За полчаса из доступных и недорогих продуктов соорудите постный грибной суп. Со свежими шампиньонами, овощами и геркулесом получится сытное блюдо к обеду. Уверяю, так вкусно, что супчик нравится всем, не постящимся тоже. Этот рецепт оценят самые строгие вегетарианцы, подойдет он и для диетического меню, если вы решили расстаться с лишними килограммами к летнему сезону.

Постный грибной суп с овощами и геркулесом
Постный грибной суп с овощами и геркулесом

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты для постного грибного супа с овощами и геркулесом

• 150 г свежих шампиньонов;
• 80 г лука порея;
• 60 г моркови;
• 120 г картофеля;
• 30 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
• 350 г овощного бульона или воды;
• соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления постного грибного супа с овощами и геркулесом

Морковь скоблим, шинкуем тонкой сломкой. Кладем морковку в кастрюлю
Морковь скоблим, шинкуем тонкой сломкой. Кладем морковку в кастрюлю
Стебель лука порея разрезаем вдоль на четыре части. Промываем порей
Стебель лука порея разрезаем вдоль на четыре части. Промываем порей
Свежие шампиньоны тщательно промываем холодной водой, разрезаем крупные грибы
Свежие шампиньоны тщательно промываем холодной водой, разрезаем крупные грибы

Морковь скоблим, шинкуем тонкой сломкой. Кладем нашинкованную морковку в небольшую кастрюльку с толстым дном. Овощи для этого рецепте не нужно предварительно обжаривать, лишнее масло только добавит калорийность.

Стебель лука порея разрезаем вдоль на четыре части. Промываем порей под сильной струей воды, чтобы тщательно промыть пазухи листьев, в которых может остаться песок. Промытый порей нарезаем мелко, добавляем к моркови. Вы можете заменить лук-порей обычным репчатым луком, сильно на вкусе готового блюда замена лука не отразится. Нарезаем небольшими кубиками очищенный от кожуры картофель. Добавляем нарезанную картошку к моркови и луку.

Свежие шампиньоны тщательно промываем холодной водой, разрезаем крупные грибы пополам, маленькие можно оставить целыми. Грибы, как овощи, нужно хорошо вымыть. В супе не имеет значения, мокрые они или нет. Для жарки лучше обтирать влажной салфеткой или высушить мытые грибы.

Насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления (геркулес). Хлопья придают супу кремовую текстуру
Насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления (геркулес). Хлопья придают супу кремовую текстуру
Наливаем в кастрюлю горячую воду или кипящий овощной бульон. Бульон готовят из кореньев
Наливаем в кастрюлю горячую воду или кипящий овощной бульон. Бульон готовят из кореньев
Накрываем крышкой. Нагреваем до кипения. Готовим на тихом огне 25 минут после закипания
Накрываем крышкой. Нагреваем до кипения. Готовим на тихом огне 25 минут после закипания

Насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления (геркулес). Хлопья придают супу кремовую текстуру.

Наливаем в кастрюлю горячую воду или кипящий овощной бульон. Бульон готовят из различных кореньев – сельдерея, петрушки, моркови, лука, чеснока. К кореньям можно добавить по вкусу приправы и специи – лавровый лист, черный перец, сушеные травы, молотую куркуму, перчик чили. Варят бульон около часа, затем процеживают. Можно собирать обрезки овощей (лук, сельдерей), замораживать, в бульон все сгодится.

Накрываем крышкой. Нагреваем до кипения. Готовим на тихом огне 25 минут после закипания. Сначала кажется, что жидкости маловато, но шампиньоны и овощи выделят воду, суп получится нужной консистенции. За 7 минут до готовности по вкусу солим и перчим молотым черным перцем.

Горячий постный грибной суп с овощами и геркулесом разливаем по тарелкам. Подаем на стол горячим или теплым. Приятного аппетита!
Горячий постный грибной суп с овощами и геркулесом разливаем по тарелкам. Подаем на стол горячим или теплым. Приятного аппетита!

Горячий постный грибной суп с овощами и геркулесом разливаем по тарелкам. Подаем на стол горячим или теплым. Приятного аппетита!

В пост овощные супы можно несколько раз в неделю заменять грибными. Шампиньоны – идеальный продукт для поста, доступны круглый год. На 90% состоят из воды, плюс белок. Идеальный продукт для постящихся. Тем, кто следит за фигурой, будет приятно узнать, что калорийность шампиньонов, на мой взгляд, находится на уровне статистической погрешности.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!