Смузи из свёклы с кефиром и зеленью — полезный напиток для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Смузи легко усваивается и даёт быстрый заряд энергии. Этот рецепт навеян традиционным белорусским холодником и болгарским таратором. Свёкла, грецкие орехи, свежий огурчик и ароматный зелёный базилик с кефиром или йогуртом сочетаются идеально. Витаминный коктейль получается просто восхитительным! Дополните его щепоткой морской соли и вкусным соевым соусом, получается полноценный приём пищи. В жару ничего лучшего просто не придумаешь. На таком смузи можно устраивать разгрузочные дни — порция коктейля 200-220 г, пять раз в день. Однако с грецкими орехами следует соблюдать умеренность — они калорийные. Поэтому если сбрасываете вес, то добавляйте в одну порцию смузи половинку небольшого орешка, этого достаточно.

Полезный смузи из свёклы с кефиром и зеленью
Полезный смузи из свёклы с кефиром и зеленью
  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 1

Ингредиенты для смузи из свёклы с кефиром и зеленью

  • 220 мл 1%-го кефира;
  • 1 небольшая варёная свёкла;
  • 1 свежий огурец;
  • 3-4 веточки зелёного базилика;
  • ½ лайма;
  • 2 грецких ореха;
  • 2 чайных ложки соевого соуса;
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления полезного смузи из свёклы

Нарезаем свежий огурец. Для этого рецепта смузи из свёклы небольшой колючий огурец понадобится один, от длинноплодного отрежьте 1/3.

Нарезаем свежий огурец
Нарезаем свежий огурец

Обрываем со стебля листочки базилика, тщательно ополаскиваем, отжимаем воду, режем мелко, добавляем к нарезанному огурцу. Зелёный, ароматный базилик хорошо сочетается с грецкими орехами, напоминает грузинский соус или соус-песто без масла.

Небольшими кубиками режем варёную свёклу. Свёклу также можно запечь в духовке, завернув ее в несколько слоёв фольги. Запеченная свёкла сохранится в холодильнике 2-3 дня.

Грецкие орехи промываем, обсушиваем, добавляем к остальным ингредиентам. Орехи можно подсушить в духовке на противне, так в смузи из свёклы их аромат раскроется сильнее.

Режем мелко базилик, добавляем к нарезанному огурцу
Режем мелко базилик, добавляем к нарезанному огурцу
Небольшими кубиками режем варёную свёклу
Небольшими кубиками режем варёную свёклу
Грецкие орехи промываем, обсушиваем, добавляем к остальным ингредиентам
Грецкие орехи промываем, обсушиваем, добавляем к остальным ингредиентам

Выжимаем сок из половинки небольшого лайма, и стираем на мелкой тёрке тонкий слой лаймовой цедры. Лимон также подойдет для этого рецепта. Если используете цедру цитрусов для рецепта, то тщательно мойте фрукты – сначала под краном горячей водой с мочалкой, затем обдайте кипятком. Так с кожуры смывается слой, которым фрукты обрабатывают для длительного хранения.

Наливаем 1%-й кефир, насыпаем мелкую морскую соль по вкусу. Для овощного смузи подходят любые кисломолочные продукты — йогурт, простокваша, несладкая ряженка. Важно чтобы жирность была не выше 3%, если напиток предназначен для диетического питания.

Добавляем соевый соус. Я готовлю с острым соусом (с чили), жгучая нотка в этом смузи очень кстати.

Выжимаем сок из половинки лайма, и стираем тёрке тонкий слой лаймовой цедры
Выжимаем сок из половинки лайма, и стираем тёрке тонкий слой лаймовой цедры
Наливаем 1%-й кефир, насыпаем мелкую морскую соль по вкус
Наливаем 1%-й кефир, насыпаем мелкую морскую соль по вкус
Добавляем соевый соус
Добавляем соевый соус

Измельчаем ингредиенты блендером несколько минут, пока масса не станет гладкой и однородной. На этом этапе также можно добавить несколько кубиков льда из минеральной воды.

Измельчаем ингредиенты блендером несколько минут, можно добавить несколько кубиков льда
Измельчаем ингредиенты блендером несколько минут, можно добавить несколько кубиков льда

Переливаем в кружку и сразу подаём на стол, консистенция этого напитка позволяет потягивать его через толстую соломинку. Приятного аппетита!

Полезный смузи из свёклы с кефиром и зеленью готов
Полезный смузи из свёклы с кефиром и зеленью готов

Смузи из свёклы с кефиром и зеленью, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике несколько часов, но всегда полезнее и вкуснее смешать свежий коктейль.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!