Овощной салат с рисом на зиму — это очень вкусные консервы из кабачков, баклажанов и моркови с рисом, которые перед подачей нужно просто разогреть на сковороде или в микроволновке.
Этот рецепт подходит для постного меню и вегетарианского стола.
![Овощной салат с рисом на зиму Овощной салат с рисом на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Ovoshchnoi-salat-s-risom-na-zimu-01-640x426.jpg)
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество: 2 банки вместимостью по 0.7 л.
Ингредиенты для овощного салата с рисом на зиму:
- 300 г белого риса;
- 1 кг кабачков;
- 600 г баклажанов;
- 350 г моркови;
- 200 г помидоров;
- головка чеснока;
- стручок горького перца;
- 100 мл растительного масла;
- 10 г соли;
- небольшой пучок петрушки.
Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.
Для приготовления овощного салата с рисом на зиму вам понадобится большая глубокая кастрюля с толстыми стенками и дном. Ставим посуду на плиту, наливаем масло. Нарезанную кубиками с ребром примерно пол сантиметра морковку бросаем в разогретое масло, пассеруем 7 минут.
![Пассеруем нарезанную кубиками морковь Пассеруем нарезанную кубиками морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Ovoshchnoi-salat-s-risom-na-zimu-04-640x426.jpg)
Остальные овощи кладём по очереди. Сначала добавляем нарезанные баклажаны. Во многих бабушкиных рецептах баклажаны сначала советуют солить, чтобы из них ушла горечь, но с тех пор утекло много воды, и современные овощи не горчат, спасибо селекционерам!
![Добавляем к обжарке нарезанные баклажаны Добавляем к обжарке нарезанные баклажаны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Ovoshchnoi-salat-s-risom-na-zimu-05-640x426.jpg)
Кабачки чистим от кожуры, удаляем семена и рыхлую мякоть. Плотную часть режем кубиками того же размера, что и морковка с баклажанами. Молодые цуккини с неразвитыми семенами и нежной кожицей можно не чистить. Отправляем кабачки в кастрюлю.
![Добавляем в обжарку нарезанные кабачки Добавляем в обжарку нарезанные кабачки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Ovoshchnoi-salat-s-risom-na-zimu-06-640x426.jpg)
Стручок горького перца режем колечками. Небольшую головку чеснока чистим, нарезаем мелко или пропускаем зубчики через пресс, добавляем к остальным ингредиентам.
![Нарезаем чеснок и острый перец, добавляем в обжарку Нарезаем чеснок и острый перец, добавляем в обжарку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Ovoshchnoi-salat-s-risom-na-zimu-07-640x426.jpg)
Помидоры помещаем на 20 секунд в кипящую воду, охлаждаем под краном и снимаем кожицу. Режем томаты крупно, бросаем в кастрюлю.
![Нарезаем очищенные помидоры и добавляем в рагу Нарезаем очищенные помидоры и добавляем в рагу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Ovoshchnoi-salat-s-risom-na-zimu-08-640x426.jpg)
Затем насыпаем всю соль, закрываем плотно крышкой и тушим на среднем огне 20 минут, за это время приготовим рис отдельно.
![Промываем и отвариваем рис Промываем и отвариваем рис](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Ovoshchnoi-salat-s-risom-na-zimu-09-640x426.jpg)
Насыпаем в миску белый рис, наливаем холодную воду, хорошо промываем. Воду меняем несколько раз, пока она не станет совсем прозрачной. Затем наливаем в кастрюльку 250 мл холодной воды, добавляем промытую крупу, варим на тихом огне 17 минут после закипания. Кастрюля должна быть плотно закрыта, солить не нужно.
Овощи можно снимать с огня, когда почти вся влага испарится, к этому времени как раз будет готов рис.
![Тушеные овощи для салата с рисом на зиму Тушеные овощи для салата с рисом на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Ovoshchnoi-salat-s-risom-na-zimu-10-640x426.jpg)
Итак, смешиваем крупу и тушеные овощи, пробуем, при необходимости добавляем соль и приправы по своему вкусу. Тщательно перемешиваем, снова ставим на плиту, прогреваем 10 минут на среднем огне.
![Смешиваем отваренный рис и тушеные овощи Смешиваем отваренный рис и тушеные овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Ovoshchnoi-salat-s-risom-na-zimu-11-640x426.jpg)
Подготовленные банки высушиваем в духовом шкафу горлышком вниз (температура 120 градусов, время 10 минут). Лакированные крышки для консервации кипятим 5 минут.
Фасуем овощной салат с рисом в тёплые банки плотно. Проводим ножом вдоль стенок, чтобы убрать воздушные карманы. Банки заполняем почти доверху. Сверху можно дополнительно налить тонкий слой прокалённого растительного масла.
![Выкладываем овощной салат с рисом в банки, стерилизуем и закрываем Выкладываем овощной салат с рисом в банки, стерилизуем и закрываем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Ovoshchnoi-salat-s-risom-na-zimu-12-640x426.jpg)
Банки закрываем, ставим в стерилизационную ванну, наполненную горячей водой. После закипания стерилизуем 15 минут, затем плотно закупориваем, остужаем и убираем овощной салат с рисом на хранение в прохладный погреб.
![Овощной салат с рисом на зиму Овощной салат с рисом на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Ovoshchnoi-salat-s-risom-na-zimu-02-640x426.jpg)
Овощной салат с рисом на зиму сохранится до весны при температуре от +1 до +5 градусов по Цельсию.