Осваиваем новые сорта батата – какие бывают и чем отличаются?

12
3
1769

Копать батат – одно удовольствие, особенно когда выковыриваешь из земли полуторакилограммовые клубни (бывает и больше!) Или выдёргиваешь вместе с кустом висящие на нём клубни-«колбаски», все одномерные, граммов по 400. Бывает, правда, что до некоторых клубней копать и копать. Уползают они от основания куста на полметра и больше. При этом процесс требует аккуратности – клубни хрупкие.
Статья будет про батат. Тонкости технологии выращивания для мало подходящих регионов, критерии выбора сортов, и о сортах.

Осваиваем новые сорта батата
Осваиваем новые сорта батата

Климатические тонкости

Проживая на равнине, твёрдо знаешь, что в сторону юго-запада теплее, в сторону северо -востока холоднее. А в горах оно по-другому совсем!

Село Индюк, Туапсинского района, куда мы поехали за новыми сортами батата, в 20 километрах от Туапсе, в горах. Субтропики теоретически. А практически на субтропики не очень-то и похоже. Горы высокие, долина узкая и глубокая. Летние дни и так на юге не особо длинные, здесь ещё часа на 4 короче, поскольку горы прикрывают с востока и с запада. Земля прогревается заметно медленнее, чем в равнинной части края, остывает быстрее. Перепады температур день-ночь значительные, в начале и в конце сезона до 20 градусов.

В этом году, по словам хозяев питомника, батат высаживали в конце мая – начале июня и выкапывали в сентябре. Мы же, проживая на 60 километров севернее, батат посадили на майские праздники и до октября не трогали.

То есть, имея в ассортименте около сотни сортов батата, они видят смысл в выращивании его на профессиональном уровне, имея в запасе три месяца. Батат у них самых разных сроков созревания, разной окраски и вкуса. Есть декоративные сорта и сорта собственной селекции.

Выращивают батат в гребнях, замульчированных чёрным материалом и с проложенными внутри лентами капельного полива. Мульчирование в этом случае даёт тройной эффект:

  • Быстрее и лучше прогревается почва, а батат любит тёпленькое
  • В начальный период, пока батат не разросся — не даёт расти сорнякам
  • Не позволяет укореняться плетям батата. Это важно, потому что отвлекаясь на укоренение плетей и формирование на них мелких клубней, растение тратит ресурсы в ущерб наращиванию основного урожая

Севернее Воронежа батат в гребнях и выращивают, включая Ленинградскую область.
Можно выращивать рассаду в стаканчиках и потом высаживать готовые растеньица, таким образом увеличивая общий срок вегетации. Приживаются такие растеньица быстрее, чем стандартные окоренившиеся черенки. Мы выращиваем, согласуясь со своими условиями.

Начало нашей бататовой эпопеи с формированием подходящей для батата рыхлой почвы описано здесь: Почему я выращиваю батат и вам советую

3,5 месяца вегетации
3,5 месяца вегетации. © Николина Татьяна
4,5 месяца вегетации
4,5 месяца вегетации. © Николина Татьяна

 

Бататовые грядки у нас приподнятые, размещены на замокающем участке. За счёт приподнятости в грядках вода не застаивается, но и не уходит далеко, поскольку внизу плотная глина. Зато и поливать почти не приходится. Мульчируем исключительно скошенной травой. Покос начинается в апреле, так что первые же высаженные ростки батата сразу плотно мульчируются — и сорняки не полезут, и росточкам комфортнее: мульча заодно защищает от палящего солнца, ночных похолоданий, сохраняет влагу и обеспечивает добавкой углекислого газа.

Наш батат, разрастаясь, выбирается за пределы грядок и начинает укореняться в проходах. Приходится плети забрасывать на обратно. В мульче он, в обычное сухое лето почти не укореняется — верхний слой травы подсыхает сразу же и у батата ничего не получается.

