Рассыпчатый булгур с говяжьим фаршем, финиками, изюмом и восточными пряностями — невероятно вкусное блюдо, аромат и вкус которого никого не оставит равнодушным. В чем-то блюдо похоже на плов, но готовится быстрее. Сладкие сухофрукты и острый чили, душистая корица и паприка, ароматная зира и белый перец — вот чудесный набор приправ и специй, который великолепно сочетается с мясом и булгуром.
![Рассыпчатый булгур с говяжьим фаршем Рассыпчатый булгур с говяжьим фаршем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/rassyipchatyiy-bulgur-s-govyazhim-farshem-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для булгура с говяжьим фаршем
- 180 г крупного булгура;
- 300 г говяжьего фарша;
- 150 г лука;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ чили;
- 35 г изюма;
- 40 г фиников;
- 100 г томатного пюре;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- 1 чайная ложка зиры;
- 1 чайная ложка белого перца;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- лавровый лист, оливковое масло, соль;
- половинка лимона;
- зелёный базилик для подачи.
Способ приготовления рассыпчатого булгура
Насыпаем в сотейник крупный булгур, соль по вкусу, кладём два лавровых листа, наливаем столовую ложку оливкового масла.
![Насыпаем в сотейник булгур, добавляем соль, лавровый лист и оливковое масло Насыпаем в сотейник булгур, добавляем соль, лавровый лист и оливковое масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/rassyipchatyiy-bulgur-s-govyazhim-farshem-05-640x427.jpg)
Наливаем 300 мл кипятка, после закипания уменьшаем нагрев, готовим булгур 20 минут, закрыв сотейник крышкой.
![Наливаем кипяток, после закипания уменьшаем нагрев, готовим булгур 20 минут под крышкой Наливаем кипяток, после закипания уменьшаем нагрев, готовим булгур 20 минут под крышкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/rassyipchatyiy-bulgur-s-govyazhim-farshem-06-640x427.jpg)
Тем временем в воке на оливковом масле обжариваем до полупрозрачного состояния мелко нарезанный репчатый лук. Чтобы лук приготовился быстро, посыпьте его щепоткой соли. Вок для этого рецепта булгура с говяжьим фаршем можно заменить большой глубокой сковородкой.
Мелко режем зубчик чеснока и половинку стручка свежего перца чили. Добавляем к луку измельченный чили и чеснок, перемешиваем, обжариваем пару минут. Обязательно попробуйте чили, этот перец может оказаться таким жгучим, что легко испортить всё блюдо.
Добавляем охлажденный говяжий фарш, разминаем лопаткой, чтобы не образовывался большой комок. Обжариваем фарш с луком на умеренном огне 10 минут, пока фарш слегка не подрумянится.
![В воке на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук В воке на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/rassyipchatyiy-bulgur-s-govyazhim-farshem-07-210x210.jpg)
![Добавляем к луку измельченный чили и чеснок, перемешиваем, обжариваем пару минут Добавляем к луку измельченный чили и чеснок, перемешиваем, обжариваем пару минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/rassyipchatyiy-bulgur-s-govyazhim-farshem-08-210x210.jpg)
![Обжариваем фарш с луком на умеренном огне 10 минут Обжариваем фарш с луком на умеренном огне 10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/rassyipchatyiy-bulgur-s-govyazhim-farshem-09-210x210.jpg)
Насыпаем зиру, кладём изюм и очищенные от косточек финики. Финики нужно разрезать на мелкие кусочки, изюм оставить целым. Обязательно тщательно мойте сухофрукты или замачивайте в кипятке.
![Насыпаем зиру, кладём изюм и очищенные от косточек финики Насыпаем зиру, кладём изюм и очищенные от косточек финики](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/rassyipchatyiy-bulgur-s-govyazhim-farshem-10-640x427.jpg)
Насыпаем молотую сладкую паприку и корицу, добавляем томатное пюре. Обжариваем мясо с приправами 10 минут, в конце солим по вкусу.
![Обжариваем мясо с приправами 10 минут, в конце солим по вкусу Обжариваем мясо с приправами 10 минут, в конце солим по вкусу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/rassyipchatyiy-bulgur-s-govyazhim-farshem-11-640x427.jpg)
Далее добавляем в вок булгур. За 20 минут булгур сварится, теперь останется перемешать его с мясом, чтобы крупа впитала соки.
Насыпаем молотый белый перец, перемешиваем. По сравнению с черным перцем, белый обладает более тонким ароматом и менее жгучий. Белый перец — это плоды черного перца, вымоченные в морской или известковой воде или ферментированные на солнце, а затем очищенные от оболочки (околоплодника).
Листики зелёного базилика сворачиваем в трубочку, шинкуем тонко. Снимаем булгур с фаршем с огня, приправляем базиликом. Тонкий аромат базилика легко потеряется, если нагревать блюдо с этой зеленью, поэтому обычно базилик добавляют после приготовления.
![Добавляем в вок булгур, через 20 минут перемешиваем его с мясом Добавляем в вок булгур, через 20 минут перемешиваем его с мясом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/rassyipchatyiy-bulgur-s-govyazhim-farshem-12-210x210.jpg)
![Насыпаем молотый белый перец, перемешиваем Насыпаем молотый белый перец, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/rassyipchatyiy-bulgur-s-govyazhim-farshem-13-210x210.jpg)
![Снимаем булгур с фаршем с огня, приправляем базиликом Снимаем булгур с фаршем с огня, приправляем базиликом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/rassyipchatyiy-bulgur-s-govyazhim-farshem-14-210x210.jpg)
Рассыпчатый булгур с говяжьим фаршем готов. Подаём на стол горячим, поливаем свежевыжатым лимонным соком, украшаем листиками свежей зелени. Приятного аппетита.
![Рассыпчатый булгур с говяжьим фаршем готов Рассыпчатый булгур с говяжьим фаршем готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/05/rassyipchatyiy-bulgur-s-govyazhim-farshem-15-640x427.jpg)
Есть множество сортов булгура, если используете мелкий, то сократите вдвое время варки.