Правила уборки и хранения корнеплодов

0
0
15246
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Любой садовод-огородник знает на собственном опыте, что мало вырастить хороший урожай – его еще надо сохранить, желательно в течение всей зимы. Способов придумано много, и каждый чем-то хорош, но все же многое зависит от наличия добротного хранилища. Кстати, его тоже надо правильно подготовить, просушить, сделать навесные или стоячие полки для ящиков. У каждого овоща есть особенности сбора, подготовки к хранению и непосредственно хранения. Чем лучше вы подготовите хранилище, тем дольше и лучше сбережете свой урожай.

Правила уборки и хранения корнеплодов
Правила уборки и хранения корнеплодов

Подготовка к хранению урожая

Огородничество – это призвание, некий «душевный настрой», поэтому огородники так много сил и времени тратят на разработку собственной схемы выращивания и уборки урожая. Будет очень жаль потраченных сил, если зимой та же свекла или морковка начнёт гнить из-за высокой влажности в подполье или гаражной яме, приспособленной под хранилище. А всего-то надо вовремя просушить подполье, подготовить полки и ящики, «извести под корень» грызунов, если они вдруг облюбовали ваш подпол для устройства своих жилищ.

Средние показатели для хранилища корнеплодов:

  • оптимальная температура не должна превышать +2 °С и не должна опускаться ниже -2°С;
  • помещение должно вентилироваться, но без сквозняков;
  • слишком высокой влажности не должно быть, но и пересушивать воздух не надо (85-90%);
  • укладка корнеплодов должна быть в ящиках или коробках с отверстиями, и не более, чем в два-три слоя.

Второе важное условие правильного хранения – это своевременная уборка корнеплодов. И вот здесь мнения расходятся: кто-то считает, что убирать морковь надо по заморозкам, а свеклу раньше, картофель выкапывать, как только ботва начнет сохнуть, а лук убирать следует после засушливых дней. Короче, сколько огородников – почти столько же и мнений, но все сходятся в одном – собранный урожай надо хорошенько просушить.

Не секрет, что плоды нужно собирать в момент максимального созревания. Но как этот момент подгадать? Ориентироваться только по инструкции на пакетиках семян не стоит, ведь там нет указаний, что в «дождливое лето» сроки одни, в засушливое – другие. На самом деле все просто – надо доверять своим знаниям и интуиции.

Опираясь на опыт по выращиванию различных огородных культур, можно сказать, что большинство людей по-прежнему доверяет старым, проверенным временем, способам уборки и сохранения урожая. Однако, новинки хороши тем, что в них используется опыт прежних лет, поэтому к устоявшимся способам надо применять небольшие «поправки».

Сроки уборки корнеплодов

Самый «нежный» корнеплод – это любимая всеми морковь, поэтому ей – особое внимание. Если стоит сухая нежаркая погода, уборку моркови можно отодвинуть почти до середины сентября.

Желательно ботву не срезать, поскольку правильным способом уборки остается «за косу да на улицу», и никак иначе. Выкапывать морковь следует только вилами, да и то можно повредить кожицу при плотной посадке. А порезы, проколы, сколы, царапины на морковке практически в первый месяц хранения начинают подгнивать даже в очень хорошем подполе. Поэтому выдергиваем морковь за «хвост», укладываем рядочками где-нибудь в теньке и сушим, да чтоб ветерком обдувало. «Хвост» обрезаем сразу после выдергивания, землю с моркови не сбиваем – сама осыплется.

Если же погода дождливая, сырая, гряды водянистые, да еще и скорыми морозцами, синоптики грозят, то можно убрать морковь и в начале сентября, чтобы она лишней влаги не набрала. Остальное все так же, а способы хранения рассмотрим чуть позже сразу для всех корнеплодов – они почти одинаковые.

Свеклу лучше все же убрать в конце августа при любой погоде – это уж как ботва пожухла, то и убирать надо. Хотя некоторые тянут с уборкой и до середины сентября или до конца «бабьего лета», но ведь осенняя погода нестойкая. Начнутся дожди, и придется убирать свеклу по грязи, а потом сушить долго, да и землю убирать с нее.

Так что, конец августа – в самый раз для уборки, еще и погода чаще сухая и теплая, и свекла самый сок набрала. Ботву срезаем ножницами, ножом, не рвем и не выкручиваем, чтобы «головку» не повредить. Опять укладываем рядками и сушим на ветерке в затененном месте. Не надо связывать «хвостиками» и сушить в висячем положении! Лучше под свеклу положить тряпочную подстилку, как и под морковку, чтоб плоды не помялись, а земля вся осыпалась.

