Постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами – горячее первое блюдо, которое насытит вас в дни поста. Рецепт этого постного супа подходит самым строгим вегетарианцам, так как не содержит продукты животного происхождения, в рецепте только растительные вещества.

Постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами
Постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами

Если вы придерживаетесь постного меню, то важно соблюдать баланс продуктов, чтобы организм получал нужные микроэлементы и витамины, несмотря на ограничения в питании. Разнообразные овощи и орехи в самых невероятных комбинациях некоторым очень нравятся, поэтому ряды строгих веганов пополняются постоянно.

Смело готовьте большую кастрюлю этого постного супа. Замечу, что он, как и суточные щи – на следующий день ещё вкуснее.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления постного супа с цветной капустой, кокосом и помидорами:

  • 500 г цветной капусты;
  • 220 г белокочанной капусты;
  • 150 г картофеля;
  • 90 г сладкого красного перца;
  • 150 г помидоров;
  • 120 г лука порея;
  • 150 г моркови;
  • 35 г кокосовой стружки;
  • 5 г сушеного имбиря;
  • 5 г хлопьев паприки;
  • 15 г сухого овощного бульона;
  • 15 г маргарина;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль, вода, специи.

Способ приготовления постного супа с цветной капустой, кокосом и помидорами

Наливаем в суповую кастрюлю оливковое масло, бросаем нарезанный колечками лук порей, добавляем маргарин.

Пассеруем в кастрюле лук-порей
Пассеруем в кастрюле лук-порей

С морковки снимаем тонкий слой кожицы ножом для чистки овощей, натираем морковь на крупной тёрке, бросаем к луку.

Обжариваем овощи на среднем огне несколько минут, пока они не станут мягкими.

Добавляем в кастрюлю натёртую морковь
Добавляем в кастрюлю натёртую морковь

Стручок красного сладкого перца чистим от семян, промываем под краном холодной водой. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Режем томаты и мякоть перца мелкими кубиками, добавляем к обжаренным овощам, готовим примерно 10 минут, чтобы выпарилась влага.

Добавляем в обжарку нарезанные помидоры и острый перец
Добавляем в обжарку нарезанные помидоры и острый перец

Далее насыпаем в кастрюлю кокосовую стружку, молотый имбирь и хлопья паприки, быстро обжариваем специи с овощами.

Насыпаем в кастрюлю кокосовую стружку, молотый имбирь и хлопья паприки
Насыпаем в кастрюлю кокосовую стружку, молотый имбирь и хлопья паприки

Теперь загружаем в кастрюлю основные ингредиенты. Сначала кладём нарезанный небольшими кубиками картофель.

Добавляем нарезанный кубиками картофель
Добавляем нарезанный кубиками картофель

Разделываем цветную капусту – отламываем соцветия, кочерыжку натираем на крупной тёрке. Белокочанную капусту шинкуем тонкими полосками.

Кладём в кастрюлю тёртую кочерыжку цветной капусты и полоски белокочанной капусты.

Кладём в кастрюлю натёртую кочерыжку цветной капусты и нашинкованную белокочанную капусту
Кладём в кастрюлю натёртую кочерыжку цветной капусты и нашинкованную белокочанную капусту

Далее добавляем капустные соцветия – все наши овощи теперь собрались вместе.

Добавляем соцветия цветной капусты
Добавляем соцветия цветной капусты

Наливаем 2,5 литра холодной фильтрованной воды, насыпаем концентрат сухого овощного бульона, солим суп по вкусу, перчим черным перцем.

Заливаем овощи холодной водой, насыпаем концентрат сухого овощного бульона, солим и перчим по вкусу
Заливаем овощи холодной водой, насыпаем концентрат сухого овощного бульона, солим и перчим по вкусу

Закрываем постный суп крышкой, готовим на среднем огне 40 минут после закипания. Снимаем с огня и оставляем при комнатной температуре еще примерно на полчаса, чтобы ингредиенты лучше познакомились друг с другом.

После закипания, готовим постный суп на среднем огне 40 минут
После закипания, готовим постный суп на среднем огне 40 минут

К столу постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами подаём горячим, посыпаем зелёным лучком или любой свежей зеленью. Кстати, можно приправить супчик вегетарианским йогуртом или кокосовыми сливками – получится ещё вкуснее.

Постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами
Постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами

Этот рецепт постного супа по мотивам индийской кухни, но с меньшим количеством специй. Если вы любитель индийской кухни, то листья карри, жгучий чили, кориандр и зира будут очень кстати.

Постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами готов. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!