Особенности выращивания лавра дома

0
0
3957

Лавровый лист – одна из самых известных приправ. А что, если вырастить лавровое дерево в домашних условиях? Тогда и в магазин за специей бегать не придется. Просто сорвите листик с дерева и добавьте в любимое блюдо в качестве приправы. Но не только ради кулинарного применения выращивается это растение. Лавровый куст выглядит красиво, источает приятный аромат и достойно украсит любой интерьер. Сегодня мы поговорим о лавре благородном, его особенностях и правилах выращивания.

Особенности выращивания лавра дома
Особенности выращивания лавра дома


Ботаническое описание лавра

Laurus Nobilis – именно так звучит название лавра благородного на латыни. Растение представляет собой субтропическое вечнозеленое дерево или кустарник семейства Лавровые. Листва глянцевая, окрашена в насыщенный зеленый оттенок. По форме листочки ланцетовидные или эллиптические, издают приятный, ярко-выраженный аромат. Их можно срывать и применять для приготовления пищи и домашних заготовок.

Растение растет как в виде куста, так и дерева. В зависимости от этого высота лавра бывает разной. Если это дерево, то в природе оно вырастет до 15-18 м. Кустарники более низкорослые – около 1,5-3 м. Домашние «лаврушки» не вырастают до таких размеров. Но и в комнатных условиях они тоже не мелкие. Если обеспечить им правильный уход, то они могут достигать 1,5 м.

Читайте также подробную статью: 10 лучших комнатных растений для подарка

Как выращивать лавр правильно?

Лавр благородный растет в Средиземноморских странах, Краснодарском крае и Крыму. Исходя из этого, нужно создать ему подходящие условия.

Освещение. Лавр очень светолюбив. Без достаточного количества света его листва начинает мельчать. Поэтому вазоны с растением лучше ставить на самых освещенных подоконниках в доме. Прямые лучи света ему не страшны. Но все-таки не следует оставлять растение под палящим солнцем, иначе на листьях появятся ожоги.

Температура воздуха. Когда растение находится в фазе активной вегетации, то оптимальная температура для него – +20°С-27°С. В период покоя, то есть в зимнее время, воздух должны быть немного прохладнее – примерно +12°С-15°С.

Полив. Лавр – представитель субтропиков и любит влагу. Поливы должны быть обильными и регулярными. Весной и летом, когда у растения проходит процесс активной вегетации, нужно поливать его по мере подсыхания грунта. Причем для полива используется вода только отстоянная, комнатной температуры. Холодная, неотстоянная вода может негативно повлиять на внешний вид кроны. Листья опадут, и лавр утратит свою декоративность. В период покоя – осенью и зимой – частоту поливов нужно сократить. Листву можно увлажнять пульверизатором.

Горшок для посадки лавра может быть любой формы. Материал тоже подбирайте по своему усмотрению. Базовое правило – диаметр вазона должен быть немного больше по диаметру, чем предыдущая емкость. Можно, конечно, сразу взять большой горшок. Но тогда растение будет развиваться медленнее, поскольку лавровое дерево любит расти в слегка «стеснённых условиях».

Как ухаживать за лавром?
Как ухаживать за лавром?

Правила посадки лавра благородного

Перед посадкой заготовьте всё необходимое – горшок с дренажными отверстиями, грунт, керамзит для дренажного слоя. Особое внимание обратите на выбор грунта, а точнее – на его кислотность. Лавр не любит почвы с кислой или слабокислой реакцией. В такой земле у растения ухудшается внешний вид. Корневая система развивается плохо. Слишком кислые грунты могут привести к полной гибели куста. Выбирайте для лавра почвы нейтральные или слабощелочные.

Теперь можно приступать к посадке лавра. Проводится она в следующей последовательности:

  1. На дно емкости засыпьте дренажный слой. Сделать его можно из керамзита, мелкой гальки или другого подходящего дренирующего материала.
  2. Заполните горшок на 2/3 объема грунтом.
  3. Аккуратно извлеките растение из старой емкости. Старайтесь при этом не разрушить ком земли и не повредить корневую систему. Посадку проводите методом перевалки.
  4. Установите растение по центру горшка. Уровень посадки лавра должен совпадать с тем, на котором он рос в предыдущем вазоне. Не нужно сильно заглублять или возвышать растение при посадке.
  5. Засыпайте корневой ком грунтом равномерно со всех сторон. Землю при этом слегка уплотняйте.
  6. Полейте пересаженный куст. В воду можно добавить корнестимулирующий препарат – «Корневин» или «Корнестим». Это улучшит приживаемость растения, и оно быстрее адаптируется на новом месте.
Подготовьте горшок для высадки лавра
Подготовьте горшок для высадки лавра
Установите растение по центру горшка
Установите растение по центру горшка
Засыпьте растение грунтом и полейте
Засыпьте растение грунтом и полейте

Как видите, ничего сложного в посадке лавра нет. Далее растение нужно будет пересаживать один раз в год весной или летом, пока оно не вырастет до большого куста. После этого ему не потребуются ежегодные пересадки, а всего лишь 1 раз в 2-3 года.

Уход за лавром после пересадки

Если соблюдать ряд несложных рекомендаций, то лавр обязательно «отблагодарит» за все приложенные усилия. Уход за ним включает несколько процедур:

Подкормки. Чтобы крона была пышной, а листва насыщенно-зеленой и глянцевой, растению потребуются подкормки. Их проводят перед началом вегетационного периода – в конце зимы или начале весны. В это время молодые лавры удобряют 1 раз в 2-3 недели. Подкормка взрослых экземпляров проводится реже – 1-2 раза в месяц. С этой целью лучше использовать готовые комплексные удобрения. В их состав заложены все необходимые растению микро- и макроэлементы.

Обрезка. Крона лавра периодически формируется. Обрезка поможет сохранить декоративные качества куста и не позволит ему разрастаться слишком сильно. Формирование совершенно не вредит растению. Наоборот, оно становится намного пышнее, чем прежде. Обрезка кроны позволяет выращивать лавр как штамбовую культуру. К тому же появляется возможность придать кроне разную форму – конус, шар, пирамида. Проводить обрезку молодых лавров до двух лет не рекомендуется. Формирование кроны в раннем возрасте может привести к травмам и гибели растения.

Важный момент! Обрезку делайте только, когда растение находится в фазе покоя – сентябрь-октябрь. В это время вегетационные процессы замедляются или полностью прекращаются. Весной формирование проводить нельзя. Срезка ветвей приведет к нарушению сокодвижения, что может спровоцировать гибель куста.

Если все правила ухода соблюдаются, то каждую весну лавр цветет. В пазухах листьев образуются мелкие зонтики с небольшими, бледно-желтыми цветками. В середине или конце осени на месте соцветий созревают плоды – небольшие, яйцеобразные костянки чёрного цвета с синеватым оттенком. Листья, ветви, плоды и корни растения содержат смолы и эфирные масла, благодаря которым лавр стал знаменит на весь мир.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!