Лук убирать надо рано, в начале августа, и вот его-то можно связать за корешки и подвесить прямо в дачном домике для просыхания. Его и дома так же можно хранить, и в подполе, и в коробке насыпом, и в «косичке» на гвозде.

Особое внимание капусте, которая слишком крупная и «раздёрганная» для овоща. Стоит она на грядах почти до заморозков, а потом кочаны срубают, на шнурках подвешивают, обертывают в газеты или почтовую бумагу.

В чем хранить корнеплоды

Теперь надо рассказать о том, как хранить, в чем, чтобы в корнеплодах не появилась гниль, чтобы кожица не покрывалась конденсатом, чтобы свекла и морковь не потеряли своей «вкусноты». Для этого можно использовать разные наполнители для ящиков или коробок.

Прекрасно хранятся корнеплоды в сухом песке, но именно в сухом, а если в подполе высокая влажность, то песок быстро напитывается влагой. Лежать в сыром песке в ящике – это тоже самое, что расти во влажной почве, обязательно какая-нибудь «гадость» заведется. Песок надо менять, просушивать и снова раскладывать корнеплоды в сухие ящики, пересыпая их новым песком.

Природный минерал для хранения овощей и фруктов «Невредин»
Природный минерал для хранения овощей и фруктов «Невредин»

Для тех, кому обычного песка для хранения кажется мало, существует способ хранения методом опудривания минералами-сорбентами. Для этого подойдет «Невредин» – пудра на основе природного минерала. Принцип такой же, как и с песком: овощи укладываются слоями в ящики, каждый уровень покрывается специальной пудрой «Невредина».

Многие советуют хранить урожай в глине или глиняной «кашице» – основательный и надежный процесс подготовки к хранению. Каждый корнеплод надо обмакнуть в суспензию, обсушить и уложить в ящик.

Обработанные овощи могут так пролежать более полугода с гарантией сохранности. Альтернативой глине также служит удобная для изготовления болтушка: 2 стакана минеральной пудры «Невредин» к полутора стаканам воды. В нее овощи можно как погружать, так и обмазывать их индивидуально. После сушки суспензии продукты все так же выкладываются в ящики (слоями или по отдельности).

Методы использования «Невредина»

Неплохой способ хранения – засыпка сухими опилками, хвоей, но опять же – где столько опилок взять, да еще и хвойных… Некоторые огородники собирают в конце лета сухую хвою в ближайшей лесополосе, но ее потом надо просеивать от листьев и мусора. Если среди опилок попадется щепка, то она может легко повредить кожицу моркови или свеклы, а один гнилой овощ – это «много гнилых овощей».

Сорбенты для сохранения урожая

Обсыпка (по типу «песочной») цеолитсодержащими минералами (порошковыми сорбентами) значительно улучшает условия хранения корнеплодов. Сорбенты предназначены для впитывания влаги, сохранения оптимальной температуры корнеплодов, уничтожения патогенной микрофлоры. Можно обработать морковь и свеклу суспензией сорбента или его порошком – цеолитовая мука химически инертна, поэтому изменения биохимических параметров корнеплодов не будет.

Рекомендации по применению «Невредина» для разных культур
Рекомендации по применению «Невредина» для разных культур

Большинство сорбентов цеолитного ряда используется для улучшения состава почвы, ее обеззараживания и повышения плодородия, борьбы с вредителями для защиты растений. Особое место занимает вышеупомянутый «Невредин». Расскажем подробнее о его свойствах. Препарат зарекомендовал себя у многих садоводов, как проверенное средство для сохранения урожая, увеличения лежкости корнеплодов, предохранения от развития патогенной микрофлоры. Сорбент выпускается в виде порошкообразной смеси, не имеющей запаха. Он совершенно безопасен для человека или животных, растений.

Природный минерал «Невредин» относится к контактным средствам защиты, поэтому порошком обсыпают подготовленные к хранению корнеплоды. Поврежденные клубни, с царапинами или налетом плесени, нельзя обрабатывать – полноценной защиты не будет.

Инновационное, экологически чистое средство «Невредин» можно использовать как для корнеплодов, так и для капусты, бахчевых культур. Для приготовления пищи из овощей, обработанных порошком или суспензией, сорбент рекомендуется полностью смыть.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Болезни
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!