Подарок небес — за что ценят дыню?

0
0
8695
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

По одной из легенд райский плод – дыню – на Землю тайно послал один из ангелов, чем провинился перед Богом. Древние люди верили, что трещинки на кожуре – это сообщения Всевышнего и даже пытались расшифровать эти послания.
Сегодня, конечно же, о мистическом происхождении этой культуры говорить не приходится, а вот о её поистине божественных, в том числе и вкусовых качествах сказать стоит.

Подарок небес — за что ценят дыню?
Подарок небес — за что ценят дыню?

В отличие от арбуза, плоды дыни наиболее богаты сахарами, их содержание может превышать 15%. Практически все сорта содержат целый ряд ценных веществ: пищевые волокна, калий, железо, витамины С, РР, В8, каротин, магний, фосфор, кальций, медь. В плодах дыни в небольших количествах присутствуют органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная, глюкуроновая, фолиевая). Стоит отметить, что фолиевая кислота переходит в активную форму непосредственно в организме человека и способствует рассасыванию опухолей.

Дыня обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим, тонизирующим свойствами, улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализует обмен веществ.
Дыня – это теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при +15°С, однако оптимальной температурой считается +25-30°С. Среди бахчевых культур дыня наиболее чувствительна к кислотности почвы, приемлемой для неё является рН 6,5-7,5.

Цветки дыни могут опыляться пчёлами и другими насекомыми. Уродливые плоды и малое количество семян может стать следствием недостатка пыльцы при опылении.

На растении формируется от одного до пяти плодов, в зависимости от сортовых особенностей. Лишние, завязавшиеся сверх нормы плоды, обычно отмирают. Созревание наступает через 30-50 дней после завязывания.

Первые упоминания о возделывании дыни под Москвой на утепленных навозом грядах относятся к началу XVI века. Уже в начале XX века данная культура занимала тысячи парниковых рам под Москвой, Владимиром, Рязанью, Калугой и Петербургом.

Популярные авторские сорта от компании «ПОИСК»

«Награда» – происхождение этого сорта своими корнями уходит в Средиземноморский регион. А дыни здесь отличаются особенным вкусом и сильным ароматом. Сорт засухоустойчивый, скороспелый, пригоден для выращивания в плёночных теплицах и укрытиях. Мякоть тающая, сочная, сладкая. Масса плода – 1,5-2 кг.

«Золотой шар» – один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Транспортабельный, устойчивый к почвенной и воздушной засухам. Плоды округлые, жёлтые, с сеткой. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Масса плода – 1-2,5 кг.

«Дина» – раннеспелый, жароустойчивый сорт. Транспортабельность хорошая, плоды сохраняют товарные качества в течение 24-30 дней после съёма. Плод широкоэллиптический, жёлтый, гладкий, с сеткой средней плотности и средней толщины. Мякоть желтовато-белая, тающая, нежная, сочная. Масса овоща – 1,5-2,5 кг.

Сорт дыни «Награда»
Сорт дыни «Награда»
Сорт дыни «Золотой шар»
Сорт дыни «Золотой шар»
Сорт дыни «Дина»
Сорт дыни «Дина»

«Фортуна» – сорт жаростойкий, засухоустойчивый, среднеспелый. Плоды округлые, жёлтого цвета с сеткой. Семенное гнездо маленькое. Сочная, нежная мякоть желтовато-белого цвета, очень сладкая (до 13,6% общего сахара) и ароматная. Толщина мякоти – 3-4,5 см, масса плода – 2,5-4 кг. Сорт транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съёма.

Сорт дыни «Фортуна»
Сорт дыни «Фортуна»

Сорт «Эфиопка » устойчив к повышенным температурам и солнечным ожогам. Отличается высокими вкусовыми качествами и сильным ароматом.
Плод широкоокруглый, сильносегментированный, жёлтой окраски с грубой густой сеткой. Кора средней толщины. Мякоть светло-жёлтого цвета, сочная, сладкая. Масса плода – 3,5–5 кг.

«Млада» – среднеспелый, засухоустойчивый сорт с маленькой семенной камерой. Дает стабильный урожай, транспортабельный. Плод округло-овальный, жёлтый, без рисунка, со сплошной сеткой. Мякоть толстая, светло-кремовая, сочная, нежная, аромат сильный. Масса плода – 3,5-4,5 кг.

Сорт дыни «Эфиопка»
Сорт дыни «Эфиопка»
Сорт дыни «Млада»
Сорт дыни «Млада»

«Торпеда» – крупноплодный сорт среднеазиатского типа с высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к солнечным ожогам. Поверхность плода с густой грубой сеткой, фон жёлтый. Мякоть толстая, белая, сочная. Плоды удлинённой формы, средняя масса – 3 кг.

Сорт дыни «Торпеда»
Сорт дыни «Торпеда»

Помимо выведения новых сортов и гибридов дынь специалисты компании «ПОИСК» не оставляют без внимания и традиционные сорта: «Золотистая АГРО», «Фантазия» и другие.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!