Откуда берутся клопы и что с ними делать?

0
0
14804
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Появление дома клопов поначалу может ввергнуть особо впечатлительного человека в шоковое состояние, ведь они ассоциируются с чем-то постыдным и маргинальным. А что, если узнают друзья и знакомые? Откуда взялись и что теперь делать, если появились клопы? Между тем, эти насекомые ничем особо не отличаются от других синантропных паразитов. Например, блох, о которых мы рассказывали в статье «Как вывести домашних блох – эффективные средства без вреда для человека». Поэтому нужно проанализировать ситуацию и наметить эффективные пути решения этой проблемы.

Откуда берутся клопы и что с ними делать?
Откуда берутся клопы и что с ними делать?

Откуда появляются клопы?

С одной стороны, когда паразиты уже в доме, неважно, откуда они пришли. С другой, анализ «слабых мест» поможет не допустить ошибок в будущем. Поэтому, всё-таки, подумайте, от чего в вашей квартире появляются клопы. Есть несколько основных путей их проникновения в дом.

Переселение от соседей

Соседняя квартира – наиболее простой, вероятный и «всесезонный» рассадник клопов. Попасть к вам они могут несколькими «дорогами»:

  • Через вентиляцию
  • С людьми, которые на время зашли в вашу квартиру
  • Через щели входных дверей

Особую осторожность нужно проявлять, если ваши соседи явно не относятся к чистоплотным людям, склонны привозить и накапливать старую одежду, мебель, игрушки.

Пребывание в гостинице

Не зря третьеразрядные гостиницы и отели часто носят не очень поэтичное название – «клоповник». Именно такие места временного пребывания людей нередко изобилуют этими паразитами. Одна ночь, проведённая в неблагополучном заведении, может подарить вам незабываемые впечатления, если нескольких клопов с личными вещами или одеждой вы принесёте домой.

Одна ночь, проведённая в неблагополучном заведении, может подарить вам незабываемые впечатления, если нескольких клопов с личными вещами или одеждой вы принесёте домой
Одна ночь, проведённая в неблагополучном заведении, может подарить вам незабываемые впечатления, если нескольких клопов с личными вещами или одеждой вы принесёте домой

С покупкой новых вещей

Конечно, новые товары прямо с фабрик бывают заражены клопами очень редко. Нечасто паразиты заводятся в вещах и в магазинах. А вот любителям покупать что-то с рук нужно быть очень осторожными – неизвестно где и как хранились ваши покупки до того, как попали к вам.

В зоне риска:

  • Любая одежда
  • Мягкая мебель
  • Предметы интерьера
  • Бытовая техника

Признаки появления клопов

Можно ли не заметить появление клопов в квартире? На первых порах, да. Несколько особей паразитов сначала себя сильно не проявляют. Проблемы начинаются, когда колония начинает расти. Начало нового этапа общения с клопами знаменуется несколькими основными признаками.

Следы от укусов на теле

Первый и самый явный признак – это следы укусов. Они появляются практически всегда только после сна. В летнее время красноватые зудящие точки можно приписать комарам. Но клопы, как правило, кусают не открытые участки тела, а прикрытые, пробираясь под постельное бельё. Их укусы также часто имеют вид цепочек в местах с тонкой кожей – внутренняя сторона бёдер, рук, шея, подмышки.

Запах в квартире

Тот, кто хоть раз почувствовал запах клопов, потом не перепутает его ни с чем. Своеобразный «аромат» состоит из смеси миндальных, коньячных, гнилостных и сладковатых нот, хотя у разных людей он может вызывать и другие ассоциации. Запах обусловлен способностью клопов выделять феромоны, состоящие из сложной смеси органических соединений. При взаимодействии с воздухом они и создают в квартире стойкое амбре.

Продукты жизнедеятельности

К продуктам жизнедеятельности относятся экскременты и хитиновые оболочки паразитов. Их можно найти на постели, в щелях и швах мебели, под матрасами.

Чёрные крупинки и хитиновая «труха» нередко располагаются в таких укромных местах локально, образуя хорошо заметные скопления. Если меняя постельное бельё, вы нашли такой необъяснимый «мусор», посмотрите внимательнее, вероятно, вы обнаружите и самих паразитов, прячущихся от дневного света.

К продуктам жизнедеятельности относятся экскременты и хитиновые оболочки паразитов. Их можно найти на постели, в щелях и швах мебели, под матрасами. Чёрные крупинки и хитиновая «труха» нередко располагаются в таких укромных местах локально, образуя хорошо заметные скопления
К продуктам жизнедеятельности относятся экскременты и хитиновые оболочки паразитов. Их можно найти на постели, в щелях и швах мебели, под матрасами. Чёрные крупинки и хитиновая «труха» нередко располагаются в таких укромных местах локально, образуя хорошо заметные скопления

Как можно избавиться от клопов?

