Лучшие цветы для выращивания живых букетов на подоконнике

0
0
40485

5. Ослепительные бегонии

С эффектными, плотными, массивными, нарядными и ослепительными соцветиями бегонии в букетах может сравниться мало какое зрелище. То же впечатление, что и в вазе, производят и особенные комнатные бегонии – представители группы Элатиор (Begonia Elatior, Elatior hybrids). В горшечной культуре они способны цвести едва ли не круглый год с коротким перерывом.

Бегонии на подоконнике
Бегонии на подоконнике. © xohanoc

Настоящая классика среди комнатных растений не теряет статус и ценной срезочной культуры. В продаже бегония доступна круглый год, позволяя, независимо от сезона, найти собственный «живой букет».

Огромное число сортов с белым, желтым, оранжевым, розовым, красным, пурпурным окрасом, комбинирующихся в самых разных двухцветных и акварельных сочетаниях, позволяет найти бегонию на свой вкус.

Темные, округлые, мясистые листья подчеркивают красоту крупных и плотных щитков соцветий. Темная зелень и яркие полумахровые, простые или махровые цветки, кустики высотой от 20 см у компактных разновидностей до полуметра у высоких бегоний — вот главные характеристики бегонии высокой.

Сроки цветения: с января и до декабря, в зависимости от условий и сроков выгонки.

Методы размножения: верхушечные и листовые черенки.

Особенности выращивания бегонии высокой

Выращивать бегонию вовсе не сложно. Она отлично себя чувствует в любом рассеянном освещении, адаптируется к полутени, что позволяет использовать кустики в сервировке, в зоне отдыха, вводить в интерьер, а не только выставлять на подоконниках. Растения не любят сквозняков и холода, нуждаются в стабильных условиях, но хорошо приспосабливаются к жилым комнатам.

Чтобы растения постоянно цвели, ухаживать за комнатными бегониями Элатиор придется тщательно. Любое переувлажнение, неаккуратный полив или пропуск полива скажутся на цветении. Бегонии любят стабильную влажность почвы. Для них нужно подобрать легкую почву и постоянно контролировать темпы ее просыхания. Вода должна быть теплой и мягкой. Даже подкормки проводят аккуратно, уменьшенными дозами удобрений для цветущих растений, ведь эта культура чувствительна к избытку солей в грунте. После цветения бегонию обрезают, переводят в период покоя и пересаживают.

Бегонии высокие — не самые устойчивые к вредителям и заболеваниям растения. Они могут пострадать от серой гнили, мучнистой росы и тли, которая обожает сочные листья удивительных пышноцветных солисток.

Список лучших цветов для выращивания живых букетов на подоконнике смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!