Цвет мякоти батата не только характеризует насыщенность клубня теми или иными веществами (оранжевые -каротиноидами, фиолетовые- антоцианами), но и косвенно может характеризовать съедобность в сыром виде
Цвет мякоти батата не только характеризует насыщенность клубня теми или иными веществами (оранжевые -каротиноидами, фиолетовые- антоцианами), но и косвенно может характеризовать съедобность в сыром виде

Батат – разный!

Оказывается, мне больше нравятся белые и кремовые сорта батата, а соседке – оранжевые и фиолетовые. Вот поэтому мы и поехали выбирать новенькое разноцветное и вкусное. Поскольку у нас оказалось теплее, чем у них, выбор – из всего имеющегося в наличии.

Сорта батата для выращивания нужно подбирать, учитывая целый спектр характеристик:

Главное – сроки созревания. То есть, конечно, можно посадить и вырастить батат любого сорта, даже позднего, но клубни будут мелкими. С такими сортами есть смысл возиться, если они очень уж вкусные.

Для тех, кто не приветствует длительных археологических раскопок, подойдут сорта с компактным расположением клубней (строго говоря, утолщений корня).

Таких сортов достаточно много, потому что для промышленного выращивания подходят только такие. К сожалению, один из самых вкусных сортов с красивой мякотью, имеющей фиолетовые прожилки — Окинавский- имеет обыкновение сформировать клубни в полуметре, а то и больше от основания куста.

Главное при выращивании батата – сроки созревания. То есть, конечно, можно посадить и вырастить батат любого сорта, даже позднего, но клубни будут мелкими
Главное при выращивании батата – сроки созревания. То есть, конечно, можно посадить и вырастить батат любого сорта, даже позднего, но клубни будут мелкими. © Николина Татьяна

Цвет мякоти не только характеризует насыщенность клубня теми или иными веществами (оранжевые -каротиноидами, фиолетовые- антоцианами), но и косвенно может характеризовать съедобность в сыром виде. То есть, съедобны-то все сорта батата сырыми, но вкуснее, как правило, оранжевые и жёлтые.

У некоторых сортов батата при чистке и нарезке клубней выделяется млечный сок, клейкий и липнущий к рукам, ножу, доске. Отмывается не так, чтобы легко. Если запекать батат в кожуре, этого свойства заметить невозможно. Есть сорта совершенно не выделяющие млечного сока, есть мало выделяющие, да и не особенно клейкий.

В прошлом сезоне мы столкнулись с тем, что клубни двух сортов у нас не проросли. Пролежали на мокрых опилках два месяца и не дали ни одного росточка. Никакие дополнительные стимулирующие методы их не пробудили. Пришлось съесть. В характеристиках сорта этот момент (трудное прорастание) часто оговаривается.

Стоит также обратить внимание на описание формы клубня. Промышленные сорта имеют, как правило, выровненные веретеновидные клубни. Но и вкусовые параметры у них усреднённые. Если же выбирать что-то особенное, клубни могут оказаться разной формы — от округлой до змеевидной и разной степени корявости.

Неодномерность и корявость клубней
Неодномерность и корявость клубней. © Николина Татьяна
Выровненные клубни
Выровненные клубни. © Николина Татьяна

Есть ещё другие значимые свойства: длина плетей, потемнение мякоти при нарезке, уровень сладости, консистенция готового продукта. А также климатические предпочтения — засухоустойчивость, влаголюбивость, требования к температуре почвы, освещению. В общем, выбор не так уж и прост. При наличии выбора. Зато разнообразие позволяет выращивать батат в самых разных регионах.

Об этом можно почитать здесь: Как выращивать батат и получать отличные урожаи в разных регионах?

В результате при покупке мы огласили бататоводам свои пожелания, а они рекомендовали нам сорта. Общими усилиями выбрали.

Я к своим имеющимся добавила авторские Наполеон и Карат, а также непроросший в прошлом сезоне Тайнунг. Соседка решила добавить Окинавский, Пурпурный, Карат и Столетие.

