Гречка с мясом на сковороде с пряными приправами и помидорами — диетический рецепт. Готовим блюдо почти без масла, на три порции понадобится только одна столовая ложка оливкового масла. Мясо выбираем постное, без жировых прослоек и полосок сала по краю. Нежирная свинина, молодая говядина или телятина идеально подойдет для приготовления гречки с мясом на сковороде. Сковородку советую с антипригарным покрытием, при готовке в такой посуде нужно меньше жира.
![Пряная диетическая гречка с мясом на сковороде Пряная диетическая гречка с мясом на сковороде](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/pryanaya-diyeticheskaya-grechka-s-myasom-na-skovorode-03-640x427.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для гречки с мясом на сковороде
- 300 г нежирного мяса;
- 30 г свежего имбиря;
- 1 стручок чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 г гречневой крупы;
- 15 мл оливкового масла;
- 15 мл соевого соуса;
- 2-3 свежих помидора;
- соль, перец, паприка.
Способ приготовления пряной диетической гречки с мясом
Свежий корень имбиря скоблим ножом или очищаем овощным скребком. Натираем имбирь на мелкой тёрке, для этого рецепта гречки с мясом понадобится столовая ложка тёртого корня с небольшой горкой, это примерно 30 г.
![Натираем имбирь на мелкой тёрке Натираем имбирь на мелкой тёрке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/pryanaya-diyeticheskaya-grechka-s-myasom-na-skovorode-05-640x427.jpg)
Очищаем зубчики чеснока, режем мелко. Разрезаем пополам стручок красного чили, выскребаем семена и перегородки, мякоть режем мелко. Чеснок и чили кладём в ступу, насыпаем чайную ложку крупной соли без горки, растираем пестиком, чтобы получилась кашица, добавляем к тёртому имбирю.
![Чеснок и чили кладём в ступу, растираем с солью и добавляем к имбирю Чеснок и чили кладём в ступу, растираем с солью и добавляем к имбирю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/pryanaya-diyeticheskaya-grechka-s-myasom-na-skovorode-06-640x427.jpg)
Нежирную свинину нарезаем поперёк волокон тонкими ломтиками. С мяса обязательно срежьте плёнки, кусочки жира.
![Нарезаем нежирную свинину Нарезаем нежирную свинину](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/pryanaya-diyeticheskaya-grechka-s-myasom-na-skovorode-07-640x427.jpg)
Кладём нарезанную свинину в миску с приправами.
Наливаем густой соевый соус. Соевый соус и соль, которую добавили в ступу при растирании приправ, этих солёных ингредиентов достаточно, больше солить ничего не нужно. Однако, вкусы у всех разные, возможно, вам понадобится меньше соли.
Насыпаем по половине чайной ложки молотой сладкой паприки и черного перца.
![Кладём свинину в миску с приправами Кладём свинину в миску с приправами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/pryanaya-diyeticheskaya-grechka-s-myasom-na-skovorode-08-210x210.jpg)
![Наливаем густой соевый соус Наливаем густой соевый соус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/pryanaya-diyeticheskaya-grechka-s-myasom-na-skovorode-09-210x210.jpg)
![Добавляем молотую сладкую паприку и черный перец Добавляем молотую сладкую паприку и черный перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/pryanaya-diyeticheskaya-grechka-s-myasom-na-skovorode-10-210x210.jpg)
Наливаем оливковое масло первого отжима, тщательно перемешиваем, оставляем мясо в маринаде на 5-10 минут. Свинина нарезана тонко, поэтому она довольно быстро впитывает маринад.
![Наливаем оливковое масло, перемешиваем и оставляем мясо в маринаде на 5-10 минут Наливаем оливковое масло, перемешиваем и оставляем мясо в маринаде на 5-10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/pryanaya-diyeticheskaya-grechka-s-myasom-na-skovorode-11-640x427.jpg)
Ставим глубокую сковороду с антипригарным покрытием на плиту, хорошо нагреваем, смазываем капелькой масла или сбрызгиваем масляным спреем. Выкладываем свинину вместе с маринадом, быстро обжариваем на сильном огне.
Насыпаем сухую гречневую крупу, жарим вместе с мясом 5 минут – гречка слегка поджарится и впитает соки. Для этого рецепта используйте ядрицу – цельное зерно, колотые зёрна – продел не подходит.
Мелко режем спелые красные помидоры, выкладываем в сковороду. Можно использовать консервированные томаты в собственном соку (без кожицы).
![Выкладываем свинину в сковороду вместе с маринадом и обжариваем Выкладываем свинину в сковороду вместе с маринадом и обжариваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/pryanaya-diyeticheskaya-grechka-s-myasom-na-skovorode-12-210x210.jpg)
![Насыпаем сухую гречневую крупу, жарим вместе с мясом 5 минут Насыпаем сухую гречневую крупу, жарим вместе с мясом 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/pryanaya-diyeticheskaya-grechka-s-myasom-na-skovorode-13-210x210.jpg)
![Мелко режем помидоры, выкладываем в сковороду Мелко режем помидоры, выкладываем в сковороду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/pryanaya-diyeticheskaya-grechka-s-myasom-na-skovorode-14-210x210.jpg)
Наливаем кипящую воду, овощной или куриный бульон так, чтобы жидкость полностью закрыла содержимое сковородки и на 1-1.5 сантиметра перекрыла. После того как вода закипит, закрываем сковороду крышкой плотно, уменьшаем нагрев до минимума и готовим на тихом огне примерно 30 минут.
![Наливаем кипящую воду и готовим гречку под крышкой Наливаем кипящую воду и готовим гречку под крышкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/pryanaya-diyeticheskaya-grechka-s-myasom-na-skovorode-15-640x427.jpg)
Снимаем сковородку с плиты, всё хорошо перемешиваем и подаём гречку с мясом на сковороде горячей, украсив свежей зеленью. Базилик, петрушка или зелёный лук отлично дополнят это блюдо.
![Пряная диетическая гречка с мясом на сковороде готова Пряная диетическая гречка с мясом на сковороде готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/pryanaya-diyeticheskaya-grechka-s-myasom-na-skovorode-16-640x427.jpg)
Приятного аппетита!