Лучшие цветы для выращивания живых букетов на подоконнике

0
6366

Комнатные растения иногда называют “живыми букетами” – долговечной альтернативой срезанным цветам. Но в качестве комнатных растений, и правда, можно рассматривать настоящие «букетные» цветы – красочные, обычно ассоциирующиеся с выращиванием на срезку, культуры. Перебираясь в горшки, такие растения выглядят эффектнее даже самых ярких исконно комнатных конкурентов. Хризантемы и целозии, эустомы и бегонии, башмачки и кампанулы – эксклюзивные звезды, от которых не оторвать взгляд. В этой статье мы расскажем об особенностях их выращивания в комнатных условиях.

Хризантемы и эустома в горшках
Хризантемы и эустома в горшках. © Hartley Botanic

Флористический подход к выбору комнатных растений

Выбор комнатных растений сегодня настолько разнообразен, что позволяет создавать коллекции самой разной тематики. Одно из наиболее популярных направлений – флористическое. Не просто красивоцветущие растения, а культуры, которые ассоциируются с лучшими цветами для букетов, вносят в интерьер элемент роскоши и эксклюзивности.

Правильно подобрав виды и используя самые «букетные» из всех возможных растений, можно превратить свой подоконник в настоящую мечту флориста. Правда, за роскошь цветения придется платить постоянной заботой и немалыми трудами по созданию для них комфортных условий. Но главные букетные звезды окупают усилия любителей своей экстраординарной красотой.

Сегодня женщинам и мужчинам все чаще к праздникам и особым датам преподносят маленькие подарки в горшках. Такие презенты стали восприниматься намного лучше даже самых красивых срезанных цветов, которые после нескольких дней (в лучшем случае – недель) любования приходится выбрасывать. Поэтому в ассортименте комнатных растений появляется все больше «букетных» наименований – видов, которые раньше выращивали только на срезку.

Какие “букетные” цветы могут стать комнатными?

В основном, это специально выгнанные для более эффектного цветения сезонные фавориты и роскошно цветущие долговечные комнатные звезды, требующие особого ухода. В зависимости от долговечности и особенностей выращивания, все букетные комнатные растения можно разделить на:

  • Долговечные кустарники и многолетники, которые в качестве комнатного растения можно выращивать из года в год. Они способны цвести при условии создания им правильных условий в период покоя.
  • Выгоночные растения – луковичные, клубнелуковичные, клубневые культуры, которые можно заставить зацвести когда угодно благодаря строгому контролю условий и стимулированию цветения.
  • Однолетники – культуры, которые порадуют цветением и видом «живого букета» всего один сезон, но зато их цветение будет незабываемо продолжительным и пышным.

Весенние луковичные на подоконнике
Весенние луковичные на подоконнике. © gardenia

Луковичные

Самые очевидные кандидаты на место во флористической коллекции на подоконнике – тюльпаны и их “родственники”: роскошные нарциссы, аристократичные гиацинты, миниатюрные и редкие сорта тюльпанов, более редкие экзоты – выбрать есть из чего. В категорию выгоночных вполне можно отнести и гиппеаструмы, и эустому.

Летники

Яркие однолетники, перекочевавшие в комнаты с летних окон и балконов, террас и цветников, напоминают цветущие облака. От любимых всеми маргариток или нивяников до бальзамина, кальцеолярии, роскошной годеции или целозии – выбирай, не ленись! В горшках выращивают даже гипсофилу, мелкие цветки которой столь хорошо дополняют крупноцветных солистов в букетах и способны выполнить ту же роль в горшках.

Садовые многолетники

Но истинными звездами со статусом живого букета остаются все же те растения, которые первыми привлекают взгляды на прилавках в преддверии праздников. Многолетние и долговечные, сложные в уходе, но неотразимые комнатные розы, гортензии, хризантемы, астры, герберы выглядят царственно. Это роскошные украшения, которые способны затмить любую сложную аранжировку в интерьере.

Трудности выращивания “срезочных” культур в домашних условиях

В выращивании живых букетов, независимо от того идет ли речь об однолетних или многолетних растениях, не избежать сложностей. В первую очередь, любуясь на роскошные розы или хризантемы в горшках, стоит здраво оценивать свои возможности. Чтобы такие растения стали украшением дома дольше, чем на парочку недель, для них понадобится создать особые условия и обеспечить постоянную заботу.

"Букетные" комнатные цветы в интерьере
“Букетные” комнатные цветы в интерьере. © blumenbuero

Яркое освещение – самая большая сложность. Обычно, когда речь идет о “срезочных” культурах, длительность светового дня и интенсивность освещения бывают критичными. Правильный световой режим для таких растений создать в любой квартире не получится. Именно из-за требований к освещению, чаще всего, отказываются от любимых целозий и астр.

Такие живые букеты хочется поставить на столешнице или комоде, на кофейном столике, использовать как истинное украшение обстановки, а между тем, таким растениям подойдет разве что подоконник. Но температуры также не менее важны. Прохладное содержание – условие для продолжительного цветения большинства срезочных культур в интерьере. А в городских условиях найти комфортное место для флористических звезд – большая проблема.

Не стоит забывать и о других сложностях ухода. Полив, влажность воздуха для растений, от которых хотят добиться безупречного внешнего вида и роскошного цветения, должны быть тщательно систематизированы. Постоянные осмотры, контроль за тем, как просыхает почва, реакция на малейшие сигналы о дискомфорте или других проблемах требуют немалых усилий. А ведь живым букетам понадобится еще и защита от сквозняков, и внимательный подбор удобрений, и своевременная обрезка, и правильный период покоя.

Сложности и немало труда – вот что ждет каждого, кто хочет создать флористическую коллекцию. Живые букеты из числа лучших срезочных растений подойдут далеко не каждому цветоводу. Но если вы не боитесь трудностей и готовы посвятить любимым цветам часть своего времени, то большего вознаграждения, чем наблюдать дома за роскошными соцветиями и яркими букетами в горшках представить себе невозможно.

Познакомимся поближе с лучшими растениями, претендующими на звание мечты любого флориста и успешно выращиваемыми в комнатной культуре. Яркие, такие разные, но похожие по своей эффектности, лучшие срезочные растения в горшках готовы всегда покорять своим совершенством.

Список лучших цветов для выращивания живых букетов на подоконнике смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!