Полезный осенний дар — ягоды рябины

3
0
838

Во времена, когда садовые яблоки и груши не были так доступны, люди добывали в лесах дикие плоды, включая боярышник, шиповник и рябину. Ягоды рябины имеют горький вкус, но при этом содержат большое количество веществ, которые могут принести организму пользу. О том, как использовать рябину, расскажет наша статья.

Полезный осенний дар — ягоды рябины
Полезный осенний дар — ягоды рябины

Ботаническая справка

Рябина — это прямостоячее недолговечное листопадное дерево среднего размера, обычно вырастающее от 6 до 12 м высотой. Крона рыхлая, округлая или неправильной формы, широкая, дерево часто имеет несколько стволов. У нее сложные перистые листья с 4–9 парами листочков по обе стороны от центральной жилки. Рябина цветет с мая по июнь (иногда повторно зацветает в сентябре) множеством желтовато-белых щитков, состоящих примерно из 250 цветков. Позже появляются оранжевые или алые плоды диаметром от 8 до 10 мм. Они созревают с августа по октябрь.

Растение произрастает в большей части Европы, Исландии, Северной Африке и Западной Азии. Для средней полосы это одна из самых типичных лиственных пород, и все знакомы с ней с детства. Давайте разберемся в пользе ягод рябины.

Рябина — это прямостоячее недолговечное листопадное дерево среднего размера, обычно вырастающее от 6 до 12 м высотой
Рябина — это прямостоячее недолговечное листопадное дерево среднего размера, обычно вырастающее от 6 до 12 м высотой

Польза ягод рябины для здоровья

Эти небольшие ягоды обладают высокими питательными свойствами и содержат большое количество витаминов С и А, сорбиновую кислоты и пищевые волокна, пектин, яблочную кислоту. Но в основном ее ценят за уникальный антиоксидантный состав. Ягоды рябины содержат антоцианы, дубильные вещества, полифенольные соединения и флавонолы, в том числе различные виды кверцетина и рутина. Для отдельных сфер человеческого здоровья ягоды рябины могут быть особенно ценными.

Ягоды рябины имеют противораковый потенциал

По мнению некоторых исследователей, высокий уровень антиоксидантов, обнаруженных в ягодах рябины, делает их мощным суперпродуктом против различных хронических заболеваний, включая онкологию. Группа исследователей из Фармацевтического колледжа (Курнул, Индия), выпустила отчет. В нем говорится, что разновидности кверцетина и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов на весь организм. Свободные радикалы — это опасные побочные продукты клеточного метаболизма, они могут привести к мутации здоровых клеток в раковые. Употребление в пищу ягод рябины, согласно исследованию Института прикладной биотехнологии Университета Куопио (Финляндия), может значительно повысить уровень антиоксидантов — это означает предотвращение раковых новообразований и снижение вероятности преждевременного старения.

Рябина повышает иммунитет

Хотя ягоды рябины не особенно богаты различными витаминами, в них обнаружено высокое содержание витамина С. Как известно, аскорбиновая кислота является важным элементом для здоровья человека, поскольку может стимулировать выработку лейкоцитов и действовать как антиоксидант. Кроме того, витамин С необходим для ряда процессов в организме, включая создание коллагена, который укрепляет мышечную ткань и помогает восстанавливать кровеносные сосуды.

Рябина борется с бактериями

Сорбиновая кислота, содержащаяся в рябине, напрямую связана с уменьшением воздействия микробов и бактерий на кожу и организм в целом. Поэтому в косметических целях экстракты ягод рябины иногда используются наружно. В качестве источника пищи рябина может действовать как антибактериальное и антимикробное средство.

Рябина помогает пищеварению

Клетчатка из ягод рябины может помочь облегчить пищеварение и уменьшить запоры, увеличивая объем стула и оптимизируя работу ЖКТ. Также считается, что органические соединения в ягодах рябины облегчают любые симптомы диареи, хотя точный механизм этого действия до сих пор неясен.

Рябина улучшает работу дыхательной системы

Ягодам рябины веками доверяли как верному домашнему средству от респираторных заболеваний. В народной медицине сок рябины использовали для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения болей в горле и заложенности носа. Отчасти это может быть связано с антиоксидантными соединениями и витамином С в ягодах рябины, которые также действуют как противовоспалительные средства.

Рябина полезна при кожных заболеваниях

Ягоды рябины обладают противовоспалительными свойствами, что делает их полезными при лечении воспалительных заболеваний кожи, таких как экзема. Сыпь при экземе характеризуется участками сухой шелушащейся кожи. Косметические препараты с использованием ягод рябины в качестве ингредиента применяются по этому показанию.

