Если вы считаете рыбную запеканку сомнительной на вкус, значит вы никогда не готовили её из минтая. Эта рыба лучше всего «звучит» именно в виде запеканки. Кусочки минтая смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная закуска имеет презентабельный вид, а её вкус — причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.
![Рыбная запеканка с овощами и сырным соусом Рыбная запеканка с овощами и сырным соусом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/appetitnaya-zapekanka-iz-mintaya-s-ovoshhami-i-syirnyim-sousom-01-640x424.jpg)
Ингредиенты для рыбной запеканки
- 1 кг минтая;
- 250 г замороженной овощной смеси (в нашем случае это зеленый горошек, спаржевая фасоль, морковь, зерна кукурузы, болгарский перец);
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 80 г сыра;
- 2 ст. л. 15%-й сметаны;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1\2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. итальянских трав.
![Ингредиенты для рыбной запеканки с овощами и сырным соусом Ингредиенты для рыбной запеканки с овощами и сырным соусом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/appetitnaya-zapekanka-iz-mintaya-s-ovoshhami-i-syirnyim-sousom-07-640x424.jpg)
Способ приготовления рыбной запеканки с овощами и сырным соусом
Минтай размораживаем и моем. Каждую рыбку разрезаем вдоль хребта, отделяем филе. Для нашей запеканки из минтая не нужны целые большие пласты филе: мякоть отделяем от кожи и костей любым удобным способом.
![Отделяем филе минтая от кожи и костей Отделяем филе минтая от кожи и костей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/appetitnaya-zapekanka-iz-mintaya-s-ovoshhami-i-syirnyim-sousom-08-640x424.jpg)
Посыпаем филе итальянскими травами и солью. Перемешиваем подготовленные кусочки минтая.
![Посыпаем рыбу итальянскими травами и солью Посыпаем рыбу итальянскими травами и солью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/appetitnaya-zapekanka-iz-mintaya-s-ovoshhami-i-syirnyim-sousom-09-640x424.jpg)
Дно и бока керамической формы смазываем подсолнечным маслом. Лук нарезаем пластинками, выстилаем дно формы.
![Кладём нарезанный лук на дно подготовленной формы Кладём нарезанный лук на дно подготовленной формы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/appetitnaya-zapekanka-iz-mintaya-s-ovoshhami-i-syirnyim-sousom-10-640x424.jpg)
Посыпаем лук замороженными овощами, сбрызгиваем подсолнечным маслом.
Выкладываем слой филе минтая, разравниваем. Рыбу кладём внахлест.
Равномерно распределяем оставшиеся овощи. Смесь не нужно размораживать и мыть.
![Посыпаем лук овощами и сбрызгиваем маслом Посыпаем лук овощами и сбрызгиваем маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/appetitnaya-zapekanka-iz-mintaya-s-ovoshhami-i-syirnyim-sousom-11-210x210.jpg)
![Выкладываем слой рыбы и разравниваем Выкладываем слой рыбы и разравниваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/appetitnaya-zapekanka-iz-mintaya-s-ovoshhami-i-syirnyim-sousom-12-210x210.jpg)
![Равномерно распределяем оставшиеся овощи Равномерно распределяем оставшиеся овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/appetitnaya-zapekanka-iz-mintaya-s-ovoshhami-i-syirnyim-sousom-13-210x210.jpg)
Твердый сыр для запеканки натираем на крупной терке. Сыр должен быть средней солености.
Разбиваем 3 крупных яйца, соединяем их с натертым сыром.
Добавляем сметану и итальянские травы. Сырную «шубку» не солим, рассчитываем на соленость сыра.
![Натираем сыр на крупной терке Натираем сыр на крупной терке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/appetitnaya-zapekanka-iz-mintaya-s-ovoshhami-i-syirnyim-sousom-14-210x210.jpg)
![Разбиваем 3 яйца и соединяем с сыром Разбиваем 3 яйца и соединяем с сыром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/appetitnaya-zapekanka-iz-mintaya-s-ovoshhami-i-syirnyim-sousom-15-210x210.jpg)
![Добавляем сметану и итальянские травы Добавляем сметану и итальянские травы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/appetitnaya-zapekanka-iz-mintaya-s-ovoshhami-i-syirnyim-sousom-16-210x210.jpg)
Заливаем филе минтая сырной смесью.
![Заливаем рыбу сырной смесью Заливаем рыбу сырной смесью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/appetitnaya-zapekanka-iz-mintaya-s-ovoshhami-i-syirnyim-sousom-17-640x424.jpg)
Форму с рыбной запеканкой накрываем фольгой и ставим в горячую духовку при температуре 180-190 градусов на 40 минут. Фольгу снимаем с формы через 30 минут. О готовности рыбы можно будет судить даже по аппетитному запаху, он просочится из духовки и поплывет по комнате.
![Выпекаем запеканку 40 минут Выпекаем запеканку 40 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/appetitnaya-zapekanka-iz-mintaya-s-ovoshhami-i-syirnyim-sousom-18-640x424.jpg)
Минтай, запеченный с овощами, поднимаем лопаточкой и переносим на тарелку. По внешнему виду рыбная запеканка будет похожа на пирог, который можно нарезать кусочками любого размера.
Рыбная запеканка готова. Приятного аппетита!
![Рыбная запеканка с овощами и сырным соусом готова! Рыбная запеканка с овощами и сырным соусом готова!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/appetitnaya-zapekanka-iz-mintaya-s-ovoshhami-i-syirnyim-sousom-06-640x424.jpg)
Подаём запеканку на стол с листьями салата и свежими помидорами, порционную нарезку можно посыпать семенами льна.