Шоколадный торт на кефире со сметанным кремом очень хорош! Бисквитные коржи с насыщенным шоколадным вкусом пропитаны нежным кремом из жирной сметаны и варёной сгущенки. Такой крем не только идеальная прослойка для бисквитов, он ещё выступает и в роли пропитки, сметана делает коржи влажными. Готовится торт довольно быстро, пропитать его можно ещё тёплым, поэтому времени на приготовление уходит немного. Кефир в тесте можно заменить жидкой нежирной сметаной, простоквашей или несладким йогуртом. Торт простой и недорогой, а по вкусу может конкурировать с самыми изысканными десертами.

Простой шоколадный торт на кефире со сметанным кремом
Простой шоколадный торт на кефире со сметанным кремом
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для шоколадного торта на кефире со сметанным кремом

Для теста:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 25 г какао (несладкий порошок);
  • 8 г пекарского порошка;
  • 5 г питьевой соды;
  • 160 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 170 мл кефира;
  • 40 г сливочного масла.

Для крема:

  • 300 г жирной сметаны;
  • 2/3 банки варёной сгущёнки.

Способ приготовления простого шоколадного торта на кефире со сметанным кремом

Просеиваем в миску пшеничную муку и порошок какао. Качество какао-порошка влияет на выпечку, постарайтесь подобрать хороший сорт для этого рецепта шоколадного торта.

Просеиваем в миску пшеничную муку и порошок какао
Просеиваем в миску пшеничную муку и порошок какао

К какао и муке добавляем питьевую соду и пекарский порошок. Советую для нашего шоколадного торта именно эту комбинацию разрыхлителей — питьевая сода погасит кислоту кефира, в процессе гашения образуются дополнительные пузырьки воздуха, что сделает бисквит очень пышным. Тщательно перемешиваем сухие продукты ложкой.

Добавляем питьевую соду и пекарский порошок
Добавляем питьевую соду и пекарский порошок

В отдельную миску насыпаем сахарный песок, на сахар разбиваем свежие куриные яйца. Для баланса вкусов советую добавить щепотку мелкой соли, не более 1/4 чайной ложки.

Взбиваем яйца с сахарным песком, наливаем в миску кефир комнатной температуры. Венчиком смешиваем жидкие ингредиенты до однородности.

Вливаем жидкие ингредиенты в миску с мукой и какао, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Замешиваем гладкое шоколадное тесто, уже на этом этапе оно пахнет весьма приятно.

В отдельную миску насыпаем сахарный песок, разбиваем куриные яйца, солим
В отдельную миску насыпаем сахарный песок, разбиваем куриные яйца, солим
Взбиваем яйца с сахарным песком, наливаем кефир. Венчиком смешиваем жидкие ингредиенты до однородности
Взбиваем яйца с сахарным песком, наливаем кефир. Венчиком смешиваем жидкие ингредиенты до однородности
Вливаем жидкие ингредиенты в миску с мукой и какао, перемешиваем и добавляем масло. Замешиваем тесто
Вливаем жидкие ингредиенты в миску с мукой и какао, перемешиваем и добавляем масло. Замешиваем тесто

Дно и бока разъёмной формы застилаем промасленным пергаментом, выкладываем тесто в форму. Кстати, пергамент лучше смазывать сливочным, а не растительным маслом.

Выкладываем тесто в форму
Выкладываем тесто в форму

Духовку разогреваем до 165 градусов. Ставим форму с бисквитом на средний уровень, печём примерно 50 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из самой толстой части бисквитного коржа.

Выпекаем бисквит
Выпекаем бисквит

Для крема берём сметану 26%-й жирности, лучше деревенскую, добавляем варёную сгущенку, продукты для крема лучше предварительно охладить.

Добавляем варёную сгущенку в сметану
Добавляем варёную сгущенку в сметану

Взбиваем крем несколько минут до однородного состояния, убираем в холодильник на несколько минут.

Взбиваем крем и убираем в холодильник на несколько минут
Взбиваем крем и убираем в холодильник на несколько минут

Разрезаем бисквитный корж примерно пополам. Подравниваем верх и бока, обрезки подсушиваем на сухой сковородке и превращаем в крошки. Ещё тёплые бисквиты обильно смазываем сметанным кремом и кладём один на другой. Смазываем верх и бока торта кремом, посыпаем бисквитными крошками.

Собираем шоколадный торт на кефире со сметанным кремом. Готово!
Собираем шоколадный торт на кефире со сметанным кремом. Готово!

Готовый шоколадный торт ставим в холодильник на пару часов, подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита. Пеките домашние торты, это так вкусно!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!