Салат из моркови с апельсином – витамины в тарелке. Нет ничего проще этого рецепта, за 5-10 минут получается яркий и по вкусу, и по цвету салатик, который можно съесть как самостоятельное блюдо или подать к мясу, птице, рыбе. В рецепте есть орехи, я готовила с арахисом, но вы можете посыпать салат любыми жареными орешками, которые найдутся дома. Салат кисло-сладкий, его можно «ужесточить» щепоткой острого перца, это по желанию.

Салат из моркови с апельсином
Салат из моркови с апельсином

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты для салата из моркови с апельсином

• 300 г моркови;
• 1 апельсин;
• 30 г арахиса;
• 1 столовая ложка лимонного сока;
• 1 столовая ложка оливкового масла;
• 2 чайные ложки мёда;
• соль и перец по вкусу;
• щепотка кайенского перца по желанию.

Способ приготовления салата из моркови с апельсином

Морковь скоблим и натираем длинными узкими стружками
Морковь скоблим и натираем длинными узкими стружками
Выжимаем столовую ложку лимонного сока и перетираем морковь с солью и соком
Выжимаем ложку лимонного сока и перетираем с солью и соком
Срезаем тонкий слой оранжевой цедры овощным скребком
Срезаем тонкий слой оранжевой цедры овощным скребком

Морковь скоблим и с помощью овощного скребка или тёрки для морковки по-корейски натираем длинными узкими стружками. Самую сердцевину моркови я в салате не использую, оставляю для бульона.

Морковные стружки кладём в глубокую миску, посыпаем щепоткой крупной морской соли. Выжимаем столовую ложку лимонного сока и перетираем морковь с солью и соком, пока не станет мягкой. В этом случае соль работает как абразив, быстро превращая тугие стружки в податливые.

Апельсин тщательно моем, ошпариваем кипятком, чтобы смыть продукты обработки. Срезаем тонкий слой оранжевой цедры овощным скребком.

Нарезаем цедру очень мелко
Нарезаем цедру очень мелко

Нарезаем цедру очень мелко. Вы также можете воспользоваться специальной тёркой для цедры.

С очищенного апельсина срезаем белую кожуру так, чтобы стала видна мякоть. Белая кожура горчит, поэтому срезать нужно тщательно.

С очищенного апельсина срезаем белую кожуру
С очищенного апельсина срезаем белую кожуру
К моркови добавляем апельсиновую цедру
К моркови добавляем апельсиновую цедру
Вырезаем сегменты долек без тонкой белой кожицы
Вырезаем сегменты долек без тонкой белой кожицы

К моркови добавляем апельсиновую цедру.

Кладём апельсин на ладонь и, прямо над салатом, вырезаем сегменты долек без тонкой белой кожицы. Резать нужно перпендикулярно середине, проводя лезвием вдоль тонкой полупрозрачной кожицы. Таким образом не потеряется ни капли сока, всё останется в салате. Вырезаем дольки из целого большого апельсина.

Хорошо перемешиваем ингредиенты и оставляем на несколько минут
Хорошо перемешиваем ингредиенты и оставляем на несколько минут
Высыпаем бланшированный арахис на сковороду и поджариваем на небольшом огне
Высыпаем бланшированный арахис на сковороду и поджариваем на небольшом огне
Измельчаем орехи в блендере в крошку. Вместо блендера можно использовать скалку и полотенце
Измельчаем орехи в блендере в крошку. Вместо блендера можно использовать скалку и полотенце

Добавляем оливковое или растительное масло и жидкий мёд. Этот салат с яркими вкусами, поэтому масло может быть нейтральным. Хорошо перемешиваем ингредиенты и оставляем на несколько минут, чтобы морковь пропиталась соками.

Тем временем высыпаем бланшированный арахис на сковороду и поджариваем на небольшом огне до светло-золотистого цвета. Вы может использовать любые орехи по своему вкусу.

Выкладываем салат на тарелку горкой
Выкладываем салат на тарелку горкой

Измельчаем орехи в блендере в крошку. Вместо блендера можно использовать скалку и полотенце – завернут орехи в полотенце и несколько раз прокатить по ним скалку с усилием.

Выкладываем салат на тарелку горкой.

Украшаем зеленью, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Украшаем зеленью, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Посыпаем арахисом, перчим свежесмолотым черным перцем и по желанию приправляем щепоткой кайенского перца. Украшаем зеленью, сразу подаём на стол. Не советую готовить заранее, так как апельсиновые дольки истекут соком. Приятного аппетита!

Есть марокканская версия этого блюда. В марокканский салат добавляют кедровые орешки и распаренный изюм или финики, а для украшения используют свежую мяту. Тоже получается очень вкусно!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!