Не любите тыкву? 10+ рецептов, которые изменят всё

0
2
8462

Много лет назад мы путешествовали по Словении. Любовались яркими красками осени, остывающим морем, небольшими городками и частенько посещали один очаровательный ресторанчик. Его шеф-повар с удивительным умением и изысканностью готовил самые обычные продукты, но особенно удивили сезонные овощи. Именно он и подарил мне яркую кулинарную встречу с тыквой.

Не любите тыкву? 10+ рецептов, которые изменят всё
Не любите тыкву? 10+ рецептов, которые изменят всё

До этого блюда из тыквы появлялись нечасто на нашем столе, мы ее не выращивали и толком не умели готовить, поэтому было любопытно отведать царицу осени, приготовленную профессиональными руками. Так я впервые попробовала нежнейший тыквенный крем-суп, который согрел душу и тело, а затем небольшие квадратики мягкой пасты с необычной начинкой. Это были равиоли с тыквенным пюре и шалфеем, приправленные маслом и черным перцем. Тающая во рту начинка вызвала восторг и настоящее вкусовое наслаждение.

Благодаря путешествию, дружбу с тыквой продолжила на огороде, который мы в то время только осваивали. Поначалу не все сорта этого овоща вызывали симпатию, некоторые оказались откровенно кормовыми. Но со временем мне повезло найти и вырастить «свою» тыкву, которая устраивала вкусом, ароматом и текстурой. К собственно выращенным овощам я прониклась еще большей любовью, которая переросла в кулинарный роман, продолжающийся уже более десяти лет.

Чтобы не перебирать все сорта методом проб и ошибок, прочтите наш материал: Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые

Сегодня мне хочется поделиться лишь малой толикой идей приготовления тыквы, из которой можно готовить как сладкие, так и соленые, легкие или острые блюда. Она многофункциональна как ни один другой овощ: от супов и напитков до пирогов, каш и десертов. И каждое блюдо с тыквой обязательно получается теплым и уютным.

Небольшое уточнение: ботаники именуют плоды тыквы — тыквинами. Одни их относят к ягодам, другие — к фруктам, а третьи — собственно к тыквине. В этом вопросе ученые пока не разобрались. Но зато в кулинарии и у потребителей царит полная ясность и мы называем тыкву не иначе как овощем.

Необычные закуски из тыквы

Редко кто задумывается подать на стол закуски из этого овоща. А ведь они интересны и вкусны не менее других.

На заметку! Для многих рецептов основу составляет пюре из тыквы. Можно упростить себе жизнь, приготовив пюре заранее. Сварите или запеките куски тыквы, немного охладите и взбейте блендером или разомните толкушкой. Храните банки с пюре в холодильнике либо заморозьте. Это хороший способ сразу пустить в дело крупный овощ.

Тыквенный хумус

Хорош и для перекусов, и для праздничного стола. С ним приятно похрустеть с гренками или с ломтиками овощей, не говоря уже о компании со свежим хлебом.

Тыквенный хумус хорош и для перекусов, и для праздничного стола
Тыквенный хумус хорош и для перекусов, и для праздничного стола. © kopachinsky

Для приготовления хумуса надо взбить в блендере:

  • 200 г печеной или тушеной тыквы,
  • 200 г нута (отваренного или консервированного),
  • 1 ст. ложку кунжутной пасты,
  • 1 ст. ложку оливкового масла,
  • пару зубчиков чеснока,
  • 1 ст. ложку лимонного сока.

Приправить по вкусу солью и перцем. Слишком густой хумус можно разбавить холодной водой. Выложить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать любыми поджаренными семечками.

Тыквенные фрикадельки

Отлично сочетаются с овощными салатами и картофельным пюре.

Соедините в миске:

  • 500 г натертой на мелкой терке мякоти тыквы,
  • 200 г творога,
  • яйцо,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ст. ложки любой измельченной зелени.

Посолите и поперчите. Хорошо вымешайте ингредиенты до однородной массы, а затем слепите из нее маленькие фрикадельки. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте фрикадельки несколько раз с двух сторон до золотистой корочки. С помощью зубочистки убедитесь в их готовности, излишки масла уберите бумажным полотенцем и подавайте горячими.

