Правила обрезки и черенкования ежевики. Посадка саженцев

0
0
4564

Ежевику не назовешь прихотливым садовым растением. Но без должного ухода кусты не порадуют хорошим урожаем. Чтобы на ветвях образовались тяжелые кисти из крупных ягод, нужно вовремя и грамотно делать обрезку побегов. Молодые и здоровые срезанные ветви используют для дальнейшего разведения любимого сорта ежевики.

Правила обрезки и черенкования ежевики. Посадка саженцев
Правила обрезки и черенкования ежевики. Посадка саженцев

Тем более, что получить новые растения очень просто. Для этого не требуются сложные агротехнические приемы. Сегодня в видеосюжете вы увидите, как правильно обрезать ежевику для получения щедрого плодоношения. Вас ждет полезная информация о нескольких способах размножения ежевичных кустов и мастер-класс по высадке уже укоренившихся саженцев.

Обрезка будет проводится на примере ежевики кустистой. Она создана на основе скрещивания нескольких диких разновидностей. Главное ее отличие заключается в том, что на ветвях нет шипов. Такая особенность упрощает уход за растением – нет риска поцарапаться, получить занозы и поколоть руки во время обрезки, полива, пересадки. Есть и другие плюсы данной разновидности ежевики:

  • Кусты имеют более упорядоченную, аккуратную форму
  • Побеги не разрастаются за пределы участка и не «мигрируют» по участку

Рекомендации, о которых вы узнаете далее, подходят не только для ежевики кустистой, но и для всех других сортов и разновидностей растения.

Зачем нужно обрезать побеги?

Плодоношение у ежевики происходит на побегах второго года жизни. Если кусты получают должный уход, то зачастую они начинают пускать много лишних ветвей. Пользы от них минимум. Наоборот, они только загущают крону растения, истощают его силы, что негативно сказывается на урожае. Поэтому часть молодых побегов необходимо вырезать. При этом нужно добиться, чтобы в итоге куст состоял из 8-10 побегов текущего года. Располагаться они должны равномерно.

Какие ветви еживики срезать?

При взгляде на красивый, ветвистый, усыпанный резными листьями куст кажется, что он совсем не нуждается в обрезке. Но это не так. Обрезка – один из важных агротехнических приемов, значительно увеличивающих урожайность. Чтобы каждый год ягоды получались крупными и щедро укрывали ветви, необходимо вовремя срезать всё ненужное, а именно:

  • Молодые побеги текущего года. Ветви, на которых еще нет ягод, укорачиваются примерно на 1/4 длины. Такая обрезка спровоцирует образование боковых почек на побегах и как результат – обильное цветение в будущем году.
  • Побеги прошлого года. На них в этом году образовались ягоды. Их еще можно распознать по коре, которая появилась на поверхности побега. Такие одревесневшие ветки осенью удаляются довольно коротко – под самый корень. Именно кардинальная обрезка увеличит урожайность и стойкость растения к морозам. К тому же, при максимально укороченной обрезке удаляются очаги заболеваний и личинки вредителей.
Какие ветви срезать?
Какие ветви срезать?

Размножение ежевики черенками

Срезанные во время обрезки молодые побеги выбрасывать не нужно. Из них получится отличный материал для разведения новых кустов. Черенки укореняются очень быстро, их приживаемость довольно высокая. Причем существует несколько вариантов размножения ежевичных кустов. Рассмотрим два самых распространенных способа.

Читайте нашу подробную статью: Ежевика — растение-целитель на даче

Способ № 1

Молодые побеги, полученные после обрезки куста, необходимо правильно подготовить. Делается это таким образом:

  • Обрежьте черенок до длины 15 см.
  • Нижний срез сделайте под углом примерно 45°, чтобы увеличить площадь соприкосновения с грунтом. Срез должен располагаться на 1-1,5 см ниже междоузлий.
  • В верхней части побега срезается тонкая макушка. Она удаляется потому, что от нее может начаться загнивание побега. Срез делается прямым, не косым.
  • Удалите листья, оставив только по 2-3 листочка на каждом черенке.
  • Наполните стаканчики землей. Подойдет универсальный плодородный грунт. Можно приготовить смесь из садовой земли и компоста в равных долях.
  • Нижнюю часть черенка обработайте укоренителем.
  • Укройте стаканчики с посадками полиэтиленом, создавая небольшой тепличку.
Обрежьте черенок до длины 15 см. Удалите листья, оставив только по 2-3 листочка на каждом черенке.
Обрежьте черенок до длины 15 см. Удалите листья, оставив только по 2-3 листочка на каждом черенке.
Наполните стаканчики землей. Нижнюю часть черенка обработайте укоренителем.
Наполните стаканчики землей. Нижнюю часть черенка обработайте укоренителем.
Укройте стаканчики с посадками полиэтиленом, создавая небольшой тепличку.
Укройте стаканчики с посадками полиэтиленом, создавая небольшой тепличку.

Часть черенков могут не укорениться и сгнить. Но если следовать простым правилам черенкования ежевики, у вас обязательно получится вырастить посадочный материал для вашего сада. Первый признак того, что побеги укоренились – появление новых молодых листочков. Теперь можно начинать проветривать парничок. Спустя неделю необходимо приступать к высадке саженцев на постоянное место.