Коротко о сортах

С названиями сортов батата дело обстоит плоховато. Завезённые безродные растения обзавелись своими названиями (очень разными), так же, как и купленные в супермаркете. Какие- то перепутались, потому что клубни многих сортов бывают похожи внешне. К тому же батат- довольно пластичная культура и в разных условиях выращивания (песчаная или глинистая почва, например) может выдавать клубни, отличающиеся от материнских по форме и оттенкам цвета. Поэтому выбирая сорта у бататоводов, стоит обратить внимание именно на те характеристики, что они дают.

Поскольку многие сорта батата распространились по России из Туапсинского хозяйства, характеристики в таблице имеют то же происхождение. К тому же владельцы прилагают немалые усилия к восстановлению исходных названий сортов.

Особенности выращивания сортов батата:

Название Срок  дней Компактность клубней
Американский бежевый 130 Компактный
Баю Белл (Bayou Bell) 90 Компактный
Белый НБС 90 Разбрасывает
Бельву (Bellevue) 100 Компактный
Бэтти (Betty) 120 Компактный
Борегард (Beauregard) 100 Компактный
Бразильский (Brazilian) 110 Компактный
Бонита — (Bonita) 120 Частично разбрасывает
Бургунди (Burgundy) 110 Компактный
Вардаман (Vardaman) 90 Компактный
Джорджия Ред (Georgia Red) 90 Компактный
 Винницкий розовый (Vinnickiy pink) 120 Разбрасывает
Гарнет (Garnet) 120 Разбрасывает сильно
Джевел (Jewel) 120 Компактный
Джерси 90 Компактный
Дружковский (Druzhkovsky) 100 Разбрасывает
Женьшень Красный (Ginseng Red) 110 Разбрасывает
Манчжурский 90 Компактный
Мускатный (Muscat) 100 Разбрасывает
О’Генри (O’Henry) 100 Компактный
Окинавский 140 Разбрасывает сильно
Победа-100 100 Компактный
Порту Аморелло 120 Немного разбрасывает
Порту Баттераба 130 Компактный
Порто Рико 150 Компактный
Пурпурный 140 Разбрасывает
Рубин Каролины (Carolina Ruby) 120 Компактный
Сливочный Шаньдунский 80 Компактный
Сухумский 110 Немного разбрасывает
Тайнунг-Т65 (Tainung T-65) 110 Немного разбрасывает
Челентано 110 Компактный
Японский 120 Немного разбрасывает
Centennial (Столетие) 90 Компактный

Особенности вкуса и внешнего вида сортов батата:

Название Цвет шкурки/ мякоти Молочко кол-во Вкус Клубни
Американский бежевый Бежевый/белый мало Умеренно сладкий Ровные
Баю Белл (Bayou Bell) Красный/оранж. нет Сладкий Удлинённые
Белый НБС Белый/белый Оч. много Малосладкий Корявые
Бельву (Bellevue) Бежевый/оранж. нет Малосладкий Ровные
Бэтти (Betty) Бежевый/оранж. Среднее Сладкий Ровные
Борегард (Beauregard) Медный/оранж. Много Сладкий Ровные
Бразильский (Brazilian) Кремов/жёлт. Много Малосладкий Ровные
Бонита — (Bonita) Бежевый/белый Среднее Среднесладкий Ровные
Бургунди (Burgundy) Красный/оранж Много Сладкий Ровные
Вардаман (Vardaman) Светло-коричн./оранж Много Среднесладкий Ровные
Джорджия Ред (Georgia Red) Светло-коричн./оранж Мало Сладкий Средней корявости
 Винницкий розовый (Vinnickiy pink) Розово-фиолетовый/белый Нет Малосладкий Неодномерные
Гарнет (Garnet) Малиновый/оранж. Нет Сладкий Змеевидные
Джевел (Jewel) Медный/оранж. Мало Среднесладкий Ровные
Джерси Бежевый/белый Нет Вкусный Удлинённые
Дружковский (Druzhkovsky) Бежевый/желтоватый Мало Среднесладкий Изогнутые
Женьшень Красный (Ginseng Red) Розоватый/белый Мало Среднесладкий Ребристые
Манчжурский Розово-красный/жёлтый Нет Среднесладкий Средней корявости
Мускатный (Muscat) Бежевый/светло-оранжевый Среднее Вкусный Овальные крупные
О’Генри (O’Henry) Кремовый/ желтоватый Мало Несладкий Ровные
Окинавский Белый/фиолетовый Мало Вкусный Ровные
Победа-100 Розовый/кремовый Среднее Среднесладкий Крупные грушевидные
Порту Аморелло Светло-жёлт/ бледно-оранжевый Много Малосладкий Длинные
Порту Баттераба Свекольный/жёлтый Нет Малосладкий Овальные крупные
Порто Рико Медный/оранжевый Мало Сладкий Ровные
Пурпурный Фиолетовый/ фиолетовый Среднее Среднесладкий Змеевидные
Рубин Каролины (Carolina Ruby) Рубиновый/ оранжевый Нет Среднесладкий Ровные
Сливочный Шаньдунский Бежевый/желтоватый Мало Среднесладкий Слегка изогнутые
Сухумский Бежевый/розово-желтоватый Мало Среднесладкий Ровные
Тайнунг-Т65 (Tainung T-65) Розовый/кремовый Среднее Сладкий Крупные, неодномерные
Челентано Медный/оранж. Много Сладкий Ровные
Японский Малиновый/белый Среднее Сладкий Неодномерные
Centennial (Столетие) Бежевый/оранж. Среднее Очень сладкий Ровные

