Пересаживаем юкку и дарим ей новую жизнь

3
1
1925

Сегодня мы будем пересаживать юкку. Всем своим видом она просит помощи. И, конечно, будет спасена, как спатифиллум и драцена в предыдущих роликах. Но сначала мы выясним, что случилось с растением, почему оно начало увядать и желтеть? Если вы хотите знать, как правильно ухаживать за юккой или ваша цель – скорректировать последствия неправильного ухода, то этот ролик для вас.

Пересаживаем юкку и дарим ей новую жизнь
Пересаживаем юкку и дарим ей новую жизнь


Юкка – ботаническое описание

Юкка представляет собой вечнозеленое растение. В процессе роста она формирует ствол, увенчанный на верхушке заостренными зелеными листьями. Сначала листья растут вверх, затем начинают клонится книзу. Время от времени нижние листики опадают. Остается только верхняя часть кроны. Из-за такой особенности юкку нередко путают с пальмой. Но растение не принадлежит к пальмовым, а только внешне похоже на них.

Юкка – представитель североамериканских субтропиков. Относится к семейству Спаржевые. В дикой природе вырастает до невероятно крупных размеров. Но в домашних условиях она не бывает большой. Из 40 существующих видов юкк только несколько разновидностей пригодны для комнатного выращивания, например – слоновья или алоэлистная. Поскольку юкка – это растение экзотическое для наших широт, то за ней требуется особый уход.

Интересные факты о юкке

Дикую юкку на ее родине применяют в разных целях. Цветки – для приготовления блюд. Из них либо выдавливают сок, либо просто используют лепестки в свежем виде. Из нитчатых видов делают нити. Они получаются очень прочными и применяются для изготовления крепких канатов и веревок. Даже джинсы изначально изготавливались из «юкковых» нитей. И только затем для производства денима задействовали хлопок. Хотя в США до сих пор в джинсовом полотне вплетены нити из юкки. Такая добавка делает джинсы более износостойкими. Юкка широко задействована в бумажном производстве и швейном деле. Коренные индейцы применяли отвар из корней растения как шампунь. В листьях содержаться много полезных веществ, которые применяются в медицине.

Ошибки в уходе за юккой

Если ваша юкка вдруг пожелтела, листья стали сохнуть и массово опадать, то это значит, что уход был неправильным. Самые распространенные ошибки при выращивании юкки:

Недостаток освещения. Сухие и желтые кончики листьев говорят о том, что цветку не хватает света. Чаще всего такая проблема может возникнуть осенью или зимой. В это время из-за дефицита света растение становится менее презентабельным внешне. Избежать этого просто – используйте фитолампы для досвечивания. Можно применять любой другой источник освещения. Главное правило – свет должен поступать к растению в течение 10-12 часов в сутки. Такая мера оздоровит юкку и будет служить профилактикой против пожелтения кончиков листвы.

Регулярный перелив. Увядшие, пожелтевшие и подсохшие листья могут появится вследствие постоянного переизбытка влаги. В сочетании с прохладной температурой воздуха в помещении проблема только усугубляется. Растение сразу же начинает реагировать на неправильный уход. Сначала литься подвядают, затем желтеют и опадают. Это значит, что корневая система начала загнивать. Спасти ситуацию может только пересадка в новый субстрат.

Длительное пересыхание грунта. Юкка может спокойно переживать кратковременные засухи. В этом ее огромный плюс. Но есть одно «но»: цветок хоть и «терпит» пересушенную почву, но длится это недолго. Какое-то время растение «продержится» на влаге из ствола, накопленной «про запас». Но недостаточный полив и продолжительная засуха станут причиной увядания и отмирания листьев.
Нашествие вредителей

Основные вредители юкки – это щитовка, паутинный клещ и тля. Избавиться от них можно только, применяя специальные акарицидные и инсектицидные препараты. Для обработки подойдут «Фитоверм», «Актелик» и прочие.

Ошибки в уходе за юккой
Ошибки в уходе за юккой

Выбираем емкость для пересадки

Подбирая горшок для пересадки, обращайте внимание на несколько критериев. Первый из них – диаметр емкости. Новый горшок должен быть на 3-5 см больше размеров корневого кома. Лучший вариант – вазон из пластика. В них обычно есть несколько дренажных отверстий. И даже если их нет, то дырочки на дне легко проделать самостоятельно.

Глиняные или керамические ёмкости лучше не покупать. Хоть они экологичны, пропускают воздух, впитывают в себя излишки влаги, но для юкки не подходят. Корни цветка, разрастаясь, доходят до внутренней поверхности горшка и прирастают к ней. При извлечении из горшка коневая система будет сильно повреждена. Чтобы избежать этого, придется разбить горшок.

