Шакшука — израильская яичница или завтрак для двоих. Это блюдо из яиц, жаренных в соусе из сладкого и острого перца, помидоров, лука и чеснока. Иногда добавляют мясной или куриный фарш. Подают с лепешками или лавашем. В этом рецепте есть сыр, мяса нет. Наверное, у каждого человека есть продукты или консистенции продуктов, которые он терпеть не может. Кто-то ненавидит комочки в манке, кто-то кисель, я же терпеть не могу недожаренный белок в яичнице, который остаётся вокруг желтка и дрожит, как незастывшее желе. В этом рецепте расскажу, как поджарить шакшуку так, чтобы белок полностью приготовился, а желток остался жидким.

Шакшука, или Израильская яичница с овощами
Шакшука, или Израильская яичница с овощами
  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиент для израильской яичницы с овощами

  • 4 куриных яйца;
  • 30 г пармезана;
  • 1 стручок красного сладкого перца;
  • ½ стручка чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 8 помидоров черри;
  • пучок зелёного лука;
  • паприка, куркума, чёрный перец;
  • сливочное и оливковое масло;
  • соль, сахар, петрушка.

Способ приготовления шакшуки

Для приготовления шакшуки разбиваем яйца в миску и отделяем белки от желтков. Отделяем аккуратно, чтобы не повредить желтки.

Разбиваем яйца в миску и отделяем белки от желтков
Разбиваем яйца в миску и отделяем белки от желтков

Измельчаем зубчик чеснока. Сладкий перец и половинку чили очищаем от семян, промываем перцы водой. Мякоть нарезаем кубиками. В большой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое, чтобы сливочное не пригорело. В растопленное масло кладём сначала измельченный чеснок, через полминуты — нарезанный перец. Обжариваем перец на среднем огне 5 минут.

Рубим мелко пучок зелёного лука – светлую и зелёную часть стебля вместе. Немного зелени можно оставить для украшения, остальной лучок отправляем в сковороду, обжариваем с перцем пару минут на сильном огне.

Добавляем порезанные маленькими кубиками помидоры черри.

В растопленное масло кладём чеснок, через полминуты перец, обжариваем на среднем огне 5 минут
В растопленное масло кладём чеснок, через полминуты — перец, обжариваем на среднем огне 5 минут
Добавляем зелёный лук
Добавляем зелёный лук
Добавляем порезанные помидоры черри
Добавляем порезанные помидоры черри

Солим и перчим по вкусу. Для баланса добавляем половину чайной ложки сахара. Насыпаем по половине чайной ложки молотой паприки и куркумы. Тушим овощи на умеренном огне 5 минут.

Приправляем и тушим овощи на умеренном огне 5 минут
Приправляем и тушим овощи на умеренном огне 5 минут

Тем временем взбиваем яичные белки с щепоткой соли вилкой. В пену взбивать не нужно, достаточно только разрушить структуру белка.

Взбиваем яичные белки с щепоткой соли
Взбиваем яичные белки с щепоткой соли

Выливаем яичные белки в соус на сковороду, покачиваем сковороду, чтобы белок равномерно растёкся среди овощей.

Посыпаем шакшуку тёртым пармезаном или любым другим тёртым сыром по своему вкусу.

Делаем лопаткой четыре небольших углубления в яичнице. Аккуратно выкладываем в ямки яичные желтки, стараясь их не повредить.

Выливаем яичные белки в соус на сковороду
Выливаем яичные белки в соус на сковороду
Посыпаем шакшуку тёртым пармезаном
Посыпаем шакшуку тёртым пармезаном
Выкладываем в ямки яичные желтки
Выкладываем в ямки яичные желтки

На среднем огне доводим яичницу до готовности буквально пару минут, чтобы желток остался жидким и кремовым. Перчим толченым чёрным перцем, украшаем листиками петрушки и подаём на стол с лепёшкой, лавашем или ломтиками поджаренного хлеба. Приятного аппетита!

Шакшука, или Израильская яичница с овощами, готова
Шакшука, или Израильская яичница с овощами, готова

Израильская яичница с овощами — традиционный завтрак востока, считается, что родина этого блюда Тунис. Шакшука входит в кухню большинства арабских стран. Овощи можно комбинировать по-разному, острый чили добавляйте по своему желанию, если не очень любите жгучую еду.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!