 

Это не весь перечень, а наиболее интересные. В таблице не учтены также имеющиеся в хозяйстве декоративные сорта батата, но это уже совсем другая история.

О декоративных можно почитать тут: Сорта ипомеи батат — чем отличаются и какой выбрать?

Есть ещё несколько авторских сортов, о которых владельцы сразу предупреждают, что они на испытании и как поведут себя в отличающихся условиях – неизвестно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

12 комментариев

  1. Очень хороший выд батата, как применяетца в народного медицинии.

    +1
    -1
    Ответить
  2. Татьяна, огромное спасибо за статью! Для меня, впервые попробовавшей батат на встрече 2022 года и вырастившей в этом сезоне первый урожай, Ваша статья — да ещё и со ссылками на другие публикации — тянет прямо на энциклопедию по батату. Конечно, с моими планами на 5 растений батата в грядке 1х3 метра остаётся только, простите, исходить слюной на разнообразие сортов и обойтись опять маточником из «Магнита», но интересно же! Спасибо!

    +2
    0
    Ответить
    • Любовь, грядка 1 х 3 метра — это много! Там в 2-х гребнях в шахматном порядке 9 растений размещается легко. Надо только подобрать самые урожайные сорта для Вашего региона.
      Будет желание заняться — маякните, скину в почту ссылку на бататоводов.

      +3
      0
      Ответить
      • Татьяна Николина! А мне можете дать ссылочку для приобретения батата?! Ответьте в любом случае, чтобы не ждать и надеяться…

        0
        0
        Ответить
      • Татьяна, спасибо за желание помочь, жду!

        0
        0
        Ответить
  3. Где ьы купить неск-ко клубней для размножения! Давно об этом мечтаю. Спасибо за статью…

    0
    0
    Ответить
    • Зоя, ссылку отправила Вам в почту.

      0
      0
      Ответить
  4. Уважаемая Татьяна Николина, большое спасибо Вам за статью. Как же вовремя я ее прочитала ! Пришлите, пожалуйста, мне ссылку на приобретение батата на посадку.

    0
    0
    Ответить
    • Ссылку на сайт отправила в почту. Надеюсь, Вас тоже порадуют разные сорта.

      0
      0
      Ответить
  5. Здравствуйте!
    Пожалуйста, дайте ссылку на бататоводов.

    0
    0
    Ответить
    • Отправила ссылку в почту. Очень рада увеличению количества любителей батата!

      0
      0
      Ответить
      • Дорогая Татьяна, почему то ссылку не нахожу, пожалуйста пришлите ещё раз.
        Спасибо Вам за интересную информацию и хорошую статью!

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!