Дрожжевой пирог с печенкой и луком — пышный, с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Дрожжевое тесто готовится значительно дольше чем, к примеру, тесто на кефире или бисквитное. Но для мясных пирогов тесто на дрожжах — лучший выбор! Аромат этой домашней выпечки ни с чем не сравним. Когда дома пахнет пирогами, там уютно и тепло! Попробуйте испечь такой пирог — это просто!

Пышный дрожжевой пирог с печенкой и луком
Пышный дрожжевой пирог с печенкой и луком
  • Время приготовления: 3 часа 20 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для дрожжевого пирога с печенкой и луком

Для теста:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 30 г маргарина;
  • 310 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • кунжут;
  • 1 яйцо для смазки.

Для начинки:

  • 400 г куриной печени;
  • 200 г лука;
  • 35 г сливочного масла;
  • пучок кинзы;
  • белый перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком

Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем. Обычные сухие дрожжи для этого дрожжевого пирога нужно активировать в тёплой воде с сахаром в течении получаса, затем готовить тесто по рецепту.

Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем
Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем

Воду нагреваем до 35 градусов по Цельсию. Насыпаем в воду сахар и соль, размешиваем, добавляем порезанный кубиками маргарин. В тёплой воде маргарин быстро растает.

Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими, выкладываем на доску, замешиваем тесто 10-15 минут. Тесто мягкое и сначала довольно липкое, однако муку не добавляйте! Как только тесто перестанет липнуть к рукам, кладём его в смазанную растительным маслом миску, затягиваем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.

Через час выкладываем тесто на доску, обминаем и снова убираем в тепло на час. Готовое тесто поднимается, увеличиваясь, примерно в два раза, получается очень мягкими и приятным на ощупь.

Насыпаем в тёплую воду сахар и соль, размешиваем, добавляем порезанный кубиками маргарин
Насыпаем в тёплую воду сахар и соль, размешиваем, добавляем порезанный кубиками маргарин
Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими, замешиваем тесто, кладём его в миску и ставим в тёплое место
Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими, замешиваем тесто, кладём его в миску и ставим в тёплое место
Через час выкладываем тесто на доску, обминаем и снова убираем в тепло на час
Через час выкладываем тесто на доску, обминаем и снова убираем в тепло на час

Готовим начинку для дрожжевого пирога. Мелко режем репчатый лук. В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, кладём нарезанный лук, солим, пассеруем до мягкости.

Пассеруем нарезанный лук до мягкости
Пассеруем нарезанный лук до мягкости

Наливаем в кастрюлю два литра воды, нагреваем до кипения, солим. В кипящую воду кладём куриную печень, готовим 5 минут после закипания. Советую варить печенку небольшими партиями, так вода не будет охлаждаться резко. Готовую печенку откидываем на сито, промываем.

Режем куриную печень небольшими кубиками. Добавляем нарезанную печень и сливочное масло в сковороду к пассерованному луку.

Пучок кинзы режем мелко. Приправляем начинку свежесмолотым белым перцем и рубленной кинзой, перемешиваем, пробуем, солим по вкусу.

Отвариваем печенку, откидываем на сито, промываем
Отвариваем печенку, откидываем на сито, промываем
Режем печень кубиками, добавляем вместе со сливочным маслом в сковороду к пассерованному луку
Режем печень кубиками, добавляем вместе со сливочным маслом в сковороду к пассерованному луку
Приправляем начинку белым перцем и кинзой, перемешиваем, солим по вкусу
Приправляем начинку белым перцем и кинзой, перемешиваем, солим по вкусу

Снова обминаем тесто, отделяем 2\3, раскатываем лепешку.

Снова обминаем тесто, отделяем 2\3, раскатываем лепешку
Снова обминаем тесто, отделяем 2\3, раскатываем лепешку

Кладём тесто в чугунную сковороду или в форму для запекания, растягиваем, формируем круглую основу с бортиком.

Кладём тесто в чугунную сковороду, растягиваем, формируем круглую основу с бортиком
Кладём тесто в чугунную сковороду, растягиваем, формируем круглую основу с бортиком

Выкладываем начинку в форму, распределяем ровным слоем.

Выкладываем начинку в форму, распределяем
Выкладываем начинку в форму, распределяем

1\3 теста также раскатываем в круг. Кладём круг на начинку, подтягиваем края теста, соединяем – получается закрытый пирог.

Делаем отверстие в центре и несколько глубоких разрезов по кругу, чтобы пар из начинки выходил наружу.

Оставляем пирог в тёплом месте на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Взбиваем яйцо вилкой, расстоявшийся пирог смазываем взбитым яйцом.

1\3 теста также раскатываем в круг, кладём на начинку, соединяем края
1\3 теста также раскатываем в круг, кладём на начинку, соединяем края
Делаем отверстие в центре и несколько глубоких разрезов по кругу
Делаем отверстие в центре и несколько глубоких разрезов по кругу
Расстоявшийся пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку
Расстоявшийся пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку

Посыпаем кунжутом, отправляем в нагретую духовку на 35 минут.

Пышный дрожжевой пирог с печенкой и луком готов
Пышный дрожжевой пирог с печенкой и луком готов

Пышный дрожжевой пирог с печенкой и луком готов. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!