Салат на зиму «Сладкие огурчики» получается таким вкусным, что на язык просится просторечие – мировой закусон! Готовится закуска очень просто – нужно заполнить литровую банку измельченными овощами, залить кисло-сладким маринадом и стерилизовать 12 минут. Примерно через месяц салат будет готов, его можно подавать на стол. В прохладном погребе такие заготовки можно хранить 2-3 года, за это время качество и вкус продукта не изменятся.

Салат на зиму «Сладкие огурчики»
Салат на зиму «Сладкие огурчики»

Готовить салат удобно сразу три банки. Возьмите три кастрюли, чтобы для каждой заготовки была своя, получается быстро и никакой путаницы, всем овощам достанется равное количество соли, сахара и уксуса, вкус салата будет одинаковым в любой банке.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 1 банка объёмом 1 литр

Ингредиенты для салата на зиму «Сладкие огурчики»

  • 600 г огурцов;
  • 2 небольших красных луковицы;
  • 1 морковка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 зонтика укропа.

Для заливки:

  • 3 ч.л. крупной поваренной соли;
  • 2 ст.л. уксуса яблочного;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • зерна горчицы, 2 лавровых листа, кориандр, тмин, фенхель, перец;
  • вода.

Способ приготовления салата на зиму «Сладкие огурчики»

Овощи, которые понадобятся для приготовления салата «Сладкие огурчики».

Замачивать овощи не нужно, достаточно их просто вымыть
Замачивать овощи не нужно, достаточно их просто вымыть

Свежие огурцы моем, обрезаем кончики. Для этого рецепта замачивать овощи не нужно, достаточно их просто вымыть.

Свежие огурцы моем, обрезаем кончики
Свежие огурцы моем, обрезаем кончики

Скребком для чистки овощей снимаем с огурцов несколько стружек по всей длине – так они станут полосатыми. Затем нарезаем огурцы ломтиками толщиной пол сантиметра.

Красный сладкий лук чистим от кожуры, нарезаем крупными дольками. Зубчики чеснока чистим, режем тонкими пластинками. Добавляем чеснок и лук к нарезанным огурцам.

Морковку скоблим, хорошенько промываем, нарезаем кружочками, добавляем к остальным овощам.

Скребком снимаем полосками кожуру с огурцов, нарезаем кольцами
Скребком снимаем полосками кожуру с огурцов, нарезаем кольцами
Добавляем чеснок и лук к нарезанным огурцам
Добавляем чеснок и лук к нарезанным огурцам
Добавляем морковь к овощам
Добавляем морковь к овощам

Банку тщательно моем, ополаскиваем крутым кипятком. Зонтики укропа и лист хрена ошпариваем кипятком. Кладём на дно банки укроп и половину хренового листа.

Кладём на дно ошпаренной кипятком банки укроп и половину хренового листа
Кладём на дно ошпаренной кипятком банки укроп и половину хренового листа

Заполняем банку овощами до самого верха. Кипятим родниковую или фильтрованную воду, вливаем в банку, оставляем на 5 минут.

Заполняем банку овощами до самого верха, заливаем кипятком
Заполняем банку овощами до самого верха, заливаем кипятком

Сливаем воду в сотейник, насыпаем сахарный песок и поваренную соль, добавляем ароматные специи – щепотку зёрен горчицы, кориандр, тмин, немного семян фенхеля и пару лавровых листочков.

Сливаем воду в сотейник, добавляем специи
Сливаем воду в сотейник, добавляем специи

Доводим до кипения, бросаем оставшуюся половинку хренового листа, кипятим 3 минуты, снимаем с огня, вливаем уксус.

Добавляем лист хрена, кипятим 3 минуты, вливаем уксус
Добавляем лист хрена, кипятим 3 минуты, вливаем уксус

Выливаем маринад в банку с салатом на зиму «Сладкие огурчики», сверху укладываем листок хрена из маринада.

Выливаем маринад в банку с салатом
Выливаем маринад в банку с салатом

Прикрываем овощи крышкой и ставим в большую кастрюлю, на дно которой уложено х\б полотенце. Наливаем в кастрюлю горячую воду. Стерилизуем 12 минут после закипания.

Затем завинчиваем банку плотно и переворачиваем вниз горлышком на крышку.

Стерилизуем 12 минут после закипания и закатываем крышкой
Стерилизуем 12 минут после закипания и закатываем крышкой

После остывания убираем салат на хранение в прохладное тёмное место. Если в погребе сыро, то, чтобы крышка не ржавела, советую смазать её тонким слоем масла для швейной машинки.

Температура хранения заготовок от 0 до +15 градусов по Цельсию.

Кстати, этот салат на зиму «Сладкие огурчики» можно готовить из крупных, перезрелых огурцов, очищенных от кожуры и семян.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!