Гречка с мясом на сковороде с пряными приправами и помидорами — диетический рецепт. Готовим блюдо почти без масла, на три порции понадобится только одна столовая ложка оливкового масла. Мясо выбираем постное, без жировых прослоек и полосок сала по краю. Нежирная свинина, молодая говядина или телятина идеально подойдет для приготовления гречки с мясом на сковороде. Сковородку советую с антипригарным покрытием, при готовке в такой посуде нужно меньше жира.

Пряная диетическая гречка с мясом на сковороде
Пряная диетическая гречка с мясом на сковороде
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для гречки с мясом на сковороде

  • 300 г нежирного мяса;
  • 30 г свежего имбиря;
  • 1 стручок чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 г гречневой крупы;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 2-3 свежих помидора;
  • соль, перец, паприка.

Способ приготовления пряной диетической гречки с мясом

Свежий корень имбиря скоблим ножом или очищаем овощным скребком. Натираем имбирь на мелкой тёрке, для этого рецепта гречки с мясом понадобится столовая ложка тёртого корня с небольшой горкой, это примерно 30 г.

Натираем имбирь на мелкой тёрке
Натираем имбирь на мелкой тёрке

Очищаем зубчики чеснока, режем мелко. Разрезаем пополам стручок красного чили, выскребаем семена и перегородки, мякоть режем мелко. Чеснок и чили кладём в ступу, насыпаем чайную ложку крупной соли без горки, растираем пестиком, чтобы получилась кашица, добавляем к тёртому имбирю.

Чеснок и чили кладём в ступу, растираем с солью и добавляем к имбирю
Чеснок и чили кладём в ступу, растираем с солью и добавляем к имбирю

Нежирную свинину нарезаем поперёк волокон тонкими ломтиками. С мяса обязательно срежьте плёнки, кусочки жира.

Нарезаем нежирную свинину
Нарезаем нежирную свинину

Кладём нарезанную свинину в миску с приправами.

Наливаем густой соевый соус. Соевый соус и соль, которую добавили в ступу при растирании приправ, этих солёных ингредиентов достаточно, больше солить ничего не нужно. Однако, вкусы у всех разные, возможно, вам понадобится меньше соли.

Насыпаем по половине чайной ложки молотой сладкой паприки и черного перца.

Кладём свинину в миску с приправами
Кладём свинину в миску с приправами
Наливаем густой соевый соус
Наливаем густой соевый соус
Добавляем молотую сладкую паприку и черный перец
Добавляем молотую сладкую паприку и черный перец

Наливаем оливковое масло первого отжима, тщательно перемешиваем, оставляем мясо в маринаде на 5-10 минут. Свинина нарезана тонко, поэтому она довольно быстро впитывает маринад.

Наливаем оливковое масло, перемешиваем и оставляем мясо в маринаде на 5-10 минут
Наливаем оливковое масло, перемешиваем и оставляем мясо в маринаде на 5-10 минут

Ставим глубокую сковороду с антипригарным покрытием на плиту, хорошо нагреваем, смазываем капелькой масла или сбрызгиваем масляным спреем. Выкладываем свинину вместе с маринадом, быстро обжариваем на сильном огне.

Насыпаем сухую гречневую крупу, жарим вместе с мясом 5 минут – гречка слегка поджарится и впитает соки. Для этого рецепта используйте ядрицу – цельное зерно, колотые зёрна – продел не подходит.

Мелко режем спелые красные помидоры, выкладываем в сковороду. Можно использовать консервированные томаты в собственном соку (без кожицы).

Выкладываем свинину в сковороду вместе с маринадом и обжариваем
Выкладываем свинину в сковороду вместе с маринадом и обжариваем
Насыпаем сухую гречневую крупу, жарим вместе с мясом 5 минут
Насыпаем сухую гречневую крупу, жарим вместе с мясом 5 минут
Мелко режем помидоры, выкладываем в сковороду
Мелко режем помидоры, выкладываем в сковороду

Наливаем кипящую воду, овощной или куриный бульон так, чтобы жидкость полностью закрыла содержимое сковородки и на 1-1.5 сантиметра перекрыла. После того как вода закипит, закрываем сковороду крышкой плотно, уменьшаем нагрев до минимума и готовим на тихом огне примерно 30 минут.

Наливаем кипящую воду и готовим гречку под крышкой
Наливаем кипящую воду и готовим гречку под крышкой

Снимаем сковородку с плиты, всё хорошо перемешиваем и подаём гречку с мясом на сковороде горячей, украсив свежей зеленью. Базилик, петрушка или зелёный лук отлично дополнят это блюдо.

Пряная диетическая гречка с мясом на сковороде готова
Пряная диетическая гречка с мясом на сковороде готова

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!