Икра из зелёных помидоров на зиму готовится с луком, морковью и сладким перцем. Овощи для этой заготовки я запекаю в духовке, получается быстро и без хлопот: нарезать, запечь, измельчить, разложить в банки и стерилизовать. Вкус запеченных овощей насыщенный и богатый, икра очень похожа на баклажанную или кабачковую. Обязательно попробуйте приготовить, для меня этот рецепт стал открытием — очень вкусно! В общем, если беспокоитесь, что зелёный урожай может не сохраниться по каким-либо причинам, делайте икру, не пожалеете!

Овощная икра из зелёных помидоров на зиму — быстро и без хлопот
Овощная икра из зелёных помидоров на зиму — быстро и без хлопот
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: несколько банок по 0,5 л

Ингредиенты для икры из зелёных помидоров

  • 1,5 кг зелёных помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 250 г болгарского перца;
  • 3,5 столовых ложки сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовых ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайных ложки молотой сладкой паприки;
  • 1 головка чеснока.

Способ приготовления овощной икры из зелёных помидоров на зиму

Для приготовления икры из зелёных помидоров берём большой противень, овощи должны лежать в нём довольно свободно, в один слой, иначе будут они тушиться, а не запекаться. Зелёные помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножки, разрезаем помидоры на четыре части, кладём на противень.

Разрезаем помидоры на четыре части, кладём на противень
Разрезаем помидоры на четыре части, кладём на противень

Очищаем от шелухи головки репчатого лука, нарезаем крупными дольками. Добавляем нарезанный лук к помидорам.

Стручки сладкого перца разрезаем, удаляем плодоножки с семенами, промываем половинки перца холодной водой, мякоть режем широкими полосками. Кладём нарезанный перец на противень.

Морковь скоблим, тщательно моем, режем тонкими брусочками, добавляем к остальным ингредиентам. Морковь готовится дольше других овощей, поэтому её нужно нарезать потоньше.

Добавляем нарезанный лук
Добавляем нарезанный лук
Кладём нарезанный перец
Кладём нарезанный перец
Нарезаем морковь и добавляем к остальным ингредиентам
Нарезаем морковь и добавляем к остальным ингредиентам

Кладём очищенные от шелухи дольки чеснока, наливаем растительное масло. Используйте вкусное и качественное масло для заготовок, для этого рецепта икры из зелёных помидоров можно смешать оливковое холодного отжима с подсолнечным.

Кладём очищенные от шелухи дольки чеснока, наливаем растительное масло
Кладём очищенные от шелухи дольки чеснока, наливаем растительное масло

Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой, перемешиваем и отправляем противень в нагретый до 190 градусов по Цельсию духовой шкаф.

Готовим 35-45 минут, несколько раз перемешиваем. Если овощи немного поджарятся, то это просто замечательно, они будут вкуснее.

Наливаем яблочный уксус в противень, насыпаем соль и сахарный песок. Ставим противень в нагретый духовой шкаф ещё на 5 минут.

Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой, перемешиваем и отправляем противень в нагретый духовой шкаф
Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой, перемешиваем и отправляем противень в нагретый духовой шкаф
Готовим 35-45 минут, несколько раз перемешиваем
Готовим 35-45 минут, несколько раз перемешиваем
Наливаем яблочный уксус, насыпаем соль и сахарный песок. Ставим противень в нагретый духовой шкаф ещё на 5 минут
Наливаем яблочный уксус, насыпаем соль и сахарный песок. Ставим противень в нагретый духовой шкаф ещё на 5 минут

Перекладываем овощи в глубокую ёмкость, измельчаем блендером до однородной консистенции. Затем выкладываем икру в кастрюлю с толстым дном, помешивая нагреваем до кипения, кипятим 5 минут.

Измельчаем овощи до однородной консистенции, выкладываем икру в кастрюлю, нагреваем до кипения и кипятим 5 минут
Измельчаем овощи до однородной консистенции, выкладываем икру в кастрюлю, нагреваем до кипения и кипятим 5 минут

Банки для заготовки на зиму тщательно моем в горячей воде с содой или моющим средством, ополаскиваем кипятком, затем стерилизуем над паром или сушим в нагретом до 100 градусов Цельсия духовом шкафу. Крышки кипятим.

Подготавливаем банки
Подготавливаем банки

Перекладываем горячую икру в тёплые банки, заполняем банки, не доходя до верха примерно 1 сантиметр. Закрываем прокипяченными крышками. В ёмкость для стерилизации кладём полотенце или салфетку, ставим банки с икрой, наливаем горячую воду. После закипания воды стерилизуем банки вместимостью 0,5 л 15 минут. Стерилизованные заготовки плотно укупориваем, укрываем тёплым пледом. Оставляем до полного остывания, затем убираем в тёмное и прохладное место.

Перекладываем горячую икру в тёплые банки, закрываем и стерилизуем
Перекладываем горячую икру в тёплые банки, закрываем и стерилизуем

Икра из зелёных помидоров на зиму отлично хранится в условиях городской квартиры при температуре не выше +20 градусов.

Овощная икра из зелёных помидоров на зиму готова
Овощная икра из зелёных помидоров на зиму готова

Приятного аппетита.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Страна вечно зеленых помидоров! М.Жванецкий.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!