Пряное варенье из персиков с корицей, бадьяном и гвоздикой. Варенье очень густое, ароматное, с прозрачными кусочками фруктов. Немного повозиться придётся с обработкой — с персиков обязательно нужно счистить кожицу, зато готовится варенье довольно быстро.
![Пряное варенье из персиков Пряное варенье из персиков](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pryanoe-varene-iz-persikov-01-640x427.jpg)
Для заготовки на зиму выбирайте спелые персики без признаков порчи и видимых повреждений. Кожицу можно счистить обычным овощным скребком или, как в этом рецепте, ошпарить фрукты кипятком. Сортов персиков очень много, думаю, для этого рецепта подойдет любой.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 0.5 л
Ингредиенты для пряного варенья из персиков
- 700 г персиков;
- 500 г сахарного песка;
- 1\2 лимона;
- 1 палочка корицы;
- 2 звезды бадьяна;
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 3 г пектина.
Способ приготовления пряного варенья из персиков
Кладём фрукты в глубокую ёмкость, наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут. Затем перекладываем персики в ёмкость с холодной водой. Подобным образом обычно очищают от кожицы томаты.
![Наливаем к персикам кипящую воду, через несколько минут перекладываем в ёмкость с холодной водой Наливаем к персикам кипящую воду, через несколько минут перекладываем в ёмкость с холодной водой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pryanoe-varene-iz-persikov-05-640x427.jpg)
Острым ножом аккуратно снимаем кожицу – она отделяется очень легко. Для таких рецептов лучше чистить персики, так как кожица при варке становится жесткой и может чуть горчить.
Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки. Бывает, косточки отделяются легко, а иногда приходится прикладывать усилия, всё зависит от сорта, тут – как повезёт.
Очищенные от кожицы и косточек персики режем небольшими кубиками и помещаем в широкий сотейник для варки джемов или в широкую кастрюлю с толстым дном.
![Снимаем кожицу с персиков Снимаем кожицу с персиков](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pryanoe-varene-iz-persikov-06-210x210.jpg)
![Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pryanoe-varene-iz-persikov-07-210x210.jpg)
![Режем очищенные персики и помещаем в широкий сотейник для варки джемов Режем очищенные персики и помещаем в широкий сотейник для варки джемов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pryanoe-varene-iz-persikov-08-210x210.jpg)
Насыпаем сахарный песок на фрукты, перемешиваем, чтобы крупинки сахара пропитались фруктовым соком и начали таять. 1-2 столовые ложки сахарного песка оставляем, чтобы смешать с пектином.
Выжимаем из половинки лимона сок, пропускаем его через ситечко, чтобы лимонные косточки не попали в сотейник.
Добавляем небольшую палочку корицы, две звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики. Также можно добавить несколько коробочек кардамона.
![Насыпаем сахарный песок на фрукты, перемешиваем Насыпаем сахарный песок на фрукты, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pryanoe-varene-iz-persikov-09-210x210.jpg)
![Выжимаем из половинки лимона сок, пропускаем через ситечко Выжимаем из половинки лимона сок, пропускаем через ситечко](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pryanoe-varene-iz-persikov-10-210x210.jpg)
![Добавляем палочку корицы, звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики Добавляем палочку корицы, звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pryanoe-varene-iz-persikov-11-210x210.jpg)
Оставшийся сахар смешиваем с пектином, если всыпать пектин отдельно, то он слипнется в комок.
![Оставшийся сахар смешиваем с пектином Оставшийся сахар смешиваем с пектином](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pryanoe-varene-iz-persikov-12-640x427.jpg)
Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения на сильном огне, убавляем нагрев. Сначала содержимое будет сильно пениться, за ним нужно следить, чтобы не убегало.
![Доводим сотейник до кипения на сильном огне, убавляем нагрев Доводим сотейник до кипения на сильном огне, убавляем нагрев](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pryanoe-varene-iz-persikov-13-640x427.jpg)
Чисто вымытую банку ополаскиваем кипящей водой и ставим на решетку в нагретую духовку на стерилизацию. Стерилизуем тару при 130 градусах 10 минут. Крышки кипятим.
![Стерилизуем тару и кипятим крышки Стерилизуем тару и кипятим крышки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pryanoe-varene-iz-persikov-14-640x427.jpg)
Варим пряное варенье из персиков 15-20 минут на среднем огне, снимаем пену чистой ложкой. За 3-4 минуты до окончания варки добавляем небольшими порциями сахарный песок с пектином, перемешиваем тщательно, доводим до кипения.
![Варим пряное варенье из персиков. Добавляем сахарный песок с пектином Варим пряное варенье из персиков. Добавляем сахарный песок с пектином](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pryanoe-varene-iz-persikov-15-640x427.jpg)
Достаём банку из духового шкафа, перекладываем в неё горячее варенье вместе со специями. Укрываем банку чистым полотенцем, оставляем до полного остывания. Остывшую банку закручиваем прокипяченной крышкой или завязываем вощенным пергаментом.
![Перекладываем персиковое варенье в банку Перекладываем персиковое варенье в банку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/pryanoe-varene-iz-persikov-16-640x427.jpg)
Убираем заготовки в сухое и тёмное место, температура хранения до +20 градусов по Цельсию. Подобные заготовки не советую хранить в холодильнике, лучше – в сухой кладовке.