Тыква фиголистная — чем интересна и почему я её выращивала?

2
0
3261

Тыква фиголистная — это представитель семейства Тыквенных, которую выращивают из-за ее съедобных плодов с черными семенами, хотя листья и стебли у нее также съедобны. Это довольно редкая тыква, и ее сложно встретить на приусадебных участках, тем не менее ее семена можно легко приобрести у коллекционеров, возможно, узнав о ней, вам тоже захочется попробовать вырастить эту культуру.

Тыква фиголистная — чем интересна и как я её выращивала?
Тыква фиголистная — чем интересна и как я её выращивала?

Как выглядит тыква фиголистная?

Тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia) является членом семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) наряду с дынями, огурцами и традиционными тыквами. Относительно уникальный сорт тыквы, который в Южной Америке называется чилакайоте (Chilacayote). Ее часто ошибочно принимают за пятнистый арбуз, и она также известна как семилетняя тыква и малабарская тыква.

Это недолговечное многолетнее вьющееся растение, дающее мощные однолетние стебли, отрастающие от многолетнего корня. Стебли часто стелются по земле, но могут поддерживать себя с помощью усиков на опоре. Растение очень мощное и может дать побеги длиной 25 метров за один год при выращивании из семян. Вид не морозостоек, но может выращиваться как однолетник в условиях средней полосы.

Тыква фиголистная округлая или продолговатая, похожа по форме на арбуз и имеет шероховатый темно-коричневый стебель
Тыква фиголистная округлая или продолговатая, похожа по форме на арбуз и имеет шероховатый темно-коричневый стебель. Средний размер плода составляет 9 кг, и содержит около 2 стаканов семян

Считается, что тыква чилакайоте родом из Центральной Мексики, на основании этимологии многих местных названий, но точный центр происхождения растения неясен. Затем она распространилась по всему миру через исследователей, поскольку плод брали с собой в дальние путешествия из-за возможностей очень длительного хранения. Сегодня эту тыкву в основном выращивают в Центральной Мексике, Центральной Америке, на высокогорьях Анд и в центральной части Чили. За пределами этих регионов тыкву чилакайоте можно найти на приусадебных участках и на фермерских рынках на небольших фермах и у специализированных производителей в США, Европе, Азии и Австралии.

Тыква фиголистная округлая или продолговатая, похожа по форме на арбуз и имеет шероховатый темно-коричневый стебель. Гладкая и прочная кожура имеет цвет от светло-зеленого до темно-зеленого, при этом испещрена кремовыми пятнами и редкими полосками по всей длине плода. Средний размер плода составляет 9 кг, и содержит около 2 стаканов семян. Плоды от шаровидных до цилиндрических могут иметь длину 15-50 см.

Листва тыквы фиголистной
Листва тыквы фиголистной

Выращивание тыквы фиголистной

Тыкву чилакайоте довольно легко выращивать. Требования к ее выращиванию аналогичны стандартным тыквам. Растения нуждаются в регулярном поливе, полном солнце и просторе для роста. Они могут карабкаться на опоры, но их просто выращивают как стелющиеся растения. Тыква фиголистная более устойчива к болезням, чем многие классические тыквы, и их можно использовать в качестве подвоя.

Тыкву фиголистную можно успешно выращивать от тропиков до регионов умеренного пояса, при условии достаточно длительного вегетационного периода. Лучше всего она растет в районах, где годовая дневная температура находится в диапазоне 15-21 °С, но может переносить условия 6-35 °С. Предпочитает среднегодовое количество осадков в диапазоне 800-1200 мм, но переносит 300-1700 мм.

Растение требует богатой, хорошо дренированной почвы, удерживающей влагу, и очень теплого, солнечного и защищенного места. Переносит бедные, влажные и плохо дренированные почвы, рН в диапазоне 6,4 — 7,5, предельно допустимый 5,3 — 8,3.
В среднем растению требуется 3 месяца от посева семян до первого сбора плодов и 6 месяцев для получения зрелого урожая. При оптимальных условиях можно получить урожай плодов до 50 т/га. Растения чувствительны к продолжительности дня, и цветут только при условии получения 13 часов дневного света.

Этот вид естественным образом не гибридизуется с другими представителями семейства Тыквенных, хотя скрещивания были произведены селекционерами в контролируемых условиях.

