Ароматный пирог с луком, яйцами, розмарином и тимьяном — классика прованской кухни. Для пирога нужно приготовить песочное заварное тесто на оливковом масле, но вы можете вместо него использовать сливочное масло или маргарин. Тесто, приготовленное этим способом, хорошо держит форму и используется в рецептах многих стран для пирогов с многослойной начинкой. Пирог получится сытным, на следующий день он еще вкуснее, чем сразу после выпечки, видимо лук пропитывает своим соком стенки песочного теста. Не жалейте лук для начинки — его должно быть много, смешавшись с сыром и ароматными травами, лук станет главным героем этого пирога.
![Пирог с луком и яйцом – классика Прованса Пирог с луком и яйцом – классика Прованса](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Pirog-s-lukom-01-640x426.jpg)
Закрытые пироги со сложной начинкой иногда пекут в форме корзинки, они так и называются пирог «Корзинка для пикника».
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для пирога с луком и яйцом
Для теста:
- 200 г пшенично муки;
- 50 мл оливкового масла;
- 130 мл воды;
- 3 г соли;
- один яичный желток (для смазки).
Для начинки:
- 4 куриных яйца;
- 400 г репчатого лука;
- 100 г сельдерея;
- 70 г сыра;
- розмарин, тимьян, перец чили.
![Ингредиенты для приготовления пирога с луком и яйцом Ингредиенты для приготовления пирога с луком и яйцом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Pirog-s-lukom-04-640x426.jpg)
Способ приготовления пирога с луком и яйцом
В начале приготовления отварите вкрутую четыре куриных яйца для начинки.
![Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Pirog-s-lukom-05-640x426.jpg)
Делаем заварное песочное тесто. Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло. Если вы будете готовить тесто с маргарином или сливочным маслом, то нужно растопить их до полного растворения в горячей воде.
![В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Pirog-s-lukom-06-640x426.jpg)
В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не соберётся в плотный ком. На этом этапе будет проблематично замешивать тесто руками, так как оно довольно горячее.
![Замешанное тесто оставляем остывать Замешанное тесто оставляем остывать](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Pirog-s-lukom-07-640x426.jpg)
После того как мука смешается с горячей водой и маслом, смесь немного остынет, можно продолжить работу с тестом руками. Замешиваем тесто, укрываем плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник, чтобы оно остыло.
![Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Pirog-s-lukom-08-640x426.jpg)
Делаем начинку. Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей. Обжариваем овощи на смеси из оливкового и сливочного масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавляем по вкусу соль.
![Соединяем ингредиенты начинки Соединяем ингредиенты начинки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Pirog-s-lukom-09-640x426.jpg)
Снимаем листики с ветки розмарина, режем мелко, нарезаем стручок красного перца чили, твёрдый сыр трём на крупной тёрке. Соединяем ингредиенты начинки — тёртый сыр, обжаренный лук, розмарин, тимьян и чили.
![Раскатываем 2/3 теста для основы и выкладываем в форму. Выкладываем отваренные яйца. Раскатываем 2/3 теста для основы и выкладываем в форму. Выкладываем отваренные яйца.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Pirog-s-lukom-10-640x426.jpg)
2\3 теста раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 миллиметра, укладываем в форму, равномерно распределяем по дну и стенкам, делаем бортик. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, кладём на тесто.
![Выкладываем начинку Выкладываем начинку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Pirog-s-lukom-11-640x426.jpg)
На яйца выкладываем начинку, разравниваем, заполняя промежутки между яйцами. Начинка должна полностью остыть, никогда не кладите на сырое тесто тёплые продукты.
![Остатки теста раскатываем, и укрываем начинку Остатки теста раскатываем, и укрываем начинку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Pirog-s-lukom-12-640x426.jpg)
Оставшееся тесто раскатываем в тонкий лист, укладываем на пирог, защипываем края и делаем надрезы для выхода пара. Поверхность смазываем сырым яичным желтком, это придаст пирогу золотисто коричневый цвет и блеск.
![Выпекаем пирог с луком и яйцом в духовке Выпекаем пирог с луком и яйцом в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Pirog-s-lukom-13-640x426.jpg)
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Выпекаем пирог с луком и яйцом примерно 40-50 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции, посыпаем тимьяном.
Пирог с луком и яйцом готов. Приятного аппетита!
Звучит вкусно.