Предлагаю приготовить на зиму простой и вкусный салат «Нежинский» из огурцов, рецепт которого был в поваренных книгах о вкусной и полезной пище времен СССР. Классическое сочетание огурцов, репчатого лука и укропа с лёгкой ноткой перца — всегда беспроигрышно. Салат вкусный, отлично сочетается с отварным картофелем, идеален для сложных гарниров. Для этих заготовок подойдут перезревшие огурцы, ну не пропадать же добру! Переростки я советую очистить от грубой кожуры, удалить семена и далее готовить по рецепту. Обычный лук можно заменить красным, будет ярко! Зимой салат «Нежинский» просто находка! Обязательно попробуйте его приготовить.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 4 банки по 500 мл

Ингредиенты для салата «Нежинский»

  • 1 кг 400 г свежих огурцов;
  • 700 г репчатого лука;
  • 25-30 г зелёного укропа (молодая зелень);
  • 25-30 г поваренной соли;
  • 20-25 г сахарного песка;
  • 100 мл уксуса 6%;
  • лавровый лист, черный и душистый перец;
  • родниковая вода.

Способ приготовления салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Свежие огурцы для салата «Нежинский» замачиваем в холодной воде на 2-4 часа, промываем, обрезаем кончики. Нарезаем огурчики кружками толщиной 4 миллиметра.

Замачиваем огурцы и нарезаем кружками толщиной 4 миллиметра
Замачиваем огурцы и нарезаем кружками толщиной 4 миллиметра

Посуду для консервирования тщательно моем, стерилизуем или сушим в духовке, кипятим крышки. На дно каждой банки кладём по одному лавровому листику, несколько горошин душистого и чёрного перца. Также можно добавить зонтик укропа.

Наполняем банки до половины нарезанными огурцами. Укладываем овощи довольно плотно. Если уложить неплотно, то после заполнения водой огурчики всплывут и соберутся под крышкой, а снизу будет «пустой» рассол.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или кольцами толщиной 2-3 миллиметра. Кладём нарезанный лук в банки следом за огурцами.

В подготовленные банки кладём по одному лавровому листику, несколько горошин душистого и чёрного перца
В подготовленные банки кладём по одному лавровому листику, несколько горошин душистого и чёрного перца
Наполняем банки до половины нарезанными огурцами
Наполняем банки до половины нарезанными огурцами
Кладём нарезанный лук в банки следом за огурцами
Кладём нарезанный лук в банки следом за огурцами

Укроп чисто моем, отряхиваем воду. Нарезаем в салат «Нежинский» только нежную зелень без грубых веточек. Кладём нарезанный укроп в каждую банку.

Кладём нарезанный укроп в каждую банку
Кладём нарезанный укроп в каждую банку

Заполняем банки нарезанными огурцами до верха.

В каждую банку насыпаем соль и сахарный песок поровну. На одну полулитровую банку нужно примерно ¾ чайной ложки крупной поваренной соли и ½ чайной ложки сахарного песка.

Далее наливаем в банки уксус. Можно использовать обычный 6%-й уксус или взять яблочный, или винный.

Заполняем банки нарезанными огурцами до верха
Заполняем банки нарезанными огурцами до верха
Насыпаем соль и сахарный песок
Насыпаем соль и сахарный песок
Наливаем в банки уксус
Наливаем в банки уксус

Родниковую воду кипятим, доливаем банки до верха. Овощи нужно укладывать плотно, чтобы они не всплыли. Тару нужно заполнить овощами, не доходя до горлышка, 1,5-2 сантиметра.

Родниковую воду кипятим, доливаем банки до верха
Родниковую воду кипятим, доливаем банки до верха

Накрываем банки подготовленными крышками, прикрываем махровым полотенцем и выдерживаем примерно 20 минут.

Накрываем банки подготовленными крышками, примерно 20 минут под полотенцем
Накрываем банки подготовленными крышками.

Кладём на дно ёмкости для стерилизации полотенце, ставим банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Наливаем нагретую до 65 градусов Цельсия воду. Доводим до кипения, стерилизуем в кипящей воде 10 минут. Плотно завинчиваем крышки переворачиваем заготовки вверх дном.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов — стерилизуем банки и закрываем
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов — стерилизуем банки и закрываем

Когда банки остынут до комнатной температуры, убираем на хранение салат «Нежинский» из огурцов на зиму в прохладную кладовую или погреб. Приятного аппетита и полных вам кладовых!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Ни какой воды добавлять не надо. Просто подождать когда огурцы дадут сок. И масло подсолнечное добавить.могу дать точный рецепт.

    0
    0
    Ответить
    • Было бы не плохо!)

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!