по вкусу стебель мизуны напоминает брюкву).

Японская капуста отличается холодостойкостью, и всходов можно ждать при температуре +3…+4 градуса. Молодые растения вполне выдерживают непродолжительные заморозки до -5 градусов. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени посев рекомендуется проводить в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

Текстурные лопастные листья этой культуры хорошо смотрятся при украшении свежих блюд в сочетании с зеленью салата, и при этом листовые пластинки достаточно упругие, чтобы выдержать кулинарную обработку при приготовлении на пару и обжаривании. Рекомендуемые сорта: «Салад Мизуна» с зелеными листьями и «Мизуна красная» — с пурпурной листвой.

5. Горох

Зеленый горошек – одна из самых любимых овощных культур у детей, не менее популярна она и среди взрослых. Более того, это отличный сидерат, который обогащает почву азотом и может служить предшественником для многих других овощных культур на грядках.

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе
Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. © Людмила Светлицкая

На горох отрицательно влияют высокие температуры, поэтому лучше всего сажать его весной или в конце лета. Посев можно начинать уже с конца апреля. Горошины начинают прорастать при температуре +6 градусов, но оптимальной все же считается температура +10 градусов.

Если почва уже достаточно прогрелась, то желательно прибегнуть к замачиванию семян для получения быстрых и дружных всходов. Для этого горошины необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на 12 часов. Воду рекомендуется регулярно менять один раз в 3 часа, после чего горошины лучше просушить для удобства посева.

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. Срок созревания ранних сортов составляет 1,5 месяца, а молодые стручки на лопатку собирают еще раньше. Для получения быстрого урожая обратите внимание на наиболее скороспелые сорта гороха: «6 недель», «Спринтер», «Ползунок», «Детская сладость», «Чудо Алтая».

Об особенностях выращивания гороха читайте в статье Горох всё лето.

6. Редис

Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом. Овощ бывает готов к уборке примерно через 30 дней после посева или когда головка достигнет диаметра около 2,5 см. Кстати, ботва редиски тоже съедобна и используется в салатах и других блюдах.

Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом
Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом. © Anna Gregory

Редис будет хорошо развиваться только в условиях короткого дня, приблизительно до начала июня, поэтому высевать его можно с марта (в теплице) по конец апреля. Семена редиса способны прорасти даже при небольшой минусовой температуре (-1…-2 градуса). Однако температура +15…+20 градусов наиболее благоприятна для дружного прорастания. В этом случае семена прорастут уже через 3 дня.

Если же температура будет ниже, то всходы появятся через 6-12 дней. Выбирая сорт редиса для раннего урожая, стоит учитывать, что сроки созревания, указанные на упаковке, справедливы только для постоянного температурного режима в +15…+ 30 градусов. Но при выращивании овоща в открытом грунте неизбежно постоянное колебание температур, поэтому время созревания корнеплода будет растянуто.

Ранние сорта редиса, заслуживающие внимания: «Алекс», «Супернова», «Пионер на грядке», «Розан», «Жара».

Об особенностях выращивания редиса читайте в статье Почему не удается редис?

7. Зеленый лук

Многие огородники продолжают получать урожай зеленого лука по-старинке, воткнув взрослую луковицу в землю. Но по-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян, в этом случае в пищу употребляется не только зелень, но и молодая луковичка.

По-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян
По-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян. © Rachel Young

Для этого обычно используют специальные сорта, так называемых, салатных луков. Урожай молодого лука с головкой не толще карандаша готов к уборке в течение 30 дней после посева.

Высевать лук можно довольно густо, так как при постепенном сборе урожая можно будет вытягивать из почвы небольшие головки, позволяя остальным луковичкам продолжать расти и развиваться. С возрастом аромат лука будет только усиливаться, а вкус становиться острее. Многие сорта неплохо зимуют в открытом грунте и начнут расти следующей весной в качестве традиционного репчатого лука «на головку».

Несмотря на то, что лук довольно холодостойкая культура, высевать семена в открытый грунт лучше тогда, когда среднесуточная температура будет составлять +12 градусов. Сорта лука на перо, заслуживающие внимания: «Красный салатный», «Русский богатырь», «Красное перо», «Подснежник», «Помпеи».

О выращивании лука из семян читайте в статье Как вырастить лук-репку из семян.

8. Швейцарский мангольд

Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. Нежные молодые листья готовы к уборке уже через 45 дней после прорастания семян. Сбор урожая существенно растянут во времени, поскольку осуществляется постепенно, начиная с крайних молодых листьев величиной около 10 сантиметров, а листва в центре розетки при этом будет продолжать свой рост.

Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу
Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. © photo motif hunter

В целом, мангольд более теплолюбив, нежели корневая свекла, но его семена способны взойти при температуре +5 градусов в течение двух недель. При более высоких температурах всходы появляются гораздо быстрее — примерно через неделю. Кратковременные заморозки до -3 градусов сеянцы мангольда перенесут совершенно спокойно, а вот более длительное понижение температуры способно вызвать временную остановку роста.

В отличие от многих ранних овощей, мангольд не страдает от жары и редко уходит в цвет с наступлением длинного светового дня, поэтому, посаженные весной растения, можно свободно употреблять до осени. Отдельные кустики листовой свеклы способны успешно перезимовать, а весной начать расти снова, как только почва прогреется.

Подробнее о выращивании мангольда читайте в статье 5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем.

Самые популярные сорта мангольда с зеленой листвой или разноцветными прожилками: «Алый», «Радуга», «Изумруд».

9. Репа

Репа – знаменитая родственница капусты, некогда очень популярная на Руси. Сегодня ее выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки — для того, чтобы разнообразить овощное меню. Кстати, у репы, как и у редиски, в пищу употребляется не только корень, но и надземная часть. Зелень готова к кулинарному использованию всего через 30 дней, а урожай корнеплодов собирают примерно через 60 дней.

Сегодня репу выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки
Сегодня репу выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки. © Kenneth A. Wilson

Благодаря повышенной холодостойкости, семена репы способны давать всходы при температуре 1-3 градуса. Однако дружные и быстрые всходы появятся только при температуре 8-10 градусов. При этом сеянцы способны выдерживать существенные заморозки до -6 градусов, а взрослые растения остаются живы даже при -8 градусах.

Но учитывайте, что скороспелые сорта оказываются менее устойчивыми к заморозкам, в отличие от позднеспелых. При этом понижение температуры делает вкус репы более сладким.

В средней полосе России время посева репы попадает на конец апреля-начало мая. Для получения осеннего урожая практикуют посев корнеплодов в июле. Урожай обычно бывает готов к уборке через 50-70 дней. Репа также используется на стадии молочной спелости, когда корешки составляют около 5 сантиметров в диаметре.

Больше об агротехнике репы читайте в статье Репа — особенности выращивания и сорта.

Ранние сорта репы: «Голден Болл», «Снегурочка», «Майская белая», «Спринтер» и другие.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!