Шоколадный торт с зефиром вы можете испечь к сладкому столу в праздничный день или к воскресному обеду. С этим тортом долго возиться не придётся, никаких мудрёных технологий в его приготовлении нет. Шоколадный бисквит, приготовленный по этому рецепту, получается нежный и пышный, крем с лаймом — ароматный, ганаш на основе горького шоколада — очень вкусный, а свежий зефир украсит десерт. Я довольно часто использую готовый магазинный зефир для украшения десертов — эффектно, красиво и просто.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 8
![Шоколадный торт с зефиром Шоколадный торт с зефиром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Shokoladnyi-tort-s-zefirom-02-640x426.jpg)
Ингредиенты для шоколадного торта с зефиром
Для теста:
- 150 г пшеничной муки;
- 35 г какао;
- 10 г пекарского порошка;
- 200 г сахарного песка;
- 4 крупных яйца;
- 220 г сливочного масла;
- 5 г молотой корицы;
- гвоздика, бадьян, кардамон.
Для крема:
- 50 г манной крупы;
- 500 мл жирных сливок;
- 1 лайм;
- 130 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла.
Для шоколадного ганаша:
- 140 г горького шоколада;
- 70 г сливок 33-х %;
- 150 г белого зефира для украшения.
Способ приготовления шоколадного торта с зефиром
Достаём из холодильника продукты для приготовления крема, они должны быть комнатной температуры. Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахарный песок и цедру лайма. Постепенно доводим до кипения, затем тонкой струйкой насыпаем манную крупу, перемешиваем, варим 3-4 минуты, снимаем с огня.
![Ингредиенты для приготовления крема Ингредиенты для приготовления крема](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Shokoladnyi-tort-s-zefirom-05-640x426.jpg)
В остывшую манку выжимаем сок из лайма. Удобно выжимать сок из цитрусовых с помощью чайной ложки: разрезаем лайм пополам, ложку вставляем в центр и вращаем по кругу. Если в лайме есть косточки, то лучше это сделать над ситом.
![В отваренную и остуженную манку добавляем сок лайма В отваренную и остуженную манку добавляем сок лайма](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Shokoladnyi-tort-s-zefirom-06-640x426.jpg)
В остывшую кашу добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем блендером до получения пышного крема.
![Добавляем сливочное масло и взбиваем манку до пышности Добавляем сливочное масло и взбиваем манку до пышности](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Shokoladnyi-tort-s-zefirom-07-640x426.jpg)
Делаем тесто для торта. Все продукты для него, так же как и для крема, берём комнатной температуры. На фото — ингредиенты для теста. Звёздочку бадьяна, 2-3 гвоздики, 3 коробочки кардамона растираем в ступе.
![Ингредиенты для теста Ингредиенты для теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Shokoladnyi-tort-s-zefirom-08-640x426.jpg)
Отделяем желтки от белков. В глубокой миске растираем 150 г сахарного песка и мягкое сливочное масло, затем, по одному, добавляем яичные желтки.
![Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты для теста Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты для теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Shokoladnyi-tort-s-zefirom-09-640x426.jpg)
Смешиваем пшеничную муку с пекарским порошком, какао и молотой корицей, добавляем к жидким ингредиентам, быстро и аккуратно перемешиваем до получения однородной консистенции без комков.
![Добавляем в тесто взбитые белки и растёртые пряности Добавляем в тесто взбитые белки и растёртые пряности](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Shokoladnyi-tort-s-zefirom-10-640x426.jpg)
Взбиваем яичные белки и 50 г сахарного песка в крепкую пену. Добавляем в тесто взбитые белки и растёртые пряности, замешиваем тесто.
![Выкладываем тесто в форму и ставим выпекаться Выкладываем тесто в форму и ставим выпекаться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Shokoladnyi-tort-s-zefirom-11-640x426.jpg)
Печем корж в разъёмной форме размером примерно 25 сантиметров. Время выпечки 25-30 минут, температура 180 градусов по Цельсию.
![Готовый корж разрезаем пополам Готовый корж разрезаем пополам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Shokoladnyi-tort-s-zefirom-12-640x426.jpg)
Готовый корж остужаем на решетке, разрезаем пополам.
![Выкладываем на корж крем Выкладываем на корж крем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Shokoladnyi-tort-s-zefirom-13-640x426.jpg)
Выкладываем крем, распределяем ровным слоем. Крем густой, поэтому можно делать слой толстым.
![Накрываем крем половиной коржа, обмазываем края кремом Накрываем крем половиной коржа, обмазываем края кремом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Shokoladnyi-tort-s-zefirom-14-640x426.jpg)
Накрываем торт второй половиной бисквита, выравниваем края кремом.
![Обмазываем торт шоколадным ганашем Обмазываем торт шоколадным ганашем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Shokoladnyi-tort-s-zefirom-15-640x426.jpg)
Делаем ганаш. На водяной бане растапливаем горький шоколад, взбиваем сливки. Когда шоколад немного остынет, смешиваем его со сливками и обмазываем торт ганашем.
![Украшаем шоколадный торт зефиром Украшаем шоколадный торт зефиром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Shokoladnyi-tort-s-zefirom-16-640x426.jpg)
Зефир разрезаем пополам, украшаем торт, сверху посыпаем порошком какао, убираем на несколько часов в холодильник.
![Шоколадный торт с зефиром Шоколадный торт с зефиром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Shokoladnyi-tort-s-zefirom-04-640x426.jpg)
Шоколадный торт с зефиром готов. Приятного аппетита!