Запеченный тыквенный паштет

Мякоть тыквы нужно соединить с готовым нутом, пшеном, грибами или с другими добавками, которые вам по вкусу. Ингредиенты проварить вместе на медленном огне, приправить солью, мускатным орехом и свежей зеленью. Измельчить массу блендером, переложить в продолговатую форму и запечь в духовке. Охлажденный паштет — вкусное дополнение к тостам, а также самостоятельная закуска, подаваемая с клюквенным соусом.

Яркие и полезные салаты

Запеченная небольшими кубиками рыжая тыква дружит со многими продуктами:

  • свежими фруктами,
  • сухофруктами,
  • другими овощами,
  • зеленью,
  • орехами,
  • семечками,
  • сырами и брынзой,
  • сыровяленым мясом.
Для легкого и питательного салата в компанию к тыкве можно добавить руколу, шпинат, брынзу или фету
Для легкого и питательного салата в компанию к тыкве можно добавить руколу, шпинат, брынзу или фету. © southernliving

Для легкого и питательного салата в компанию к ней можно добавить руколу, шпинат, брынзу или фету. Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус со специями. В конце присыпьте салат измельченными грецкими орехами или семечками. Такой салат богат ценными макро- и микроэлементами.

Интересно соединить кубики запеченной тыквы с зернами граната, шпинатом, кусочками козьего сыра. Посолить, поперчить и заправить смесью оливкового масла с соком лимона, а перед подачей украсить грецкими орехами.

Необычно и вкусно сочетание тыквы и инжира. Выложите на тарелку листья салата, а сверху разложите кусочки запеченной тыквы, четвертинки свежего инжира. Между ними разместите островки мягкого сыра или жирного творога. Приправьте салат оливковым маслом с щепоткой перца или задайте нежную чесночную нотку. В завершение — несколько капель бальзамического крема и тыквенные семечки.

На заметку! Тыква крайне низкокалорийная, в среднем содержит 26 ккал на 100 г. Овощ богат белком, легко усваивается и улучшает обмен веществ.

Насыщенные напитки

Тыквенный латте

Он согреет вечером и зарядит энергией серым утром. Напиток можно приготовить из:

  • молока (коровьего, растительного или кокосового),
  • тыквенного пюре,
  • сахара,
  • меда или фруктового сиропа,
  • специй (корицы, гвоздики, мускатного ореха).
Тыквенный латте согреет вечером и зарядит энергией серым утром
Тыквенный латте согреет вечером и зарядит энергией серым утром. © shawsimpleswaps

В сотейнике смешайте чашку тыквенного пюре и столько же молока. Подсластите, добавьте специи и немного прогрейте, не доводя до кипения. Этот напиток можно подавать горячим либо холодным, украсив взбитыми сливками.

Тыквенный горячий шоколад

В сотейнике смешайте чашку пюре из тыквы и две чашки молока. Добавьте четверть чашки какао-порошка и столько же сахара, ванильный экстракт и щепотку корицы. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая до теплого состояния. Подавайте горячим, украсив взбитыми сливками и какао.

А ведь еще можно увлечься компотами, киселем на тыквенном отваре, свежим соком. Взбодрить организм витаминными смузи с бананом или шпинатом, удивить детей молочным коктейлем из взбитой тыквы и мороженого.

На заметку! Тыквенный компот — компонент диеты при проблемах со стулом. Свежевыжатый сок может быть полезен желудку с повышенной кислотностью.

Нежные супы

Легкий и сытный тыквенный суп — классическое блюдо для холодных дней. Он согреет и быстро утолит голод. Помимо тыквы, для его приготовления нужен картофель, иногда морковка, всегда лук, чеснок и кусочек свежего имбиря. Овощи надо обжарить на сливочном масле, а затем проварить в бульоне или просто в воде с добавлением соли и специй. Когда овощи сварятся, пробейте их блендером, затем при необходимости доведите консистенцию супа до желаемой, разбавив водой, нежирными сливками или бульоном. Суп будет иметь потрясающий вид с белыми разводами сливок и зелеными листочками петрушки.

