Салат из огурцов с луком на зиму – самая простая овощная закуска, которую можно приготовить в домашних условиях из недорогих и совсем не экзотических продуктов. Закуска готовится очень быстро и просто, однако следует учесть, что нужно время на то, чтобы из овощей выделился сок (ориентировочно 2-4 часа). После того, как лук и огурцы «помокнут» в соли, они немного размягчатся. Такие овощи легче укладывать в банки, к тому же они занимают меньший объём, и готовый салат не осядет.

Салат из огурцов с луком на зиму
Салат из огурцов с луком на зиму

Важный момент рецепта – подсолнечное масло. Оно должно пахнуть семечками, то есть выбирайте не рафинированное. Если по каким-то причинам запах семечек не кажется вам аппетитным, готовьте с качественным оливковым маслом первого холодного отжима.

Салат из огурцов с луком подают на гарнир к мясу или рыбе, он отлично дополнит картофельное пюре и котлеты.

  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество: 2 банки вместимость по 0.75 л

Ингредиенты для салата из огурцов с луком

  • 1 кг колючих свежих огурцов;
  • 0.5 кг репчатого лука;
  • 20 г поваренной соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 65 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. черного перца (горошек);
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • стручки чили, гвоздика.

Способ приготовления салата из огурцов с луком на зиму

Подготовим посуду для консервации. Чтобы банки не взорвались, нужно подойти ответственно к этому этапу. Банки и крышки тщательно моем, ополаскиваем чистой водой. Отправляем посуду в духовку, нагреваем до температуры 110 градусов Цельсия, оставляем в духовке до полного остывания.

Стерилизуем банки и крышки
Стерилизуем банки и крышки

Огурчики замачиваем на пару часов в родниковой или фильтрованной воде, затем тщательно промываем, обрезаем кончики.

Замачиваем огурцы в воде, промываем, обрезаем кончики
Замачиваем огурцы в воде, промываем, обрезаем кончики

Измельчаем овощи на овощерезке, чтобы получились ломтики одинаковой толщины.

Режем огурцы на ломтики одинаковой толщины
Режем огурцы на ломтики одинаковой толщины

Репчатый лук чистим от шелухи, вырезаем корневую мочку. Нарезаем лучок тонкими ломтиками так, как показано на фото.

Добавляем нарезанный лук к огурчикам.

Добавляем к огурцам нарезанный лук
Добавляем к огурцам нарезанный лук

Посыпаем огурцы и лук солью и сахарным песком, тщательно перемешиваем, чтобы соль впитывалась равномерно.

На овощи кладём чистую тарелку, сверху устанавливаем груз, к примеру, миску с водой. Оставляем овощи на 3 часа, чтобы выделился сок.

Посыпаем овощи солью и сахарным песком
Посыпаем овощи солью и сахарным песком
Оставляем овощи под грузом на три часа
Оставляем овощи под грузом на три часа

На дно банки наливаем 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, того самого, которое пахнет семечками. Поверьте, с этим маслом получается закуска – просто пальчики оближешь!

Далее укладываем в банку овощи плотно, пересыпаем черным перцем и добавляем несколько мелких стручков перца чили (по желанию).

Банку заполняем салатом из огурцов с луком по плечики.

На дно банки наливаем подсолнечное масло
На дно банки наливаем подсолнечное масло
Укладываем в банку овощи плотно, пересыпаем черным перцем
Укладываем в банку овощи плотно, пересыпаем черным перцем

Наливаем в банку столовую ложку яблочного уксуса.

Наливаем в банку столовую ложку яблочного уксуса
Наливаем в банку столовую ложку яблочного уксуса

Сок, который выделился из овощей, выливаем в сотейник, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и выливаем на овощи. Если сока не хватает, добавляем немного крутого кипятка.

Сок, который выделился из овощей, кипятим 2 минуты и заливаем овощи в банке
Сок, который выделился из овощей, кипятим 2 минуты и заливаем овощи в банке

Банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем 12 минут после закипания.

Готовый салат из огурцов с луком плотно закрываем, переворачиваем вверх дном. Укутываем заготовки чем-нибудь теплым, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Стерилизуем банки 12 минут после закипания, закручиваем крышками, укутываем
Стерилизуем банки 12 минут после закипания, закручиваем крышками, укутываем

Остывший сала из огурцов с луком убираем в холодный погреб или подвал. Температура хранения от 0 до +8 градусов по Цельсию.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!