Рябина полезна для зрения

Дегенерация желтого пятна — это прогрессирующее нарушение зрения, которое обычно проявляется с возрастом. Мощные антиоксиданты из ягод рябины могут помочь замедлить или остановить этот процесс. В число таких антиоксидантов входит лютеин, хорошо известный как добавка для укрепления здоровья глаз. Ягоды рябины содержат большое количество этого антиоксиданта. Кроме того, в рябине содержится немало витамина А, полезного для зрения.

Рябина помогает против преждевременного старения

Антиоксиданты, содержащиеся в рябине, полезны и для предотвращения преждевременного старения кожи. Кожа, которая постоянно подвергается воздействию разрушительного ультрафиолетового излучения, рискует рано получить симптомы возрастных изменений. Ягоды рябины, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогают сохранять структурную целостность кожи как можно дольше.

Рябина помогает в заживлении ран

Время заживление ран сильно варьируется у разных людей: у некоторых они заживают практически за одну ночь, а у других это может занять недели. Ягоды рябины могут помочь ускорить затягивание ран и восстановление кожи благодаря свойству стимулировать синтез коллагена. Это также помогает минимизировать появление шрамов.

Рябина снижает количество приступов астмы

За счет биофлавоноидов рябина помогает предотвратить приступы астмы и поддерживает дыхательную систему. Это может уменьшить частоту приступов у больных. Препараты из рябины советуют употреблять в основном детям.

Ягоды рябины можно использовать для приготовления вкусных, хотя и слегка кислых джемов, варенья и мармелада. А также для уксуса, кетчупов и выпечки. Листья и цветки рябины заваривают как заменитель чая
Ягоды рябины можно использовать для приготовления вкусных, хотя и слегка кислых джемов, варенья и мармелада. А также для уксуса, кетчупов и выпечки. Листья и цветки рябины заваривают как заменитель чая

Как использовать ягоды рябины

У рябины полезно все дерево целиком, включая кору, листья и плоды. Плоды, в зависимости от вида и сорта, могут быть токсичными, но большая часть этой токсичности исчезает при длительном нагревании или замораживании.
Рябину можно употреблять в сыром виде, но в очень небольших количествах. Если съесть очень много ягод, они могут привести к плачевным последствиям, так как рябина обладает сильным мочегонным (вплоть до повреждения почек) и слабительным действием из-за высокого уровня парасорбиновой кислоты. В сыром виде лучше есть сладкоплодную сортовую рябину, но в любом случае лучше начинать с небольшого количества плодов.

Ягоды рябины можно использовать для приготовления вкусных, хотя и слегка кислых джемов, варенья и мармелада. А также для уксуса, кетчупов и выпечки. Листья и цветки рябины заваривают как заменитель чая. Говорят, что молодые листья являются пищей в период голода, однако они содержат вредный цианогенный гликозид. Жареные семена рябины в некоторых регионах завариваются в качестве заменителя кофе.

В старину в некоторых странах Европы листья рябины ферментировали вместе с листьями мирики и корой дуба для получения травяного пива. Ягоды можно сушить, затем перемалывать и добавлять в муку для приготовления хлеба и в супы в качестве загустителя.

Обычно ягоды добавляют в алкогольные напитки или ликеры, но их также можно использовать в качестве горькой приправы к некоторым блюдам из дичи.

Меры предосторожности при употреблении рябины

Большое количество сырых ягод может вызвать рвоту, особенно если люди не привыкли к употреблению рябины.

Цианистый водород в избытке содержатся в рябиновых семенах. Их можно употреблять в небольшом количестве, даже существуют лекарства из семян, стимулирующие дыхание. Но превышение дозы может вызвать дыхательную недостаточность и даже смерть.

Важно: Лучше всего удалять семена из плодов рябины при использовании рябины в лечебных целях или в пищу.

Когда ягоды рябины собирают в дикой природе, они содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая может вызвать повреждение почек, расстройство желудка и ряд других заболеваний. Ягоды очень кислые, они могут раздражать желудок и даже привести к отравлению.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Спасибо! Хорошо, что сказано о побочных эффектах, обычно об этом не упоминают

    +2
    0
    Ответить
  2. Создалось впечатление, что от употребления плодов рябины может быть больше вреда, чем пользы. Уж лучше я буду просто любоваться этим необыкновенно красивым деревом!

    +2
    0
    Ответить
    • Ягоды рябины можно посушить, особенно сортовой, она негорькая, и добавлять при заваривании чая, я думаю. Все же витамины попадут в чай 😁 и вреда не будет

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!