Правильная селёдка под шубой — слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет также и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для селёдки под шубой накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.
Селёдку выбирайте самую жирную. Атлантическая селёдка жирнее, однако в тихоокеанской сельди меньше мелких костей, и её легче чистить. Также засолить сельдь можно в домашних условиях, на это понадобится 3-4 дня.
Готовые овощи среднего размера в рецепте указаны в штуках.
Для тех, кто готовит быстро, в конце рецепта список слоёв селёдки под шубой.
![Правильная селёдка под шубой Правильная селёдка под шубой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pravilnaya-selyodka-pod-shuboy-01-640x427.jpg)
Ингредиенты для селёдки под шубой
- 2 жирных селёдки;
- 4 куриных яйца;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 3 свёклы;
- 250 г майонеза;
- зелёный лук для украшения блюда.
Способ приготовления правильной селёдки под шубой
Подготовим ингредиенты для селёдки под шубой. Удобно все нарезать и натереть, а затем собрать салат в кулинарном кольце, на тарелке или в прозрачной салатнице.
Итак, селёдку чистим от костей и кожицы, режем мелко.
Сваренные вкрутую куриные яйца охлаждаем, режем кубиками.
Репчатый лук рубим небольшими кубиками. Если лучок «злой», заливаем его кипятком на 5 минут, сливаем воду, ополаскиваем холодной кипяченой водой.
Морковь, свёклу и картофель очищаем от кожицы, натираем на крупной овощной тёрке.
Когда все ингредиенты для селёдки под шубой подготовлены, можно собирать салат.
![Подготавливаем ингредиенты для селёдки под шубой Подготавливаем ингредиенты для селёдки под шубой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pravilnaya-selyodka-pod-shuboy-05-640x427.jpg)
На плоскую тарелку ставим кулинарное кольцо. Для праздничной подачи я использую форму-сердечко. В такой форме самая банальная закуска выглядит очень презентабельно.
Укладываем первый слой — мелко нарезанную селёдку.
![Укладываем первым слоем мелко нарезанную селёдку Укладываем первым слоем мелко нарезанную селёдку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pravilnaya-selyodka-pod-shuboy-06-640x427.jpg)
Картофель посыпаем солью.
На селёдку кладём второй слой — тёртый картофель, смазываем картофельный слой майонезом.
![Кладём вторым слоем тёртый картофель и смазываем майонезом Кладём вторым слоем тёртый картофель и смазываем майонезом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pravilnaya-selyodka-pod-shuboy-07-640x427.jpg)
Затем кладём репчатый лук, распределяем равномерно. Лук смешается с майонезом, поэтому его не нужно отдельно промазывать.
Морковку также посыпаем щепоткой мелкой соли, кладём на лук, делаем майонезную сеточку.
На морковку кладём нарезанные кубиками яйца, обильно поливаем майонезом.
![Кладём репчатый лук и равномерно распределяем Кладём репчатый лук и равномерно распределяем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pravilnaya-selyodka-pod-shuboy-08-210x210.jpg)
![Делаем слой моркови и майонезную сеточку Делаем слой моркови и майонезную сеточку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pravilnaya-selyodka-pod-shuboy-09-210x210.jpg)
![Кладём нарезанные кубиками яйца и обильно поливаем майонезом Кладём нарезанные кубиками яйца и обильно поливаем майонезом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pravilnaya-selyodka-pod-shuboy-10-210x210.jpg)
Следующий слой селёдки под шубой — тёртая варёная свёкла.
![Кладём тёртую варёную свёклу Кладём тёртую варёную свёклу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pravilnaya-selyodka-pod-shuboy-11-640x427.jpg)
Выкладываем оставшийся майонез на селёдку под шубой, вилочкой распределяем его равномерно. Майонез смешается со свеклой и со временем окрасится в нежно-розовый цвет.
Убираем салат в холодильное отделение на 8-10 часов. За это время слои пропитаются и слежатся. Время на пропитку нужно обязательно! Учитывайте это и готовьте селёдку под шубой накануне застолья.
![Распределяем равномерно майонез и убираем салат в холодильник на 8-10 часов Распределяем равномерно майонез и убираем салат в холодильник на 8-10 часов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pravilnaya-selyodka-pod-shuboy-12-640x427.jpg)
Перед подачей снимаем кольцо, посыпаем мелко нарезанным зелёным лучком или любой другой зеленью. Правильная селёдка под шубой готова.
![Посыпаем правильную селёдку под шубой зеленью. Готово! Посыпаем правильную селёдку под шубой зеленью. Готово!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/pravilnaya-selyodka-pod-shuboy-13-640x427.jpg)
Приятного аппетита!
Специально для тех, кто готовит быстро, селёдка под шубой по слоям:
- 1 слой — селёдка;
- 2 слой — тёртый варёный картофель;
- 3 слой — майонез;
- 4 слой — репчатый лук;
- 5 слой — тёртая вареная морковка и майонез;
- 6 слой — рубленые яйца и майонез;
- 7 слой — тёртая вареная свёкла и майонез.