Сегодня испекла батон пшеничный с манкой, в воду добавила немного молока, получился восхитительный домашний хлеб из пшеничной муки. Когда достанете хлеб из духовки, дайте отдохнуть готовому батону полчасика под полотенцем. Потом намажьте сливочным маслом, и лучшего пирожного вы ещё не пробовали, поверьте!

Печем хлеб дома — пшеничный батон с манкой
Печем хлеб дома — пшеничный батон с манкой

Время приготовления: 4 часа
Количество: 2 батона

Ингредиенты для пшеничного батона с манкой

• 360 г хлебопекарной пшеничной муки;
• 40 г манной крупы;
• 200 г воды;
• 100 г молока;
• 20 г рапсового масла;
• 1 чайная ложка соли;
• 2 чайные ложки сахара;
• 1 1/2 чайные ложки сухих дрожжей.

Способ приготовления пшеничного батона с манкой

Просеиваем пшеничную хлебопекарную муку, насыпаем сухие активированный дрожжи
Просеиваем пшеничную хлебопекарную муку, насыпаем сухие активированный дрожжи
Насыпаем манную крупу, соль и сахарный песок, перемешиваем сухие ингредиенты
Насыпаем манную крупу, соль и сахарный песок, перемешиваем сухие ингредиенты
Наливаем рапсовое масло. Масло может быть любым. Сливочное также годится
Наливаем рапсовое масло. Масло может быть любым. Сливочное также годится

В чашу кухонного комбайна просеиваем пшеничную хлебопекарную муку, насыпаем сухие активированный дрожжи (инстантные). Если используете обычные сухие дрожжи, то за 20 минут до начала замеса растворите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (30 градусов). Не забудьте учесть эту воду в общем количестве, указанном в рецепте.

Насыпаем манную крупу, соль и сахарный песок, перемешиваем сухие ингредиенты лопаткой.

Наливаем рапсовое масло. Масло может быть любым. Растопленное сливочное также годится, но его нужно остудить, чтобы горячее масло «не обожгло» дрожжи.

Вливаем молоко и воду комнатной температуры
Вливаем молоко и воду комнатной температуры
Смешиваем ингредиенты, оставляем на 10-15 минут
Смешиваем ингредиенты, оставляем на 10-15 минут
С помощью насадки для теста вымешиваем тесто 10 минут
С помощью насадки для теста вымешиваем тесто 10 минут

Вливаем молоко и воду. При использовании инстантных дрожжей все продукты могут быть комнатной температуры, дополнительно подогревать жидкие ингредиенты не обязательно.

Смешиваем ингредиенты, оставляем на 10-15 минут.

С помощью насадки для теста вымешиваем тесто примерно 10 минут на низкой скорости. Тесто, приготовленное по этому рецепту, довольно жидкое, так и должно быть. Не поддавайтесь искушению добавить муку!

Кастрюлю или миску смазываем маслом, выкладываем тесто. Укрываем тесто пищевой пленкой
Кастрюлю или миску смазываем маслом, выкладываем тесто. Укрываем тесто пищевой пленкой

Кастрюлю или миску смазываем маслом, выкладываем тесто. Укрываем тесто пищевой пленкой, чтобы оно не покрылось корочкой и «сидело» в тепле.

Ставим кастрюлю в теплое место, защищенное от сквозняков. Чем теплее в доме, тем быстрее поднимается тесто. Ориентировочное время первого подъема 1 час 30 минут-2 часа при температуре в помещении 22-24 градуса Цельсия.

Примерно через 2 часа снимаем пленку, обминаем подросшее тесто.

Примерно через 2 часа снимаем пленку, обминаем подросшее тесто
Примерно через 2 часа снимаем пленку, обминаем подросшее тесто

Обильно посыпаем стол мукой. Выкладываем тесто, припудриваем мукой, разминаем руками в лепешку.

Лепешку делим пополам. Половинку теста разминаем в прямоугольник, складываем в три раза по длине.

Делаем лоточки из бумаги для выпечки, кладём подготовленную бумагу на противень. Выкладываем батоны в бумажные отсеки.

Делаем лоточки из бумаги для выпечки, выкладываем батоны в бумажные отсеки
Делаем лоточки из бумаги для выпечки, выкладываем батоны в бумажные отсеки
Накрываем батоны колпаком. Оставляем при комнатной температуре на 50 минут
Накрываем батоны колпаком. Оставляем при комнатной температуре на 50 минут
Опасной бритвой надрезаем батоны. Вставьте лезвие в пробку, чтобы обезопасить руки
Опасной бритвой надрезаем батоны. Вставьте лезвие в пробку, чтобы обезопасить руки

Посыпаем мукой через ситечко.

Накрываем батоны колпаком. Оставляем при комнатной температуре на 50 минут.

Опасной бритвой часто надрезаем батоны. Вставьте лезвие в винную пробку, чтобы обезопасить руки от порезов.

Время выпечки 40 минут до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Время выпечки 40 минут до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Жарочный шкаф раскаляем до 200 градусов по Цельсию. Желательно иметь в духовке керамическую плитку или специальный камель для выпечки. Аккуратно переносим батоны с бумагой на раскаленную плитку или горячий противень. Время выпечки 40 минут до золотистой корочки. Если обрызгать стенки жарочного шкафа водой из пульверизатора, то корочка получится лучше.

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!