Помидоры «под снегом» — вкусные и красивые заготовки из томатов на зиму. Они получили свое название благодаря сходству со стеклянными снежными шарами — популярными новогодними сувенирами. В этом рецепте расскажу, как приготовить маринованные черри с чесноком и укропом. Роль снега в маринадной заливке исполняет мелко порубленный чеснок. Если аккуратно встряхнуть баночку с соленьем или перевернуть её вверх дном, чесночок закружится в головокружительном вихре, ничем не хуже искусственных снежинок в стеклянном шаре.
![Помидоры «под снегом» — маринованные черри с чесноком и укропом Помидоры «под снегом» — маринованные черри с чесноком и укропом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pomidoryi-pod-snegom-04-640x427.jpg)
Однако не только для красоты в этом рецепте чеснок, маринад такой вкусный, что мои домашние пьют его как сок!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 1 банка ёмкостью 0.5 л
Ингредиенты для помидоров «под снегом»
- помидоры черри;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа смородины;
- 2 листа вишни.
Для маринадной заливки:
- вода фильтрованная;
- тмин;
- цветной перец;
- зёрна горчицы;
- 1.5 чайные ложки поваренной соли;
- 4 чайных ложек сахара;
- 1.5 столовые ложки винного уксуса;
- 1 лавровый листик.
Способ приготовления помидоров «под снегом» — маринованных черри с чесноком и укропом
Банку и крышку для заготовки тщательно моем горячей водой. Черри моем холодной водой, накалываем томаты вилкой или зубочисткой.
Чисто вымытую банку заполняем вымытыми овощами до верха, так можно точно определить количество томатов и тары, если закатываете большое количество заготовок.
![Чисто вымытую банку заполняем вымытыми овощами до верха Чисто вымытую банку заполняем вымытыми овощами до верха](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pomidoryi-pod-snegom-05-640x427.jpg)
Тщательно моем листочки смородины и вишни, кладём на дно баночки.
Зонтик укропа ополаскиваем, срезаем с него небольшие соцветья. Заполняем банку помидорами черри, чередуем их с маленькими зонтиками укропа.
Наливаем в банку с овощами кипящую фильтрованную воду, сразу сливаем воду в кастрюлю, а в банку наливаем порцию кипящей воды. Прикрываем заготовку полотенцем, чтобы её содержимое хорошо прогрелось.
![Кладём на дно банки листочки смородины и вишни Кладём на дно банки листочки смородины и вишни](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pomidoryi-pod-snegom-06-210x210.jpg)
![Заполняем банку помидорами черри, чередуем их с маленькими зонтиками укропа Заполняем банку помидорами черри, чередуем их с маленькими зонтиками укропа](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pomidoryi-pod-snegom-07-210x210.jpg)
![Наливаем кипящую воду, сливаем воду в кастрюлю, а в банку наливаем порцию кипящей воды. Прикрываем заготовку полотенцем Наливаем кипящую фифНаливаем кипящую воду, сливаем воду в кастрюлю, а в банку наливаем порцию кипящей воды. Прикрываем заготовку полотенцемльтрованную воду, сливаем воду в кастрюлю, а в банку наливаем порцию кипящей воды. Прикрываем заготовку полотенцем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pomidoryi-pod-snegom-08-210x210.jpg)
В кастрюлю насыпаем сахар песок, поваренную соль без добавок, по половине чайной ложки тмина, черных зёрен горчицы и цветного перца, также кладём лавровый листик.
Доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты.
![Добавляем специи. Доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты Добавляем специи. Доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pomidoryi-pod-snegom-09-640x427.jpg)
Зубчики чеснока чистим от шелухи, нарезаем мелко. Сливаем воду с овощей через крышку с отверстиями, кладём на черри нарезанный чеснок.
Затем наливаем в банку винный уксус, его можно заменить обычным 9%-м уксусом или использовать яблочный.
Вливаем маринадную заливку со специями, овощи должны быть полностью закрыты маринадом.
![Сливаем воду с овощей, кладём на черри нарезанный чеснок Сливаем воду с овощей, кладём на черри нарезанный чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pomidoryi-pod-snegom-10-210x210.jpg)
![Наливаем в банку винный уксус Наливаем в банку винный уксус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pomidoryi-pod-snegom-11-210x210.jpg)
![Вливаем маринадную заливку со специями Вливаем маринадную заливку со специями](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pomidoryi-pod-snegom-12-210x210.jpg)
На дно глубокой кастрюли кладём салфетку, сверху ставим банку, прикрытую прокипяченной крышкой, вливаем горячую воду (50-60 градусов Цельсия).
На умеренном огне нагреваем воду до 85-90 градусов Цельсия. Пастеризуем заготовки 10-12 минут.
![Пастеризуем заготовки Пастеризуем заготовки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pomidoryi-pod-snegom-13-640x427.jpg)
Пастеризованные банки плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном. Когда заготовки полностью остынут, убираем на хранение в прохладное тёмное место.
Такие маринованные помидоры можно хранить в условиях городской квартиры вдали от нагревательных приборов, источников тепла и солнечных лучей.
![Пастеризованные банки с маринованными черри плотно укупориваем и переворачиваем вверх дном Пастеризованные банки с маринованными черри плотно укупориваем и переворачиваем вверх дном](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pomidoryi-pod-snegom-14-640x427.jpg)
Помидоры будут готовы к употреблению примерно через 30 дней. Приятного аппетита.