Булочки с капустой из дрожжевого теста готовим в духовке. Булочки получаются просто загляденье — пышные, румяные, с пылу с жару — одно удовольствие. Невозможно обойтись без добавки! Дрожжевое тесто не отнимает времени, только 10 минут на замес. В остальном нужно не забывать про него — вовремя обмять и следить, чтобы в комнате было тепло.

Пышные булочки с капустой из дрожжевого теста в духовке
Пышные булочки с капустой из дрожжевого теста в духовке
  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество порций: 7

Ингредиенты для булочек с капустой из дрожжевого теста

Для теста:

  • 260 г муки;
  • 150 г воды;
  • 7 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 20 г оливкового масла
  • ½ чайной ложки сухих активированных дрожжей.

Для начинки:

  • 300 г капусты белокочанной;
  • 70 г лука репчатого;
  • 200 г куриного или мясного бульона;
  • соль, перец, соевый соус;
  • растительное масло;
  • яйцо, чёрный кунжут.

Способ приготовления пышных булочек с капустой из дрожжевого теста в духовке

Для приготовления булочек с капустой смешиваем муку и дрожжи. Активированные сухие дрожжи сразу смешивают с мукой, их не нужно отдельно заливать теплой водой. Внимательно читайте этикетку, так как просто сухие дрожжи нужно активировать.

Добавляем воду, сахар, соль и оливковое масло. Перемешиваем ингредиенты ложкой.

Выкладываем тесто на доску, месим руками, пока оно не станет эластичным и податливым. Обычно на замес вручную нужно 10 минут. Глубокую миску смазываем капелькой оливкового масла, кладём тесто. Накрываем миску пленкой и оставляем в тепле на 2 часа. Через час обминаем – выпускаем углекислоту, снова укрываем, оставляем подниматься.

Смешиваем муку и дрожжи
Смешиваем муку и дрожжи
Добавляем воду, сахар, соль и оливковое масло, перемешиваем
Добавляем воду, сахар, соль и оливковое масло, перемешиваем
Выкладываем тесто на доску, месим руками, оставляем в тепле
Выкладываем тесто на доску, месим руками, оставляем в тепле

Пока тесто подходит, готовим начинку. Режем мелко репчатый лук. Капусту шинкуем полосками шириной не более 2 миллиметров.

Режем мелко репчатый лук, шинкуем капусту
Режем мелко репчатый лук, шинкуем капусту

Обжариваем нарезанный лук на растительном масле до мягкости, солим, перчим молотым чёрным перцем.

Добавляем шинкованную тонкой стружкой белокочанную капусту. Вливаем мясной или куриный бульон. Я бульон замораживаю в порционных лотках, в сковородку отправляю прямо замороженный, тает за 5 минут.

Готовим капусту примерно 30 минут, пока не выпарится вся жидкость. В конце добавляем соевый соус, любимые овощные приправы, пробуем на солёность. Остужаем начинку до комнатной температуры.

Обжариваем нарезанный лук на растительном масле, солим и перчим
Обжариваем нарезанный лук на растительном масле, солим и перчим
Добавляем шинкованную капусту, вливаем мясной или куриный бульон
Добавляем шинкованную капусту, вливаем мясной или куриный бульон
Готовим капусту примерно 30 минут, в конце приправляем
Готовим капусту примерно 30 минут, в конце приправляем

Обминаем тесто, делим на 7-8 равных кусочков.

Обминаем тесто, делим на 7-8 равных кусочков
Обминаем тесто, делим на 7-8 равных кусочков

Посыпаем доску мукой, раскатываем кусочки теста в лепешку толщиной около половины сантиметра. В центр лепешки кладём тушеную капусту. На одну булочку нужно 35-40 г начинки.

В центр лепешки кладём тушеную капусту
В центр лепешки кладём тушеную капусту

Собираем свободные края лепешки, скручиваем, скатываем аккуратную круглую булочку. Таким образом формуем остальные 6 булочек. Берем небольшой противень, выкладываем булочки на небольшом расстоянии друг от друга, с расчетом на то, что тесто при расстойке увеличится.

Помещаем противень в большой пакет, оставляем на 40-50 минут при комнатной температуре. Смешиваем яйцо вилкой. Когда булочки расстоятся, смазываем их взбитым яйцом.

Смазанные булочки посыпаем черным кунжутом, зернышки хорошо прилипают к яичной пленке.

Формуем булочки
Формуем булочки
Оставляем булочки на 40-50 минут при комнатной температуре, смазываем яйцом
Оставляем булочки на 40-50 минут при комнатной температуре, смазываем яйцом
Булочки посыпаем черным кунжутом
Булочки посыпаем черным кунжутом

Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Ставим булочки с капустой в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета.

Пышные булочки с капустой из дрожжевого теста в духовке готовы
Пышные булочки с капустой из дрожжевого теста в духовке готовы

Приятного аппетита, такие помпушки хороши к борщу.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!