Легкий и сытный тыквенный суп — классическое блюдо для холодных дней
Легкий и сытный тыквенный суп — классическое блюдо для холодных дней. © bbc

Вариаций тыквенного супа безгранично. Его можно готовить разными способами, экспериментируя с ингредиентами и специями. Например, сварить тыквенный крем-суп на кокосовом молоке с пастой карри, либо с чечевицей и морковью. Удивите близких нежным томатным тыквенным супом-пюре с пармезаном или классическим с лисичками и беконом. А хрустящие гренки с семечками сделают однообразную кремовую консистенцию первого блюда нескучной.

На заметку! Тыква имеет низкое содержание калорий, но высокое содержание пищевых волокон, что помогает создать ощущение сытости и контролировать аппетит. Это полезно людям, стремящимся снизить вес, или поддерживать его на оптимальном уровне, а супы-пюре из нежного овоща как нельзя кстати подходят для этого благородного дела.

Горячие блюда со вкусом осени

Нежное пюре из тыквы чудесно подойдет для легкого гарнира. Быстро можно накормить семью сытным ужином, приготовив бигос с капустой и аппетитной колбасой. Овощ гармонирует со всеми видами пасты и круп. Ароматные кусочки преобразят обыденные макароны.

А как увлекательно на свежем воздухе приготовить мясо прямо в целой тыкве!
А как увлекательно на свежем воздухе приготовить мясо прямо в целой тыкве! © Алена Ремизова

Тыквенное пюре — нежнейшая начинка для домашних равиоли, вареников, блинчиков. Но самый яркий вкус я отмечаю у тыквы, запеченной в одиночестве, со штрихами специй и незначительным количеством дополнительных ингредиентов. А как увлекательно на свежем воздухе приготовить мясо прямо в целой тыкве!

На заметку! У тыквы взаимная любовь с ароматными и слегка острыми специями такими как: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, куркума, паприка, чили, черный перец. Можно подобрать несколько специй по вкусу, смешать и пересыпать в баночку. Ароматная тыквенная приправа будет всегда под рукой.

Запеченная тыква в медовой глазури со сливочным маслом, тмином и черным перцем

Смешайте равное количество меда, оливкового масла, сока лимона и немного соли. Куски тыквы смажьте полученной смесью и запеките до готовности. Подачу преобразит свежая зелень кинзы или кубики брынзы.

Тыква из духовки с корицей и орехами

Пересыпьте тыкву смесью корицы, сахара, молотого имбиря и соли. Запеките в духовке. Под конец приготовления посыпьте измельченными орехами (грецкими, миндальными или другими по собственному вкусу).

Тыква с розмарином и чесноком

Кусочки тыквы нужно обвалять в смеси оливкового масла с чесноком и розмарином, посолить и запечь в духовке. Нежности блюду добавит соус из йогурта.

Тыква с розмарином и чесноком запеченная в духовке
Тыква с розмарином и чесноком запеченная в духовке. © Алена Ремизова

Замена картошке фри

Нарежьте мускатную тыкву палочками, полейте оливковым маслом и смешайте с сушеными травами и щепоткой паприки. Подержите некоторое время в холодильнике для насыщенности вкуса, затем выложите на противень и запеките в духовке. После готовности посыпьте солью. Подавайте с чесночным соусом на основе сметаны или майонеза.

Выпечка, создающая душевный уют

Тот, кто когда-то решился испечь домашний тыквенный хлеб, теперь никогда не забудет его вкуса. Рыжие пончики или кексы, припорошенные мелким сахаром с корицей, преображают атмосферу дома и делают добрым самое хмурое утро.

Попробуйте: Осенний кекс с запеченной тыквой

Тыквенные оладьи

Самую простую выпечку из тыквы — оладушки можно сообразить сладкими или солеными. Смешайте тыквенное пюре, яйца, муку с разрыхлителем, сахар и соль. Обжарьте оладьи на сливочном или растительном масле, аскеты могут запечь в духовке. Подавайте с медом, корицей, вареньем, йогуртом, либо с ветчиной и сыром.

Пышные оладьи получатся из тертой тыквы на молоке или кефире. Пикантность им придадут поджаренный лук, свежий шалфей или петрушка. Щепотка чили добавит остроты, согреет тело. Это прекрасная альтернатива картофельным драникам.

