Постельные клопы: как определить и уничтожить паразита

4
0
14829
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

В наше время наличие клопов в чьём-то доме считается явлением постыдным и достойным всяческого осуждения. Если об этом узнают родные или знакомые, на их лицах можно разглядеть смесь брезгливости с сочувствием «обречённым» жильцам. Гордится тут и правда нечем, но такой несчастный случай может произойти с каждым. В эпоху коммуникаций мы контактируем с сотнями людей, бываем в самых разных местах, участвуем в обмене услугами и товарами. И на каждом из этих этапов паразит способен пробраться в наше жилище. Но клопы в квартире – это не приговор. Современные знания и инструменты уничтожения помогают решить и эту проблему.

Постельные клопы: как определить и уничтожить паразита
Постельные клопы: как определить и уничтожить паразита

Как выглядят клопы

Обычно о присутствии паразитов мы узнаём по косвенным признакам, но нужно представлять, как выглядят и сами клопы домашние. Возможно, совершенно случайно, вы сначала найдёте насекомое, а уже потом ощутите прелести близкого контакта. Возможно сначала они, вас будут беспокоить , а потом по горячим следам вы найдете виновников «торжества». Итак, давайте знакомиться.

Первое, что смущает людей далёких от энтомологии и мешает правильно идентифицировать паразита, — разнообразие размеров насекомых. Клопы, долгое время живущие дома, сильно отличаются по величине. В устоявшихся колониях можно обнаружить паразитов на разных стадиях развития. Половозрелые имаго и личинки (нимфы) 4-5 возрастов могут быть в длину от 1,5 до 7-8 мм.

Клопы, долгое время живущие дома, сильно отличаются по величине
Клопы, долгое время живущие дома, сильно отличаются по величине.

Причём размеры меняются в зависимости от стадии насыщения – напившиеся кровью клопы сильно раздуваются. Тело широкое, сильно уплощённое. Ноги хорошо заметны, далеко выступают за пределы тела. Окраска от жёлто-бежевой до кирпично-рыжей или коричневой (личинки обычно светлее). Только что напившиеся клопы на свету могут иметь практически красное брюшко, которое затем чернеет.

От иксодовых клещей (с которыми их иногда путают) клопы отличаются светлыми и более тонкими ногами, а также их количеством (три пары вместо четырёх) и чётко видимым грудным отделом с головой. А у молодых личинок тараканов, тоже сходных по внешнему виду с клопами, тело более вытянутое.

Чем опасны домашние клопы

Если сразу говорить о самых страшных вариантах, то клопы, как и любые кровососущие насекомые, способны распространять многие болезни.

Во время исследований в организме насекомых находили возбудителей:

  • чумы;
  • тифа разных типов;
  • туляремии;
  • оспы;
  • сибирской язвы;
  • туберкулёза;
  • гепатита В.

Это не значит, что каждый клоп является носителем страшных болезней. Скорее, наоборот, без наличия очагов заболеваний поблизости паразиты будут чистыми. Но исключать такую возможность нельзя. В этой ситуации плохо ещё и то, что личинки, чтобы пройти каждую из 4-5 стадий развития, должны каждый раз питаться кровью. То есть, клоп за свою жизнь может кусать сразу несколько людей и передавать между ними возбудителей болезней. Кто знает, чьей кровью питалась личинка, которую вы привезли с собой из какой-нибудь гостиницы?

Клоп за свою жизнь может кусать сразу несколько людей и передавать между ними возбудителей болезней
Клоп за свою жизнь может кусать сразу несколько людей и передавать между ними возбудителей болезней.

На этом фоне аллергические реакции, вызываемые укусами клопов, можно назвать уже незначительными неудобствами. Хотя у многих людей они бывают очень серьёзными. Сюда же добавим беспокойный сон, который вам гарантирован при наличии паразитов, а также продолжительный зуд в местах укусов. В общем, закрыть глаза на проблему точно не удастся и сама она не исчезнет. Не зря клопов считают очень неприятными паразитами.

О других членистоногих, которых стоит остерегаться вы узнаете из статьи: «Самые опасные насекомые России: кого стоит обходить при встрече».

Как понять, что в доме завелись клопы

В светлое время суток клопы, как правило, прячутся в укромных местах. На охоту они выходят с наступлением темноты, поэтому человек очень долго мог бы не подозревать об их наличии, если бы они не кусались. Но именно следы их нападений – это первый явный признак появления синантропных паразитов. По тому, как выглядят укусы, уже можно определить постельных клопов.

Классический почерк – это короткие «цепочки» на коже из 4-6 красных точек с вздутиями. Так питаются взрослые клопы, делая при перемещении по телу несколько проколов. Укусы также могут быть одиночными или в виде хаотичных групп. Реакция организма разная, но, как правило, она более выраженная у людей с тонкой и чувствительной кожей – детей и женщин. Повреждённые участки зудят и чешутся в течение нескольких дней.

Укусы клопов могут быть одиночными или в виде хаотичных групп
Укусы клопов могут быть одиночными или в виде хаотичных групп.

