Простые маффины с грушами и орехами — сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода. В сладкие маффины добавляют сахар или любой другой подсластитель. Наполнитель для маффинов может быть любым — отпустите в полет фантазию, много вкусностей не бывает!

- Время приготовления: 35 минут
 - Количество порций: 12
 
Ингредиенты для маффинов с грушами и орехами
- 200 г цельнозерновой пшеничной муки;
 - 200 мл кефира;
 - 100 г сливочного масла;
 - 2 небольших яйца;
 - 100 г сахара;
 - 1.5 чайных ложки разрыхлителя;
 - 0.5 чайных ложки соды;
 - 50 г лесных орехов;
 - 50 г изюма;
 - 1 большая груша;
 - 50 ананасовых цукатов;
 - 30 г шоколада (белого и горького);
 - кокосовая стружка, бумажные формочки.
 
Способ приготовления простых маффинов с грушами и орехами
В глубокую миску насыпаем мелкий белый сахар, добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Растираем сахарный песок с маслом сначала с помощью вилки.

На этом этапе берём миксер, взбиваем яйца с сахаром, небольшие куриные яйца разбиваем по одному.

Далее наливаем в миску кефир комнатной температуры или слегка подогретый. Если налить в миску холодный кефир, то смесь расслоится. В этом нет ничего плохого, в процессе добавления остальных ингредиентов тесто станет гладким.
Отдельно смешиваем пшеничную муку, пищевую соду и разрыхлитель теста. Просеваем сухие ингредиенты в миску, замешиваем тесто для маффинов.
Лесные орехи подсушиваем на сковородке без масла, остужаем. Рубим орешки мелко, добавляем в тесто.



Изюм тщательно промываем, ошпариваем кипятком, выкладываем на бумажную салфетку, когда изюминки обсохнут, высыпаем их в миску.
Грушу для маффинов режем мелко. В тесто можно также положить яблочки, свежие ягоды, к примеру, чернику или голубику.
Цукаты из ананаса режем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.



Теперь кладём в тесто для маффинов шоколад. Я добавила капли белого и горького шоколада, можно остановить свой выбор на каком-нибудь одном шоколаде. Тщательно перемешиваем ингредиенты и включаем духовку. Нагреваем до 180 градусов по Цельсию.

Берём бумажные формочки для маффинов, заполняем тестом на 2\3 объёма.

Посыпаем каждый маффин кокосовой стружкой — получится замечательная ароматная и румяная корочка.

Отправляем маффины в разогретую духовку на 15-20 минут. Так как изделия небольшие, то и выпекать их нужно немного. Духовку в процессе приготовления не открываем! Готовые маффины с грушами и орехами сразу достаём из духовки, остужаем на решетке.

Подобная выпечка хорошо хранится в металлической коробке для кексов или печенья. Срок хранения примерно 4-5 дней, можно чуть больше. Приятного аппетита!
                
        










Всё правильно, только немного нарушен порядок. Сначала подготавлиавем орешки, изюм, грушу, включаем — разогреваем духовку, а потом уже готовим тесто. Иначе сода с кефиром быстро прореагирует раньше времени, и кексы плохо поднимутся.