Тыкву чилакайоте довольно легко выращивать. Требования к ее выращиванию аналогичны стандартным тыквам. Растения нуждаются в регулярном поливе, полном солнце и просторе для роста
Тыкву чилакайоте довольно легко выращивать. Требования к ее выращиванию аналогичны стандартным тыквам. Растения нуждаются в регулярном поливе, полном солнце и просторе для роста

Мои впечатления от тыквы чилакайоте

Эта тыква имела просто ошеломляющий урожай, хотя и зацвела достаточно поздно, плоды успели вызреть. Поскольку плодов было много, я решила разрезать одну молодую тыкву, чтобы попробовать ее на вкус. Когда плод еще молодой, кожура у него нежная и легко снимается. Даже в сыром виде плод был вкусным, и действительно напоминал огурец. Позже я пробовала приготовить суп из фиголистной тыквы. Суп из этой тыквы получился очень вкусным, хотя и отличался от традиционного тыквенного супа, скорее напоминая суп из цветной капусты. При этом меня удивило, что после варки текстура этой тыквы не становится мягкой, как у обычной тыквы или кабачка. При приготовлении она имеет мягкий, очень нейтральный вкус и легко впитывает ароматы других ингредиентов.

Эта тыква имела просто ошеломляющий урожай, хотя и зацвела достаточно поздно, плоды успели вызреть. Поскольку плодов было много, я решила разрезать одну молодую тыкву, чтобы попробовать ее на вкус. Даже в сыром виде плод был вкусным
Эта тыква имела просто ошеломляющий урожай, хотя и зацвела достаточно поздно, плоды успели вызреть. Поскольку плодов было много, я решила разрезать одну молодую тыкву, чтобы попробовать ее на вкус. Даже в сыром виде плод был вкусным

Читайте наш материал: Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые

Как готовить тыкву фиголистную?

Тыква «чилакайоте» лучше всего подходит как для сырого применения, так и для кулинарной обработки такого как варка, жарка и запекание. Ее можно использовать незрелой, когда кожура еще мягкая, в таком виде ее можно готовить, как цуккини, нарезать ломтиками и обжаривать или фаршировать после варки, также на этом ее используют свежей как огурец.

В зрелом виде кожура тыквы «чилакайоте» становится очень твердой, и ее необходимо резать острым ножом. Зрелая тыква чаще всего используется для приготовления популярного в Центральной Америке кондитерского изделия под названием «Дульсе де чилакайоте». Чтобы сделать эту сладость, кожуру удаляют, плод разрезают на более мелкие сегменты и варят в течение длительного времени жидкости из выпаренного сока сахарного тростника и специй, таких как анис и корица. После этого дольки охлаждают, посыпают сахарной пудрой, а затем оставляют на ночь, чтобы они высохли, приобретая засахаренный вид и жевательную текстуру.

Мякоть чилакайота также можно нарезать на кусочки, отварить и использовать как гарнир, чтобы подавать с основными блюдами. Другой способ приготовить напиток с ананасом или подслащенным молоком. Семена также можно употреблять в пищу, а иногда их жарят и едят как арахис.

Тыква чилакайоте хорошо сочетается с луком-пореем, луком, чесноком, перцем, грибами, пшеном, лебедой, томатным соусом, сыром, апельсином и лаймом. Зрелые тыквы фиголистные можно хранить в прохладном и сухом месте в течение нескольких лет, отсюда и ее народное прозвище «семилетняя тыква». После многих лет хранения мякоть останется свежей и может даже стать слаще. Более нежные молодые чилакайоты можно хранить в холодильнике до двух недель.

Сырые семена тыквы фиголистной богаты маслом с ореховым вкусом, но очень неудобны в использовании, потому что имеют маленький размер и покрыты волокнистой оболочкой. Из семян получают пищевое масло, богатое олеиновой кислотой. Молодые листья и кончики побегов фиголистной тыквы готовят и едят как зеленый овощ.

Важно: Проросшие семена чилакайоте есть нельзя, так как они вырабатывают в зародыше ядовитое вещество!

Сырые семена тыквы фиголистной богаты маслом с ореховым вкусом, но очень неудобны в использовании, потому что имеют маленький размер и покрыты волокнистой оболочкой
Сырые семена тыквы фиголистной богаты маслом с ореховым вкусом, но очень неудобны в использовании, потому что имеют маленький размер и покрыты волокнистой оболочкой

Тыква фиголистная также является лекарственным растением. Семена ее глистогонные. Для этих целей используется целое семя вместе с шелухой. Его перемалывают в мелкую муку, затем превращают в эмульсию с водой и едят. После этого необходимо принять слабительное, чтобы изгнать ленточных червей или других паразитов из организма.

Читайте также: 8 правил большого урожая тыквы

Как и некоторые другие представители этого семейства растений, употребление листьев тыквы фиголистной больными диабетом оказывает гипогликемическое действие, что делает их подходящим средством при сахарном диабете.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Пробовала вырастить,но увы,ничего не получилось. Выросли огромные плети, около 10 м.но ни единого цветочка, ни говоря уже о плодике. Что не так?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Галина! Одной из самых распространенных причин, почему не цветет тыква, может быть недостаток света.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!