Ароматный пирог с луком, яйцами, розмарином и тимьяном — классика прованской кухни. Для пирога нужно приготовить песочное заварное тесто на оливковом масле, но вы можете вместо него использовать сливочное масло или маргарин. Тесто, приготовленное этим способом, хорошо держит форму и используется в рецептах многих стран для пирогов с многослойной начинкой. Пирог получится сытным, на следующий день он еще вкуснее, чем сразу после выпечки, видимо лук пропитывает своим соком стенки песочного теста. Не жалейте лук для начинки — его должно быть много, смешавшись с сыром и ароматными травами, лук станет главным героем этого пирога.

Пирог с луком и яйцом – классика Прованса
Пирог с луком и яйцом – классика Прованса

Закрытые пироги со сложной начинкой иногда пекут в форме корзинки, они так и называются пирог «Корзинка для пикника».

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для пирога с луком и яйцом

Для теста:

  • 200 г пшенично муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 130 мл воды;
  • 3 г соли;
  • один яичный желток (для смазки).

Для начинки:

  • 4 куриных яйца;
  • 400 г репчатого лука;
  • 100 г сельдерея;
  • 70 г сыра;
  • розмарин, тимьян, перец чили.

Ингредиенты для приготовления пирога с луком и яйцом
Ингредиенты для приготовления пирога с луком и яйцом

Способ приготовления пирога с луком и яйцом

В начале приготовления отварите вкрутую четыре куриных яйца для начинки.

Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло
Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло

Делаем заварное песочное тесто. Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло. Если вы будете готовить тесто с маргарином или сливочным маслом, то нужно растопить их до полного растворения в горячей воде.

В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем
В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем

В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не соберётся в плотный ком. На этом этапе будет проблематично замешивать тесто руками, так как оно довольно горячее.

Замешанное тесто оставляем остывать
Замешанное тесто оставляем отдохнуть

После того как мука смешается с горячей водой и маслом, смесь немного остынет, можно продолжить работу с тестом руками. Замешиваем тесто, укрываем плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник, чтобы оно остыло.

Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей
Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей

Делаем начинку. Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей. Обжариваем овощи на смеси из оливкового и сливочного масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавляем по вкусу соль.

Соединяем ингредиенты начинки
Соединяем ингредиенты начинки

Снимаем листики с ветки розмарина, режем мелко, нарезаем стручок красного перца чили, твёрдый сыр трём на крупной тёрке. Соединяем ингредиенты начинки — тёртый сыр, обжаренный лук, розмарин, тимьян и чили.

Раскатываем 2/3 теста для основы и выкладываем в форму. Выкладываем отваренные яйца.
Раскатываем 2/3 теста для основы и выкладываем в форму. Выкладываем отваренные яйца.

2\3 теста раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 миллиметра, укладываем в форму, равномерно распределяем по дну и стенкам, делаем бортик. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, кладём на тесто.

Выкладываем начинку
Выкладываем начинку

На яйца выкладываем начинку, разравниваем, заполняя промежутки между яйцами. Начинка должна полностью остыть, никогда не кладите на сырое тесто тёплые продукты.

Остатки теста раскатываем, и укрываем начинку
Остатки теста раскатываем, и укрываем начинку

Оставшееся тесто раскатываем в тонкий лист, укладываем на пирог, защипываем края и делаем надрезы для выхода пара. Поверхность смазываем сырым яичным желтком, это придаст пирогу золотисто коричневый цвет и блеск.

Выпекаем пирог с луком и яйцом в духовке
Выпекаем пирог с луком и яйцом в духовке

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Выпекаем пирог с луком и яйцом примерно 40-50 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции, посыпаем тимьяном.

Пирог с луком и яйцом готов. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Звучит вкусно.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!