Способ №2

При этом варианте черенкования побеги практически всегда на 100% укореняются. Проводится он гораздо проще, чем в первом случае, а эффективность намного выше. Заключается в укоренении верхушечными отводками:

  • В горшок объемом 1-2 литра насыпаем слой дренажа.
  • Засыпаем в емкость такой же питательный грунт, как и для первого способа.
  • Из куста выбираем побег, наклоненный близко к земле.
  • Прищипываем верхушку, чтобы она не поднялась из горшка и не потянула за собой укореняющийся побег. Корешки в этом случае не успеют образоваться. Вырастить новый саженец не получится.
  • Побег наклоняем к горшочку с землей и пришпиливаем скобой. Зафиксировать ветвь можно как в одном, так и в нескольких местах.
  • В итоге должно получится одно заглубленное междоузлие. Листочки у побега можно либо обрезать, либо оставить.
  • Поливаем отводок водой из лейки с дождевателем.
Засыпаем в емкость питательный грунт. Из куста выбираем побег, наклоненный близко к земле.
Засыпаем в емкость питательный грунт. Из куста выбираем побег, наклоненный близко к земле.
Побег наклоняем к горшочку с землей и пришпиливаем скобой. Зафиксировать ветвь можно как в одном, так и в нескольких местах.
Побег наклоняем к горшочку с землей и пришпиливаем скобой. Зафиксировать ветвь можно как в одном, так и в нескольких местах.
Поливаем отводок водой из лейки с дождевателем.
Поливаем отводок водой из лейки с дождевателем.

Важно! Побег, закрепленный шпильками, нельзя отрезать от материнского куста. Он пока еще не может самостоятельно питаться и получает все микро- и макроэлементы от взрослого растения. Когда у черенка сформируются собственные корешки, а из горшка начнут отрастать новые побеги длиной 10-15 см, его можно будет отделить от материнского растения.

Куда посадить новый саженец ежевики?

Ежевика любит солнце. Растет практически на любой почве. Единственное исключение – слишком тяжелый, кислый и заболоченный грунт. Идеальный вариант для этой культуры – земля с высоким содержанием гумуса. Растение неплохо переносит засуху, не выдвигает высоких требований к уходу. Лучше подобрать для посадки куста участок, хорошо освещаемый солнечными лучами. Хотя ежевика может спокойно перенести и легкую полутень.

При выборе места для посадки учитывайте то, что побеги у растения полустелющиеся. Им потребуется опора. Поэтому саженец желательно посадить недалеко от забора или соорудить для него небольшую опору. Кстати, если у вас много укорененных черенков, то из них можно вырастить живую изгородь.

Правила посадки саженцев еживики

Высаживать саженец с закрытой корневой системой на новое место можно в любое время. Закрытой считается корневая система, которая растет в отдельной емкости – горшке. Такие растения пересаживаются методом перевалки. Корни при этом практически не страдают, а черенки приживаются на новом месте очень быстро.

Учитывайте требования к почве при посадке:

  • Плодородная
  • Увлаженная
  • Глубоко дренированная
  • Не заболоченная
  • Среднесуглинистая

Перед посадкой посчитайте, сколько остается времени до наступления холодов. Высаживать укорененные черенки можно не позднее, чем за 3-4 недели до первых заморозков.

Пошаговая инструкция по высадке молодых кустов ежевики

Для того, чтобы корешкам было комфортно приживаться и расти на новом месте, обязательно обустройте дренажный слой. Ведь даже не слишком длительный застой влаги может привести к гибели саженцев из-за загнивания корней. В качестве дренажа подойдут любые подручные материалы: керамзит, гравий, битый кирпич. Дренажный слой можно присыпать небольшим количеством песка. Затем вносятся органические удобрения – компост, перегной. Можно использовать также и минеральные составы с повышенным содержанием фосфора и калия.

Когда посадочная яма будет готова, приступайте к пересадке саженца. Пошаговая инструкция выглядит так:

  • Аккуратно извлеките растение из горшка. Старайтесь при этом не разрушить земляной ком.
  • Установите саженец в лунку, не возвышая и не заглубляя его над уровнем почвы.
  • Он должен располагаться в яме точно так, как рос до этого в горшке.
  • Засыпьте грунтом, слегка утрамбуйте прикорневую зону.
  • Хорошо пролейте посаженный куст водой.
Высаживаем молодые кусты еживики в землю
Высаживаем молодые кусты еживики в землю

В дальнейшем поливать ежевику нужно только по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Уменьшить количество поливов поможет мульчирование почвы вокруг приствольного круга.

Подготовка ежевичных посадок к зиме

Чтобы в зимнее время молодые кусты не вымерзли, их нужно правильно подготовить к холодам. Делается это в следующей последовательности. Сначала срезаются под корень все побеги, на которых в этом году были ягоды. Затем земля вокруг куста мульчируется корой, торфом или опилками. Если в летнее время вы заметили, что растения пострадали от болезней или вредителей, то нужно провести обработку фунгицидами и инсектицидами. В заключение снимите ветви с опоры, наклоните их к земле и накройте агроволокном или другим укрывным материалом.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!