Галета с орехами — очень вкусный и простой пирог из сладкого песочного теста с медово-ореховой начинкой. Для начинки подойдут любые орехи, собирайте микс на свой вкус. В этом рецепте миндальные и грецкие, чем разнообразнее состав, тем лучше! Советую готовить из указанных в рецепте ингредиентов две небольшие галеты.

Песочная галета с орехами — вкусно и просто
Песочная галета с орехами — вкусно и просто
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для галеты с орехами

Для теста:

  • 45 г сливочного масла;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 140 г пшеничной муки;
  • ванильный экстракт;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 100 г миндаля;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г мёда;
  • цедра и сок ½ лимона или лимонный джем;
  • по 1 чайной ложке белого и чёрного кунжута;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Способ приготовления песочной галеты с орехами

Для приготовления галеты смешиваем пшеничную муку с щепоткой соли, молотой корицей и сахарной пудрой. К сухим ингредиентам добавляем холодное сливочное масло, натёртое на крупной тёрке. Растираем масло с мукой, чтобы получились крошки.

Делаем углубление в крошках, разбиваем небольшое куриное яйцо, наливаем столовую ложку холодного молока, добавляем по вкусу ванильный экстракт.

Растираем маслом с мукой
Растираем масло с мукой
Добавляем яйцо, молоко и ванильный экстракт
Добавляем яйцо, молоко и ванильный экстракт

Быстро замешиваем тесто, делим пополам, заворачиваем в пищевую плёнку и расплющиваем. Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут. Песочное тесто для галеты можно приготовить в кухонном комбайне: сначала всыпаем сухие ингредиенты, смешиваем, затем нарезанное кубиками масло, смешиваем. Добавляем жидкие ингредиенты, смешиваем до однородного состояния 1-2 минуты.

Замешиваем тесто и делим пополам
Замешиваем тесто и делим пополам

Охлажденное тесто раскатываем на присыпанной мукой доске в тонкую лепешку. Толщина слоя теста 2-3 миллиметра.

Раскатываем тесто
Раскатываем тесто

Выкладываем тесто на антипригарный противень в кольцо. Можно использовать круглую форму с невысоким бортиком, чтобы галета получилась аккуратной.

На тесто кладём лист антипригарного пергамента, на бумагу насыпаем горох или фасоль. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Отправляем галету в разогретую духовку на 10 минут. Это так называемая пустая выпечка, чтобы донышко галеты гарантированно пропеклось.

Выкладываем тесто на противень в кольцо
Выкладываем тесто на противень в кольцо
Отправляем галету в разогретую духовку
Отправляем галету в разогретую духовку

Тем временем готовим начинку. Миндаль и грецкие орехи промываем, чуть обсушиваем, смешиваем с семенами чёрного и белого кунжута.

Добавляем к орехам жидкий мёд и молотую корицу.

Далее придаём начинке кислинку и цитрусовый аромат. Для этого подойдет сок из половинки лимона и лимонная цедра или две столовые ложки любого цитрусового джема: лимонного, апельсинового или мандаринового.

Орехи промываем и смешиваем с семенами кунжута
Орехи промываем и смешиваем с семенами кунжута
Добавляем жидкий мёд и молотую корицу
Добавляем жидкий мёд и молотую корицу
Придаём начинке кислинку и цитрусовый аромат
Придаём начинке кислинку и цитрусовый аромат

Достаём подпеченную галету из духового шкафа, удаляем бобы и бумагу. Выкладываем на тесто начинку, разравниваем и снова отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем ещё примерно 10 минут при 180 градусах Цельсия.

Выкладываем на тесто начинку и снова отправляем в разогретый духовой шкаф
Выкладываем на тесто начинку и снова отправляем в разогретый духовой шкаф

Готовую галету с орехами остужаем на противне. Тесто тонкое и хрупкое, начинка также не содержит скрепляющих ингредиентов, поэтому чтобы выпечка не развалилась на этом этапе, нужно выждать время и дать песочному тесту и мёду остыть и застыть!

Песочная галета с орехами готова
Песочная галета с орехами готова

Готовим чай или чашечку крепкого кофе и наслаждаемся вкусным и полезным десертом. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!