Теоретически, самих паразитов можно найти в самых разных точках квартиры, но обычно они расположены неподалёку от мест ночного отдыха человека.

Если у вас появились подозрения, в первую очередь, снимите (если возможно) и тщательно осмотрите:

  • матрасы;
  • покрывала;
  • простыни;
  • стыки мягкой мебели и её обивку.

Здесь, весьма вероятно, вы и найдёте самих клопов. Чаще всего они находятся там небольшими группами, в которых есть паразиты разного возраста. В таких же местах можно обнаружить их чёрные мелкие экскременты, а также хитиновую шелуху – остатки оболочек после линек. Скопления продуктов жизнедеятельности клопов на светлых вещах на первый взгляд выглядят, как налёт чёрной плесени, появляющейся от сырости.

Как о верном признаке присутствия клопов часто говорят и о специфическом запахе, который от них исходит. Но он появляется уже тогда, когда паразитов слишком много, и вы узнаете о них и без уникального «аромата».

Как избавиться от клопов

Клопы постельные, в отличие от тараканов, не так сильно боятся низких температур, поэтому уничтожение их в вещах с помощью мороза маловероятно. При охлаждении ниже ноля они просто впадают в анабиоз, а когда снова потеплеет, спокойно оживают. А вот высокая температура – это то, что надо. Если сомнений в присутствии паразитов не осталось, снимаем всё бельё с кроватей и стираем в воде выше 50 градусов. Коврики, паласы, мягкие игрушки, если это возможно, обдаём в ванной кипятком.

Если сомнений в присутствии паразитов не осталось, снимаем всё бельё с кроватей и стираем в воде выше 50 градусов
Если сомнений в присутствии паразитов не осталось, снимаем всё бельё с кроватей и стираем в воде выше 50 градусов.

Стыки деталей и обивку мягкой мебели очень удобно обрабатывать отпаривателями. Горячий пар проникает глубоко в ткань, убивая спрятавшихся насекомых. Затем тщательно пылесосим пол на максимальной мощности, собирая незамеченных личинок и яйца. После этого промываем его водой с добавлением дезинфицирующих средств. Во время такой капитальной уборки мы уничтожаем большую часть паразитов и дезинфицируем вещи.

Аэрозоль Dr.Klaus от блох и клопов поможет быстро уничтожить паразитов
Аэрозоль Dr.Klaus от блох и клопов поможет быстро уничтожить паразитов.

Чистота – это, конечно, хорошо, но одной уборкой уничтожить всех паразитов не получится. Только эффективное средство поможет окончательно избавиться от постельных клопов. Пахучие травы, специи, бытовую химию и древние обряды оставим нашим предкам.

Клоп – это не тот паразит, который позволит нам долго экспериментировать и подбирать рабочие рецепты. Тем более, сейчас есть средства и безопаснее для человека, и удобнее в применении, и стократно эффективнее, чем те, которые использовали наши бабушки. Возьмите аэрозоль Dr.Klaus от блох и клопов, чтобы быстро уничтожить паразитов. Это смесь из двух проверенных инсектицидов с соединением, усиливающим их действие.

По сравнению с другими средствами, аэрозоль обладает очевидными преимуществами:

  • возможность обработки любых поверхностей от покрытий мягкой мебели до щелей плинтусов и стен;
  • быстродействие (начинает работать уже через 15 минут);
  • защитный эффект до 45 дней (гибель паразитов при любом контакте с обработанными поверхностями);
  • отсутствие цвета.

После обработки помещение необходимо проветрить в течение 30 минут и ваша квартира уже надёжно защищена от клопов. И не только от клопов, аэрозоль работает против многих паразитов, в том числе, блох, о которых мы рассказывали в статье «Как быстро избавиться от блох – 5 эффективных способов».

В квартирах и домах клопы – это одни из самых быстрорастущих в численности паразитов. Одна самка способна за свою жизнь произвести до 500 себе подобных, причём яйца она откладывает каждый день. А путь от яйца до взрослого насекомого клопы в хороших условиях иногда проходят за 30-35 дней. Поэтому, чем дольше вы не принимаете никаких мер, тем сложнее будет бороться с ними дальше.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBq5TQ.

4 комментария

  1. Тараканы гораздо противней. И никаких низких температур они не боятся как тут написано. На Кубани у нас на полу под линолеумом жили эти паразиты и ничем не могли их вывести. Вы даже не представляете как стыдно было в школу приходить и как с открытой книги выползали эти рыжие твари. Да, они не кусали, но повсюду их фекалии и коконы, а также характерный запах доставляли гораздо больше отвращения чем какие-то там постельные клопы или блохи у собак. Никогда не заселяйтесь в сырых домах или где близко грунтовые воды!!! Там живут крысы и тараканы всегда.

    +2
    0
    Ответить
    • Тараканы живут всюду, всегда и везде, гле их не травят,хоть не кусаются как клопы

      0
      0
      Ответить
      • Не совсем. Как переехали на юг подальше от чернозёма эта нечисть осталась только в воспоминаниях.

        +1
        0
        Ответить
        • А у нас исчезли тараканы, уже и забыла, как они выглядят

          +1
          0
          Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!