Вы определили, почему, где и как появляются клопы. Осталось решить самый главный вопрос – как их уничтожить? Дело это непростое, но вполне посильное.

Первым делом, начните с подготовки:

  • Снимите всё постельное бельё, половики, паласы, ковры
  • Постирайте вещи при температуре выше 50 градусов
  • Проведите уборку при помощи мощного пылесоса и влажной тряпки с чистящими средствами
  • Обработайте швы и стыки мягкой мебели с помощью бытового отпаривателя или фена на максимальном температурном режиме

На этом этапе собираются и уничтожаются личинки, яйца и некоторые взрослые клопы, а также следы их жизнедеятельности. Если проводить его особо тщательно, можно избавиться от большей части паразитов. Заражённые вещи в зимнее время также можно проморозить в пакетах на неотапливаемых балконах. Как теплолюбивые насекомые, клопы совершенно не переносят отрицательных температур и уже при -5-7 погибают. Ну а дальше нужно обратиться к различным средствам уничтожения паразитов.

Народные средства от клопов

Народные средства использовали ещё наши бабушки, но чаще всего не из-за их эффективности, а потому что выбор инсектицидных препаратов и других способов был не особенно велик. Сейчас их применяют или из-за желания сэкономить, или из-за отсутствия доступных заводских препаратов. Как правило, народные средства обладают репеллентным действием. То есть, не уничтожают клопов, а только их отпугивают.

Как правило, народные средства обладают репеллентным действием. То есть, не уничтожают клопов, а только их отпугивают.
Как правило, народные средства обладают репеллентным действием. То есть, не уничтожают клопов, а только их отпугивают

К ним, в частности, относятся растения и химические вещества с резким запахом:

  • Багульник
  • Пижма
  • Полынь
  • Валериана
  • Этиловый и нашатырный спирт
  • Нафталин
  • Уксус
  • Камфорное масло

Если растительные репелленты ещё терпимо или даже приятно пахнут, то бытовая химия пахуча настолько, в квартире будет сложно оставаться не только клопам, но и вам. К тому же, не забываем, что паразитов эти средства не уничтожают, а только отпугивают. Поэтому использовать их нужно длительное время, располагая вблизи мест отдыха и сна. Если вы сможете спать в комнате, обработанной керосином или нашатырём, хорошо, можно нанести их на каркас или ножки диванов, кроватей, кресел. Желательно также для качественной защиты обработать поверхность пола вблизи спального места. Если подобная самодеятельность с неочевидным результатом не для вас, то ищём другие пути борьбы с паразитом.

Средства от клопов

Сейчас в продаже есть доступные бытовые инсектициды. Они рассчитаны на комнатные условия и применение людьми, не имеющими особых профессиональных навыков. К таким препаратам, в частности, относится «аэрозоль Dr.Klaus» от клопов и блох.

«Аэрозоль Dr.Klaus» от клопов и блох
«Аэрозоль Dr.Klaus» от клопов и блох

«Аэрозоль Dr.Klaus» от клопов и блох обладает всеми качествами, которые облегчают борьбу с клопами в домашних условиях:

  • Удобный распылитель
  • Эффективное действующее вещество
  • Отсутствие запаха и цвета
  • Защиту обработанных поверхностей до полутора месяцев

Аэрозолем можно обрабатывать любые типы напольных и стеновых покрытий, мебель, предметы интерьера и декора. После обработки на них не остаётся никаких видимых следов. После контакта с защищённой поверхностью клопы погибают в течение короткого времени.

Профессиональная обработка от клопов

Профессиональная обработка – это, пожалуй, самый эффективный вариант борьбы с клопами. Представители специальных служб, имеющие особое снаряжение, уничтожат паразитов достаточно быстро. Для борьбы с клопами квартиры часто обрабатывают методом холодного или горячего тумана. Правда, последний способ в домашних условиях практически не применяется, так как может приводить к порче отдельных видов имущества и представлять определённую опасность для окружающих. Во многих случаях профессиональные дезинсекторы также используют обычные аэрозоли и спреи, похожие по способу применения на Dr.Klaus.

Профессиональная обработка – это, пожалуй, самый эффективный вариант борьбы с клопами
Профессиональная обработка – это, пожалуй, самый эффективный вариант борьбы с клопами

Если вы совсем не уверены в своих силах и знаниях, то приглашение специалистов поможет вам уничтожить паразитов. Только услуги таких компаний и служб выльются в заметные финансовые потери, а вам придётся приспосабливаться к времени их визита и, возможно, на некоторое время пожить в другом месте. Проблема может заключаться и в том, что профессионалы есть не везде.

От клопов, если они уже у вас появились, просто отмахнуться не получится. Рано или поздно проблему придётся решать, и чем раньше вы это начнёте делать, тем быстрее достигнете нужного результата. Ну а какой способ использовать, решать только вам.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!