Новогодний салат «Шапка Деда Мороза» — это классический салат оливье с колбасой и маринованными огурцами, спрятанный под нарядной шапочкой из варёной морковки и яичных белков. Идеи новогодних украшений для праздничного стола невероятно разнообразны. В этом рецепте оливье с пошаговыми фотографиями я расскажу, как потратить минимум времени и средств, а в результате получить шикарную холодную закуску, любимую всеми без исключения. Согласитесь, миска с салатиком, украшенным унылой веточкой петрушки или нарезанным зелёным луком выглядит довольно банально и уныло, а какой же праздник без оливье? В общем, как раньше говорили дамы — под шапку можно спрятать всё что угодно!
![Салат оливье «Шапка Деда Мороза» Салат оливье «Шапка Деда Мороза»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Classicheskii-salat-Olive-shapka-deda-moroza-01-640x426.jpg)
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для салата оливье «Шапка Деда Мороза»
- 450 г варёной колбасы;
- 200 г консервированного горошка;
- 150 г маринованных огурчиков;
- 200 г картофеля;
- 300 г моркови;
- 70 г лука порея;
- 6 куриных яиц;
- 1 перепелиное яйцо;
- 200 г майонеза;
- соль, перец.
Способ приготовления и украшения салата оливье «Шапка Деда Мороза»
Берём половину нормы по рецепту варёной морковки и картофель, нарезаем овощи кубиками размером не более половины сантиметра, бросаем в глубокий салатник.
![Нарезаем половину отваренной моркови и картофель Нарезаем половину отваренной моркови и картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Classicheskii-salat-Olive-shapka-deda-moroza-05-640x426.jpg)
Варёную колбасу («докторскую» или «любительскую») режем кубиками того размера, что и овощи, добавляем к нарезанным овощам.
![Нарезаем варёную колбасу Нарезаем варёную колбасу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Classicheskii-salat-Olive-shapka-deda-moroza-06-640x426.jpg)
Берём стебель лука порея, снимаем со светлой части верхний слой, затем режем стебель тонкими колечками и добавляем в салатник.
![Нарезаем лук порей Нарезаем лук порей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Classicheskii-salat-Olive-shapka-deda-moroza-07-640x426.jpg)
Варим вкрутую куриные яйца, разрезаем пополам, достаём желтки. Натираем желтки на мелкой тёрке, добавляем в салатник к остальным ингредиентам.
![Натираем желтки отваренных яиц Натираем желтки отваренных яиц](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Classicheskii-salat-Olive-shapka-deda-moroza-08-640x426.jpg)
Маринованные огурчики режем мелко. Консервированный горошек откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Кладём огурцы и горошек в салатник, всё вместе приправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
![Добавляем нарезанные маринованные огурцы, зелёный горошек. Заправляем специями и майонезом Добавляем нарезанные маринованные огурцы, зелёный горошек. Заправляем специями и майонезом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Classicheskii-salat-Olive-shapka-deda-moroza-09-640x426.jpg)
Перекладываем готовый салат оливье в миску-полусферу, уплотняем. Переворачиваем миску на плоскую тарелку контрастного цвета, снимаем миску. В результате салатик оливье на тарелке будет иметь правильную форму шапочки.
![Уплотняем салат и вынимаем его из миски Уплотняем салат и вынимаем его из миски](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Classicheskii-salat-Olive-shapka-deda-moroza-10-640x426.jpg)
Оставшуюся варёную морковь натираем на мелкой тёрке, укрываем салатик оливье плотным слоем варёной морковки так, чтобы ингредиенты не проступали сквозь оранжевый слой.
![Натираем оставшуюся морковь и покрываем ею салат Натираем оставшуюся морковь и покрываем ею салат](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Classicheskii-salat-Olive-shapka-deda-moroza-11-640x426.jpg)
Перепелиное яичко варим вкрутую. Яичные белки трём мелко. Выкладываем вокруг шапки пышный бордюр из тёртого белка. На макушке шапочки закрепляем варёное перепелиное яичко, вокруг него насыпаем немного тёртого белка.
![Выкладываем вокруг салата натёртый белок и сверху отваренное перепелиное яйцо Выкладываем вокруг салата натёртый белок и сверху отваренное перепелиное яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Classicheskii-salat-Olive-shapka-deda-moroza-12-640x426.jpg)
Срезаем кончик у пакета с майонезом, выдавливаем полоски. Очень меленько крошим зелёный листок порея, посыпаем верхушку шапочки Деда Мороза и убираем блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы хорошо пропиталось.
![Наносим полосы из майонеза и посыпаем зеленью лука-порея Наносим полосы из майонеза и посыпаем зеленью лука-порея](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Classicheskii-salat-Olive-shapka-deda-moroza-13-640x426.jpg)
Вы можете украсить праздничный стол в едином стиле. Однажды я приготовила к закусочному новогоднему столу сразу несколько шапок — классический оливье спрятала в шапку Деда мороза из моркови, селёдку под шубой в свекольную шапочку, салатик с куриной грудкой и грибами нарядила под шапку Мономаха, а традиционную Мимозу в яичные желтки. Мой шляпный салон получился на редкость удачным и вкусным.
Салат оливье «Шапка Деда Мороза» готов. С наступающими праздниками. Весёлого Нового года и Рождества!