Пикантный салат на зиму из перца с морковью, помидорами и копченой сладкой паприкой, которая придает овощам неповторимый аромат. Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу, баланс кислое-сладкое-соленое у каждого свой, от качества и зрелости овощей тоже многое зависит. Морковка бывает такой сладкой, что можно обойтись без сахара.

Пикантное консервирование перца с морковью и помидорами
Пикантное консервирование перца с морковью и помидорами

Время приготовления: 1 час
Количество: несколько банок по 0,5 л

Ингредиенты для пикантного консервирования перца с морковью и помидорами

• 1 кг красного болгарского перца;
• 500 г моркови;
• 1 кг красных помидоров (можно перезревших);
• 2 чайные ложки копченой паприки;
• 10 г соли;
• 45 г сахара;
• 30 мл 6%-го уксуса.

Способ приготовления пикантного консервирования перца с морковью и помидорами

Стручки сладкого красного перца разрезаем. Удаляем семена. Промываем перец проточной водой
Стручки сладкого красного перца разрезаем. Удаляем семена. Промываем перец проточной водой
Морковь замачиваем на несколько минут, трем щеткой, скоблим. Очищенную морковь натираем
Морковь замачиваем на несколько минут, трем щеткой, скоблим. Очищенную морковь натираем
Красные спелые или перезревшие помидоры без признаков порчи заливаем кипящей водой
Красные спелые или перезревшие помидоры без признаков порчи заливаем кипящей водой

Готовим салат в широком сотейнике с толстым дном или большой кастрюле. Стручки сладкого красного перца разрезаем. Удаляем семена. Промываем перец проточной водой. Нарезаем мякоть узкими длинными полосками, кладём в сотейник.

Морковь замачиваем на несколько минут, трем щеткой, скоблим. Очищенную морковь натираем на крупной овощной терке, добавляем в сотейник к нарезанному перцу.

Красные спелые или немного перезревшие помидоры без признаков порчи заливаем кипящей водой. Оставляем помидоры в кипятке на несколько минут, сливаем воду. Заливаем помидоры холодной водой, затем снимаем шкурку, она будет отделятся легко. Вырезаем сердцевину с плодоножкой.

Очищенные помидоры измельчаем блендером до однородного состояния
Очищенные помидоры измельчаем блендером до однородного состояния
Насыпаем молотую копченую паприку, она придаст овощному салату пикантный аромат
Насыпаем молотую копченую паприку, она придаст овощному салату пикантный аромат
Прикрываем сотейник крышкой, нагреваем овощи до кипения. Готовим 15 минут
Прикрываем сотейник крышкой, нагреваем овощи до кипения. Готовим 15 минут

Очищенные помидоры измельчаем блендером до однородного состояния или пропускаем через мясорубку. Добавляем пюре из помидоров к остальным ингредиентам.

Насыпаем молотую копченую паприку, она придаст овощному салату пикантный аромат. Насыпаем соль и сахар.

Прикрываем сотейник крышкой, нагреваем овощи до кипения. Готовим 15 минут на небольшом огне. Вливаем 6%-й уксус, перемешиваем и снова нагреваем до кипения. Кипятим ещё 2-3 минуты.

Стерилизуем посуду 10 минут. Кипящий салат раскладываем в горячие банки. Плотно завинчиваем банки прокипяченными крышками
Стерилизуем посуду 10 минут. Кипящий салат раскладываем в горячие банки. Плотно завинчиваем банки прокипяченными крышками

Банки для заготовки салата тщательно моем теплой водой с пищевой содой. Ополаскиваем начисто горячей проточной водой. Вымытые банки ставим на решетку духовки горлышком вниз. Нагреваем духовку до 100 градусов Цельсия.

Стерилизуем посуду 10 минут. Кипящий салат раскладываем в горячие банки. Плотно завинчиваем банки прокипяченными крышками.

На дно широкой кастрюли кладем деревянную решетку. Ставим на решетки банки с салатом. Вливаем горячую воду (температура воды 60-70 градусов по Цельсию).

Переворачиваем вверх дном. Укрываем банки полотенцем. После остывания убираем в сухое, темное и прохладное место
Переворачиваем вверх дном. Укрываем банки полотенцем. После остывания убираем в сухое, темное и прохладное место

Герметично укупоренные банки можно заливать водой полностью. Нагреваем до кипения. Стерилизуем после закипания банки вместимостью 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут. Достаем заготовки щипцами. Переворачиваем вверх дном. Укрываем банки полотенцем. После остывания убираем в сухое, темное и прохладное место.

Салат на зиму из сладкого перца с морковью может хранится при комнатной температуре. Заготовки нельзя хранить возле батарей центрального отопления, возле нагревательных приборов. Остальные места – кухонные шкафчики, кладовки, антресоли вполне подходят. Приятного аппетита! Полных кладовых!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!