Правильная селёдка под шубой — слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет также и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для селёдки под шубой накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

Селёдку выбирайте самую жирную. Атлантическая селёдка жирнее, однако в тихоокеанской сельди меньше мелких костей, и её легче чистить. Также засолить сельдь можно в домашних условиях, на это понадобится 3-4 дня.

Готовые овощи среднего размера в рецепте указаны в штуках.

Для тех, кто готовит быстро, в конце рецепта список слоёв селёдки под шубой.

Правильная селёдка под шубой
Правильная селёдка под шубой.
Приготовление: 20 минут
Количество: 6 порций
На одну порцию
Калорийность: 670 ккал
Белки: 19.2 г
Жиры: 44.2 г
Углеводы: 25.5 г

Ингредиенты для селёдки под шубой

  • 2 жирных селёдки;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 свёклы;
  • 250 г майонеза;
  • зелёный лук для украшения блюда.

Способ приготовления правильной селёдки под шубой

Подготовим ингредиенты для селёдки под шубой. Удобно все нарезать и натереть, а затем собрать салат в кулинарном кольце, на тарелке или в прозрачной салатнице.

Итак, селёдку чистим от костей и кожицы, режем мелко.

Сваренные вкрутую куриные яйца охлаждаем, режем кубиками.

Репчатый лук рубим небольшими кубиками. Если лучок «злой», заливаем его кипятком на 5 минут, сливаем воду, ополаскиваем холодной кипяченой водой.

Морковь, свёклу и картофель очищаем от кожицы, натираем на крупной овощной тёрке.

Когда все ингредиенты для селёдки под шубой подготовлены, можно собирать салат.

Подготавливаем ингредиенты для селёдки под шубой
Подготавливаем ингредиенты для селёдки под шубой

На плоскую тарелку ставим кулинарное кольцо. Для праздничной подачи я использую форму-сердечко. В такой форме самая банальная закуска выглядит очень презентабельно.

Укладываем первый слой — мелко нарезанную селёдку.

Укладываем первым слоем мелко нарезанную селёдку
Укладываем первым слоем мелко нарезанную селёдку

Картофель посыпаем солью.

На селёдку кладём второй слой — тёртый картофель, смазываем картофельный слой майонезом.

Кладём вторым слоем тёртый картофель и смазываем майонезом
Кладём вторым слоем тёртый картофель и смазываем майонезом

Затем кладём репчатый лук, распределяем равномерно. Лук смешается с майонезом, поэтому его не нужно отдельно промазывать.

Морковку также посыпаем щепоткой мелкой соли, кладём на лук, делаем майонезную сеточку.

На морковку кладём нарезанные кубиками яйца, обильно поливаем майонезом.

Кладём репчатый лук и равномерно распределяем
Кладём репчатый лук и равномерно распределяем
Делаем слой моркови и майонезную сеточку
Делаем слой моркови и майонезную сеточку
Кладём нарезанные кубиками яйца и обильно поливаем майонезом
Кладём нарезанные кубиками яйца и обильно поливаем майонезом

Следующий слой селёдки под шубой — тёртая варёная свёкла.

Кладём тёртую варёную свёклу
Кладём тёртую варёную свёклу

Выкладываем оставшийся майонез на селёдку под шубой, вилочкой распределяем его равномерно. Майонез смешается со свеклой и со временем окрасится в нежно-розовый цвет.

Убираем салат в холодильное отделение на 8-10 часов. За это время слои пропитаются и слежатся. Время на пропитку нужно обязательно! Учитывайте это и готовьте селёдку под шубой накануне застолья.

Распределяем равномерно майонез и убираем салат в холодильник на 8-10 часов
Распределяем равномерно майонез и убираем салат в холодильник на 8-10 часов

Перед подачей снимаем кольцо, посыпаем мелко нарезанным зелёным лучком или любой другой зеленью. Правильная селёдка под шубой готова.

Посыпаем правильную селёдку под шубой зеленью. Готово!
Посыпаем правильную селёдку под шубой зеленью. Готово!

Приятного аппетита!

Специально для тех, кто готовит быстро, селёдка под шубой по слоям:

  • 1 слой — селёдка;
  • 2 слой — тёртый варёный картофель;
  • 3 слой — майонез;
  • 4 слой — репчатый лук;
  • 5 слой — тёртая вареная морковка и майонез;
  • 6 слой — рубленые яйца и майонез;
  • 7 слой — тёртая вареная свёкла и майонез.
Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 9 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!