Сегодня испекла батон пшеничный с манкой, в воду добавила немного молока, получился восхитительный домашний хлеб из пшеничной муки. Когда достанете хлеб из духовки, дайте отдохнуть готовому батону полчасика под полотенцем. Потом намажьте сливочным маслом, и лучшего пирожного вы ещё не пробовали, поверьте!
![Печем хлеб дома — пшеничный батон с манкой Печем хлеб дома — пшеничный батон с манкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/pechem-pshenichnyj-baton-s-mankoj-1-640x427.jpg)
Время приготовления: 4 часа
Количество: 2 батона
Ингредиенты для пшеничного батона с манкой
• 360 г хлебопекарной пшеничной муки;
• 40 г манной крупы;
• 200 г воды;
• 100 г молока;
• 20 г рапсового масла;
• 1 чайная ложка соли;
• 2 чайные ложки сахара;
• 1 1/2 чайные ложки сухих дрожжей.
Способ приготовления пшеничного батона с манкой
![Просеиваем пшеничную хлебопекарную муку, насыпаем сухие активированный дрожжи Просеиваем пшеничную хлебопекарную муку, насыпаем сухие активированный дрожжи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/pechem-pshenichnyj-baton-s-mankoj-5-210x210.jpg)
![Насыпаем манную крупу, соль и сахарный песок, перемешиваем сухие ингредиенты Насыпаем манную крупу, соль и сахарный песок, перемешиваем сухие ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/pechem-pshenichnyj-baton-s-mankoj-6-210x210.jpg)
![Наливаем рапсовое масло. Масло может быть любым. Сливочное также годится Наливаем рапсовое масло. Масло может быть любым. Сливочное также годится](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/pechem-pshenichnyj-baton-s-mankoj-7-210x210.jpg)
В чашу кухонного комбайна просеиваем пшеничную хлебопекарную муку, насыпаем сухие активированный дрожжи (инстантные). Если используете обычные сухие дрожжи, то за 20 минут до начала замеса растворите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (30 градусов). Не забудьте учесть эту воду в общем количестве, указанном в рецепте.
Насыпаем манную крупу, соль и сахарный песок, перемешиваем сухие ингредиенты лопаткой.
Наливаем рапсовое масло. Масло может быть любым. Растопленное сливочное также годится, но его нужно остудить, чтобы горячее масло «не обожгло» дрожжи.
![Вливаем молоко и воду комнатной температуры Вливаем молоко и воду комнатной температуры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/pechem-pshenichnyj-baton-s-mankoj-8-210x210.jpg)
![Смешиваем ингредиенты, оставляем на 10-15 минут Смешиваем ингредиенты, оставляем на 10-15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/pechem-pshenichnyj-baton-s-mankoj-9-210x210.jpg)
![С помощью насадки для теста вымешиваем тесто 10 минут С помощью насадки для теста вымешиваем тесто 10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/pechem-pshenichnyj-baton-s-mankoj-10-210x210.jpg)
Вливаем молоко и воду. При использовании инстантных дрожжей все продукты могут быть комнатной температуры, дополнительно подогревать жидкие ингредиенты не обязательно.
Смешиваем ингредиенты, оставляем на 10-15 минут.
С помощью насадки для теста вымешиваем тесто примерно 10 минут на низкой скорости. Тесто, приготовленное по этому рецепту, довольно жидкое, так и должно быть. Не поддавайтесь искушению добавить муку!
![Кастрюлю или миску смазываем маслом, выкладываем тесто. Укрываем тесто пищевой пленкой Кастрюлю или миску смазываем маслом, выкладываем тесто. Укрываем тесто пищевой пленкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/pechem-pshenichnyj-baton-s-mankoj-11-640x427.jpg)
Кастрюлю или миску смазываем маслом, выкладываем тесто. Укрываем тесто пищевой пленкой, чтобы оно не покрылось корочкой и «сидело» в тепле.
Ставим кастрюлю в теплое место, защищенное от сквозняков. Чем теплее в доме, тем быстрее поднимается тесто. Ориентировочное время первого подъема 1 час 30 минут-2 часа при температуре в помещении 22-24 градуса Цельсия.
Примерно через 2 часа снимаем пленку, обминаем подросшее тесто.
![Примерно через 2 часа снимаем пленку, обминаем подросшее тесто Примерно через 2 часа снимаем пленку, обминаем подросшее тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/pechem-pshenichnyj-baton-s-mankoj-13-640x427.jpg)
Обильно посыпаем стол мукой. Выкладываем тесто, припудриваем мукой, разминаем руками в лепешку.
Лепешку делим пополам. Половинку теста разминаем в прямоугольник, складываем в три раза по длине.
Делаем лоточки из бумаги для выпечки, кладём подготовленную бумагу на противень. Выкладываем батоны в бумажные отсеки.
![Делаем лоточки из бумаги для выпечки, выкладываем батоны в бумажные отсеки Делаем лоточки из бумаги для выпечки, выкладываем батоны в бумажные отсеки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/pechem-pshenichnyj-baton-s-mankoj-16-210x210.jpg)
![Накрываем батоны колпаком. Оставляем при комнатной температуре на 50 минут Накрываем батоны колпаком. Оставляем при комнатной температуре на 50 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/pechem-pshenichnyj-baton-s-mankoj-18-210x210.jpg)
![Опасной бритвой надрезаем батоны. Вставьте лезвие в пробку, чтобы обезопасить руки Опасной бритвой надрезаем батоны. Вставьте лезвие в пробку, чтобы обезопасить руки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/pechem-pshenichnyj-baton-s-mankoj-19-210x210.jpg)
Посыпаем мукой через ситечко.
Накрываем батоны колпаком. Оставляем при комнатной температуре на 50 минут.
Опасной бритвой часто надрезаем батоны. Вставьте лезвие в винную пробку, чтобы обезопасить руки от порезов.
![Время выпечки 40 минут до золотистой корочки. Приятного аппетита! Время выпечки 40 минут до золотистой корочки. Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/pechem-pshenichnyj-baton-s-mankoj-20-640x427.jpg)
Жарочный шкаф раскаляем до 200 градусов по Цельсию. Желательно иметь в духовке керамическую плитку или специальный камель для выпечки. Аккуратно переносим батоны с бумагой на раскаленную плитку или горячий противень. Время выпечки 40 минут до золотистой корочки. Если обрызгать стенки жарочного шкафа водой из пульверизатора, то корочка получится лучше.
Приятного аппетита!