Профилактика и борьба с медведкой

0
11988

Многие овощеводы находятся в постоянном поиске эффективных средств от медведки (капустянки). К сожалению, медведка – всеядна и питается всеми корнеплодами, корнями и стеблями, кроме чеснока. Вредитель способен лишить урожая картофеля, редиса, моркови, капусты, погубить корни многолетних растений. Медведка распространена по всему миру.

Рубит РОФАТОКС гранулы от медведки и проволочника
Рубит РОФАТОКС гранулы от медведки и проволочника

Как обнаружить медведку?

О том, что в огороде живет медведка, могут говорить наличия небольших отверстий на грядках, а также рыхлые насыпи земли. После дождя они хорошо заметны. Если в местах этих следов копнуть на 15 см вглубь земли, можно обнаружить отложенные яйца вредителей. Яйца через 10–17 дней превратятся в личинок, которые тоже нанесут вред растениям.

Как обезопасить участок от медведки? Уже придумано множество средств защиты с разной степенью эффективности. Профилактика значительно эффективнее, чем борьба с вредным объектом ядохимикатами или применением сложных народных средств.

Медведка
Медведка

Меры профилактики против медведки

  • Посадите по периметру растения, запах которых не переносит вредитель, например, бархатцы, мелису, хризантемы или чеснок.
  • Рыхлите землю и находите гнезда медведки. Землю с личинками нужно уничтожить.
  • Навозные ловушки по участку.
  • Не использовать свежий навоз – вместе с ним на ваш участок попадут личинки медведки. Вместо свежего навоза удобряйте двухгодичным, так как вредитель зимует в почве на глубине до 2 метров.

Совет: использовать нужно все четыре способа, применение только одного может не защитить посадки от вредителя.

Если насекомых много – переходим к относительно тяжелой артиллерии, которая убьет вредителя, но все равно химикаты должны быть безопасны для человека и растений. Именно о безопасном средстве мы расскажем далее.

«Рубит Рофатокс» — безопасное химическое средство от медведки

Итак, за счет чего «Рубит Рофатокс» поможет избавиться от вредителей в период вегетации растений? Применение средства во время размножения медведки многократно снизит популяцию вредителей, и к следующему сезону вы сможете избавиться от них полностью.

Начните борьбу с вредителем весной и закрепите результат летом. Рассыпьте приманку по несколько гранул на глубину 5 см, с расчетом 30 грамм на 10 кв. метров. Гранулы привлекают внимание вредителя больше чем корни, корнеплоды и сеянцы, так как обладают специфическим запахом. Вредитель погибнет в течение 3 часов.

Важно! Препарат «Рубит Рофатокс» не навредит почве и не является фототоксичным для растений.

Меры предосторожности

  • Убирайте погибших насекомых, так как их могут съесть домашние животные или птицы.
  • Смешивать «Рубит Рофатокс» с другими препаратами и гранулированными удобрениями запрещается.

Использование средства не вредит почве, не нарушает рост, полезные качества огородных, садовых культур.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!