Тыквенные пироги

Идеальны для холодных вечеров. Они вдохновят своим вкусом и ароматом специй, особенно корицы. Вариации выпечки безграничны от пряников и кексов до чизкейков или пирожных. Тыквенное тесто с любовью примет орехи, сухофрукты, шоколад, мед.
Никто и не догадается, что основным ингредиентом этого шоколадного пирога является тыква.

Тыквенное тесто с любовью примет орехи, сухофрукты, шоколад, мед
Тыквенное тесто с любовью примет орехи, сухофрукты, шоколад, мед. © Алена Ремизова

Приготовьте 500 г мякоти тыквы и проварите на слабом огне до мягкости. Отцедите жидкость и превратите мякоть в пюре. Смешайте 200 г сахара, 3 яйца, 100 г мягкого сливочного масла и пюре тыквы. Добавьте 250 г муки, 1 ч. ложку разрыхлителя, 3 ст. ложки порошка какао и 100 г натертого темного шоколада. Перемешайте до однородности. Вылейте тесто в смазанную форму и выпекайте при 180 °C около 40 минут.

Тыквенная начинка для пирогов и тарталеток

Нежное тыквенное пюре можно превратить в сказочную начинку для тарталеток или пирогов из песочного теста. Смешайте пюре с яйцами, сливками, специями (мускатный орех, корица, гвоздика) и наполните смесью тесто, распределенное в форме. Начинка также может быть несладкой, например, с ветчиной или голубым сыром.

На заметку! Тыква имеет довольно высокий гликемический индекс, примерно 75. Поэтому диабетикам рекомендуется ограничивать ее потребление, обсудить свой план питания с диетологом.

Разнообразные десерты и сладости

Такого количества сладких лакомств невозможно приготовить ни из одного другого овоща. Торты, пирожные, чизкейки, муссы, джемы, цукаты, пастила. И можно еще перечислять! Но вдохновимся для начала тремя идеями.

Всего за несколько минут будет готов вкусный и полезный десерт или завтрак — пудинг из тыквы
Всего за несколько минут будет готов вкусный и полезный десерт или завтрак — пудинг из тыквы. © delish

Тыквенный пудинг

Всего за несколько минут будет готов вкусный и полезный десерт или завтрак — пудинг из тыквы. Проварите кусочки тыквы вместе с рисом на молоке до готовности. Подсластите, добавьте овсяные или другие хлопья, орехи, изюм или иные сухофрукты. Подавайте пудинг теплым либо холодным, посыпав корицей.

Тыквенный мусс с апельсином

Ароматный тыквенный мусс с апельсином не прибавит лишних килограммов, но точно доставит удовольствие и впечатлит. Превратите 450 г мякоти тыквы в нежное пюре, добавьте к нему 5 ст. ложек жидкого легкого меда, 3–4 ст. ложки ароматного ликера, рома или апельсинового сока, цедру апельсина и чайную ложку корицы. Поставьте смесь в холодильник. Взбейте стакан охлажденных жирных сливок с 2 ст. ложками маскарпоне и смешайте с тыквенно-апельсиновым муссом. Разложите по креманкам и украсьте цукатами. Для стабилизации десерта — повторно охладите.

Тыквенное варенье

Утреннюю трапезу преобразит тыквенное варенье или джем с ломтиком хлеба. Соедините 1 кг мякоти тыквы с 800 г сахара и соком лимона, проварите на медленном огне около часа, регулярно помешивая. Масса должна стать густой, конфетной. После разложите по банкам и остудите. Если хотите сделать вкус ярче или насыщенней, добавьте на стадии варки в тыквенную массу апельсиновую кожуру, тертый свежий имбирь, либо корицу или гвоздику. Хотите еще ярче — добавьте шоколад.

На заметку! Первое упоминание об идее десерта с тыквой можно найти в американской кулинарной книге Амелии Симмонс 1796 года издания. Это был рецепт тыквенного пудинга, запеченного в тесте.

Сладковатый, нежный вкус тыквы приятен для многих. Этот овощ полезен и универсален, позволяет каждому найти свой любимый способ приготовления. Готовьте, увлекайтесь поиском новых идей, ведь осень и зима — самое подходящее время, чтобы как можно чаще вспоминать о солнечной тыкве.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!