Полив клубники весной: вода, как залог урожая

0
6960

Почему важно правильно поливать клубнику?

После того, как весной снег на даче растаял – начинается путь ягоды-клубники от цветения до плодоношения. В этот период правильный уход поможет вырастить здоровый, вкусный урожай клубники.

Урожай клубники

Вы, наверно, замечали, что иногда клубника бывает безвкусной, блеклой, мелкой, сухой или слишком водянистой – все это признаки неправильного режима полива и питания. Из-за неправильного полива клубника также может заболеть.

Ягода клубники

Вода-это катализатор, источник роста и развития растений. Вода растворяет в почве питательные элементы, является транспортным средством для них. В воде происходят все биологические процессы жизни растений. Вода защищает растения от перегрева и переохлаждения. Большую часть массы ягод, фруктов и овощей составляет вода.

Недостаточный полив клубники
Недостаточный полив клубники

Не любая вода подходит для полива растений в саду или огороде, а только та, которая соответствует питьевой воде по минеральным и бактериологическим показателям. Артезианская, дождевая вода и вода из чистых водоемов подходит для полива, а вот с пониженной кислотностью (щелочная), высоким содержанием хлора, фтора, натрия-категорически нет.

Если рядом с водоемом работает промышленное предприятие, которое сливает отходы в воду, то не стоит использовать эту воду для полива, особенно в экоземледелии.

Клубника – одна из тех культур, хороший урожай которой напрямую связан с качеством полива.

Советы, как правильно организовать полив клубники:

Совет 1. Так как корневая система клубники находится на поверхности, сразу после схода снега весной она уже испытывает недостаток влаги. В апреле уже можно начать поливать посадки, одновременно проводя уборку посадок, обрезку погибших за зиму листиков, рыхление грунта и подкормку.

Совет 2. Вода может помочь Вам в борьбе с различными насекомыми и вредителями. Весной через несколько недель после сходя снега пролейте грядку горячей водой в 60-70 °С. На глубине в 10 см вода уже остынет до 30 °С, поэтому Вы не обожжете корневую систему, зато вредители и насекомые погибнут.

Совет 3. Для улучшения цветения и плодоношения клубники важно внести в землю органические удобрения перед поливом. Самым доступным и эффективным средством является гуминовый почвоулучшитель из леонардита для органического земледелия. Входящие в его состав гуминовые кислоты восстанавливают гумус почвы, насыщают землю макро- и микроэлементами, улучшают структуру почвы, способствуют самоочищению почвы от вредных веществ и нормализуют pH почвы. Внесение почвоулучшителя в землю, а затем ее обильный полив создают здоровую, питательную среду для получения богатого, вкусного, экологически чистого урожая клубники.

Гуминовый почвоулучшитель из леонардита
Гуминовый почвоулучшитель из леонардита

Совет 4. Оптимальное количество полива клубники весной- 2-3 раза. Первый раз – после зимы, второй раз – до начала цветения, а остальные поливы-на протяжении всего периода плодоношения. В августе и сентябре выполняют не больше двух поливов за месяц.

Если Вы выращиваете урожай под защитным агроволокном или черной полиэтиленовой пленкой – частота полива должна быть раз в две недели.

Ягоды клубники

Совет 5. При поливе нельзя допускать попадания влаги на нежные листья растений, иначе, Вы сфокусируете лучи солнца на этих участках и обожжете листву. Поливайте только почву.

Совет 6. Поливайте клубнику исключительно теплой отстоявшейся водой-так Вы сохраните корневую систему в здоровом состоянии. Для этого наберите бак воды и дайте ей отстояться целый день. Если Вы польете клубнику слишком холодной или горячей водой, то рискуете испортить растения, спровоцировав различные заболевания или термический шок.

Совет 7. Во время цветения клубники полив нужным количеством воды-главный фактор хорошего урожая. Нормы полива: 20 литров на 1 м2 почвы. При таком объеме влаги почва пропитывается на глубину в 25 см.

Совет 8. Орошение из шланга или лейки – классические способы полива клубники, но есть также технология капельного полива, когда вода проходит по трубам и льется под каждый конкретный кустик клубники. Особенно капельный полив удобен при выращивании клубники под темной пленкой. Капельное орошение в наши дни-доступная по цене технология для дачников и садоводов, которая позволяет обеспечить оптимальный полив посадок.

Совет 9. При выращивании клубники через рассаду помните, что молодые побеги подвержены заболеванию «черная ножка». Основная причина заболевания- переувлажнение грунта. Всегда проверяйте грунт на влажность, увлажняйте грунт каждые 2-3 дня при помощи шприца, после пересадки рассады в открытый грунт поливайте растения раз в неделю, а потом, при цветении-2-3 раза в месяц.

Цветок клубники

Теперь Вы знаете, насколько важную роль играет вода в жизни клубники.

Успейте организовать правильный полив любимой ягоды весной, и наслаждайтесь великолепным вкусом полезной, здоровой клубники этим летом!

Читайте нас в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Подписывайтесь на наш YouTube канал: Сила Жизни

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!