Читайте также нашу подробную статью: Комнатная юкка — менее капризная альтернатива пальмам

Пересадка юкки: правила спасения растения

Определив причину «недомогания» юкки, нужно не медлить и приступать к пересадке. Проводите ее в таком порядке:

  1. Срежьте все пожелтевшие листья. Удалить листовые пластины нужно либо полностью, либо до здоровой ткани. Не бойтесь срезать пожухлую листву. Она уже не восстановится. Но зато юкка быстрее справится со стрессом и процесс адаптации пройдет эффективнее. Если у растения корни здоровые, то крона снова отрастет. При обрезке учтите, что листья юкки колючие.
  2. Достаньте растение из горшка. После извлечения осмотрите земляной ком. Срежьте все старые, гнилые, поврежденные корешки. Удалять их нужно острым продезинфицированным инструментом – ножом или ножницами. Здесь действуют такие же правила, как и при обрезке листьев. Негодные корни срезаются либо полностью, либо до здоровых тканей. Обработайте срезы корней углем или погрузите корневой ком в темный раствор марганцовки на несколько минут.
  3. Подготовьте горшок к посадке. На дно емкости насыпьте дренажный слой. Его высота должны быть около 3-4 см. В качестве дренажа можно взять керамзит, гравий, щебень и другие материалы. Главная цель – исключить контакт корней юкки с водой. Влага должна свободно уходить в поддон. Если она будет долго задерживаться у корней, то приведет к их загниванию.
  4. Засыпьте питательный грунт. Заполните субстратом горшок на 1/3. Выбирайте специализированный грунт для юкки. Подойдет также универсальная почвосмесь для комнатных цветов или пальмовых растений. Главное, чтобы субстрат был рыхлым и хорошо пропускал воздух. У купленных юкк удаляйте транспортировочный грунт. У старых домашних растений старайтесь полностью не разрушать «родной» земляной ком.
  5. Пересадите юкку в новый горшок. Установите растение по центру емкости.
  6. Засыпайте землю поверх корней. Утрамбовывайте каждый слой, избавляя грунт от воздушных карманов. Следите за тем, чтобы стебель юкки не был заглублен под почву более, чем на 2-3 см. Иначе растение начнет гнить. Верхний слой приминать слишком сильно не следует. Так можно повредить корни и создать корку, которая не будет пропускать воздух. После пересадки хорошенько пролейте грунт. Вода должна быть прогретой до комнатной температуры, отстоянной.
Срежьте все пожелтевшие листья и достаньте растение из горшка
Срежьте все пожелтевшие листья и достаньте растение из горшка
Подготовьте горшок и пересадите юкку в новый горшок
Подготовьте горшок и пересадите юкку в новый горшок
Засыпайте землю поверх корней и пролейте водой
Засыпайте землю поверх корней и пролейте водой

Уход за юккой после пересадки

В регулярном опрыскивании юкка не нуждается. Излишняя влага губительна для нее, поскольку может стать средой для развития грибковых заболеваний. Молодое растение поливайте регулярно, но понемногу. Грунт должен быть только слегка увлажненным. Чтобы понять, когда растение нуждается в поливе, обращайте внимание на верхний слой почвы. Поливать нужно только тогда, когда он подсохнет. Для более взрослых растений режим поливов отличается: юкка поливается обильно, но редко – 1 раз в 1-2 недели. Если в поддоне осталась вода после полива, обязательно слейте ее, чтобы уберечь корневую систему от загнивания.

Подкормки проводятся только летом, когда у юкки активный период вегетации. В остальное время растение не нуждается в удобрениях. Старайтесь поддерживать постоянно умеренный температурный режим – от +20°С до +25°С. Резкие перепады температур и холодные сквозняки противопоказаны. Они портят внешний вид цветка – листья скручиваются, а кончики желтеют. При соблюдении этих несложных правил юкка отблагодарит за проявленную заботу и обязательно порадует своей необычной красотой.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. А зачем она у вас находится в горшке? Это же кактус для открытого грунта за которым вообще не нужно ухаживать кроме редкого полива. Они у нас растут как подорожники вдоль асфальта. Некоторым надоедает и выбрасывают на мусорник.

    0
    -1
    Ответить
    • Не все живут в такой климатической зоне,в которой юкка растет,как «подорожники вдоль асфальта»))

      +2
      0
      Ответить
      • Не все когда-то жили где можно персик и абрикос выращивать, а также виноград и розы. А сейчас в холодной климатической зоне ЭТИМ никого не удивишь))

        0
        -1
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!