Постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами — горячее первое блюдо, которое насытит вас в дни поста. Рецепт этого постного супа подходит самым строгим вегетарианцам, так как не содержит продукты животного происхождения, в рецепте только растительные вещества.
![Постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами Постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Postnyi-sup-s-tcvetnoi-kapustoi-kokosom-i-pomidorami-04-640x426.jpg)
Если вы придерживаетесь постного меню, то важно соблюдать баланс продуктов, чтобы организм получал нужные микроэлементы и витамины, несмотря на ограничения в питании. Разнообразные овощи и орехи в самых невероятных комбинациях некоторым очень нравятся, поэтому ряды строгих веганов пополняются постоянно.
Смело готовьте большую кастрюлю этого постного супа. Замечу, что он, как и суточные щи — на следующий день ещё вкуснее.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для постного супа с цветной капустой, кокосом и помидорами
- 500 г цветной капусты;
- 220 г белокочанной капусты;
- 150 г картофеля;
- 90 г сладкого красного перца;
- 150 г помидоров;
- 120 г лука порея;
- 150 г моркови;
- 35 г кокосовой стружки;
- 5 г сушеного имбиря;
- 5 г хлопьев паприки;
- 15 г сухого овощного бульона;
- 15 г маргарина;
- 20 мл оливкового масла;
- соль, вода, специи.
Способ приготовления постного супа с цветной капустой, кокосом и помидорами
Наливаем в суповую кастрюлю оливковое масло, бросаем нарезанный колечками лук порей, добавляем маргарин.
![Пассеруем в кастрюле лук-порей Пассеруем в кастрюле лук-порей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Postnyi-sup-s-tcvetnoi-kapustoi-kokosom-i-pomidorami-05-640x426.jpg)
С морковки снимаем тонкий слой кожицы ножом для чистки овощей, натираем морковь на крупной тёрке, бросаем к луку.
Обжариваем овощи на среднем огне несколько минут, пока они не станут мягкими.
![Добавляем в кастрюлю натёртую морковь Добавляем в кастрюлю натёртую морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Postnyi-sup-s-tcvetnoi-kapustoi-kokosom-i-pomidorami-06-640x426.jpg)
Стручок красного сладкого перца чистим от семян, промываем под краном холодной водой. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Режем томаты и мякоть перца мелкими кубиками, добавляем к обжаренным овощам, готовим примерно 10 минут, чтобы выпарилась влага.
![Добавляем в обжарку нарезанные помидоры и острый перец Добавляем в обжарку нарезанные помидоры и острый перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Postnyi-sup-s-tcvetnoi-kapustoi-kokosom-i-pomidorami-07-640x426.jpg)
Далее насыпаем в кастрюлю кокосовую стружку, молотый имбирь и хлопья паприки, быстро обжариваем специи с овощами.
![Насыпаем в кастрюлю кокосовую стружку, молотый имбирь и хлопья паприки Насыпаем в кастрюлю кокосовую стружку, молотый имбирь и хлопья паприки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Postnyi-sup-s-tcvetnoi-kapustoi-kokosom-i-pomidorami-08-640x426.jpg)
Теперь загружаем в кастрюлю основные ингредиенты. Сначала кладём нарезанный небольшими кубиками картофель.
![Добавляем нарезанный кубиками картофель Добавляем нарезанный кубиками картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Postnyi-sup-s-tcvetnoi-kapustoi-kokosom-i-pomidorami-09-640x426.jpg)
Разделываем цветную капусту — отламываем соцветия, кочерыжку натираем на крупной тёрке. Белокочанную капусту шинкуем тонкими полосками.
Кладём в кастрюлю тёртую кочерыжку цветной капусты и полоски белокочанной капусты.
![Кладём в кастрюлю натёртую кочерыжку цветной капусты и нашинкованную белокочанную капусту Кладём в кастрюлю натёртую кочерыжку цветной капусты и нашинкованную белокочанную капусту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Postnyi-sup-s-tcvetnoi-kapustoi-kokosom-i-pomidorami-10-640x426.jpg)
Далее добавляем капустные соцветия — все наши овощи теперь собрались вместе.
![Добавляем соцветия цветной капусты Добавляем соцветия цветной капусты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Postnyi-sup-s-tcvetnoi-kapustoi-kokosom-i-pomidorami-11-640x426.jpg)
Наливаем 2,5 литра холодной фильтрованной воды, насыпаем концентрат сухого овощного бульона, солим суп по вкусу, перчим черным перцем.
![Заливаем овощи холодной водой, насыпаем концентрат сухого овощного бульона, солим и перчим по вкусу Заливаем овощи холодной водой, насыпаем концентрат сухого овощного бульона, солим и перчим по вкусу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Postnyi-sup-s-tcvetnoi-kapustoi-kokosom-i-pomidorami-12-640x426.jpg)
Закрываем постный суп крышкой, готовим на среднем огне 40 минут после закипания. Снимаем с огня и оставляем при комнатной температуре еще примерно на полчаса, чтобы ингредиенты лучше познакомились друг с другом.
![После закипания, готовим постный суп на среднем огне 40 минут После закипания, готовим постный суп на среднем огне 40 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Postnyi-sup-s-tcvetnoi-kapustoi-kokosom-i-pomidorami-13-640x426.jpg)
К столу постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами подаём горячим, посыпаем зелёным лучком или любой свежей зеленью. Кстати, можно приправить супчик вегетарианским йогуртом или кокосовыми сливками — получится ещё вкуснее.
![Постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами Постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Postnyi-sup-s-tcvetnoi-kapustoi-kokosom-i-pomidorami-14-640x426.jpg)
Этот рецепт постного супа по мотивам индийской кухни, но с меньшим количеством специй. Если вы любитель индийской кухни, то листья карри, жгучий чили, кориандр и зира будут очень кстати.
Постный суп с цветной капустой, кокосом и помидорами готов. Приятного аппетита!