Сидераты: почему их нужно сажать и как это делать правильно?

6
2
57162

Грунт на грядках всегда должен быть качественным. Но что делать, если он долго не использовался и уплотнился или, наоборот, слишком сильно истощился после активного выращивания одной культуры за другой? Без должного ухода почва становится спрессованной, плохо пропускает воздух, содержит мало питательных веществ. Вернуть грунту рыхлость, плодородность, воздухопроницаемость помогут сидераты. О том, какие из них выбрать для своего участка, как посеять и правильно применять сидератные культуры для заправки грядки, пойдет речь в этом видеосюжете.

Сидераты: почему их нужно сажать и как это делать правильно?
Сидераты: почему их нужно сажать и как это делать правильно?

Что такое сидераты и в чем их преимущества?

Существует правило – земля не должна долго пустовать. Иначе почве понадобится много времени для восстановления. Даже после того, как вы уже вырастили урожай, собрали его, желательно посадить культуры повторного посева – дайкон, редис, репу. Если же вы решили не высаживать корнеплоды для получения второго урожая за лето, то займите участок сидератами.


Сидераты – растения, выращиваемые для последующей заделки в почву. Они обогащают состав грунта питательными веществами, помогают земле восстановиться. Есть немало и других преимуществ у этих зеленых эко-удобрений, ведь они:

  • Насыщают почву азотом
  • Служат профилактикой против эрозии
  • Подавляют рост сорняков
  • Препятствуют развитию болезней
  • Останавливают размножение вредителей
  • Способствуют активной жизнедеятельности дождевых червей
  • Создают благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов

Плюсов, действительно, очень много. К ним можно прибавить и то, что всходы практически не требуют ухода. Всё, что нужно сделать – поливать грядки с посевами первые несколько дней, а когда молодые растения подрастут, скосить их и заделать в почву или просто оставить на поверхности.

Правила севооборота

Поскольку в качестве удобрений для почвы используются растения, то нельзя забывать о правилах севооборота. Например, нежелательно сеять крестоцветные там, где в будущем планируется посадка капусты. Бобовые нельзя высаживать на участках, где будут расти горох, бобы, фасоль. Если пренебречь правилами севооборота, то хороший урожай вряд ли удастся получить. Ведь одни и те же растения берут из почвы одинаковые микро- и макроэлементы, обедняя грунт. К тому же болезни и вредители этих культур зимуют в земле и весной сразу же атакуют молодые растения. Более подробную информацию о правилах севооборота можно найти здесь.

Читайте нашу подробную статью: Пять способов севооборота для дачного участка

Виды сидератов

Существует много видов сидератов. Чтобы не запутаться в их многообразии и точно знать, какие из них нужны для вашего участка, кратко разберемся в самых основных видах сидератов.

Бобовые. К ним относятся: вика, кормовые бобы, люпин, клевер, люцерна, чечевица. Они обогащают почву легкодоступным для растений азотом. Их лучше высеивать на тех участках, где в будущем году будут расти томаты, перец, баклажаны, огурцы, картофель, капуста, редис, тыква, кабачки, редька.

Гречишные. Гречиха – универсальный сидерат. Главная ее ценность в том, что она снижает кислотность почвы, обогащая ее фосфором и калием. Плюс ко всему, она может высеиваться практически перед любыми культурами, кроме щавеля и шпината.

Злаковые. Самые ценные злаковые сидераты – это овес, рожь, ячмень, райгас однолетний. Все они насыщают почву азотом и калием. При этом влагопроницаемость земли повышается, а нематоды уничтожаются. После злаковых можно сажать любые растения из семейства Паслёновые: томат, перец, картофель, баклажаны. Хорошо растут после «злаковой заправки» все огуречные, кабачковые культуры и тыквы.

Крестоцветные. Горчица, рапс, масленичная редька – лучшие сидераты из семейства Крестоцветные. Они наполняют грунт калием и фосфором, а также борются с вредителями – избавляют от нематоды, слизней и проволочника. Большинство огородных культур можно посеять после крестоцветных сидератов: томаты, перец, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки, тыквы, морковь, петрушка, укроп.

Фацелия. Вынесена в отдельную группу, поскольку у нее нет недостатков. Она быстро вырастает, не требует сложного ухода. Но самый главный плюс – она относится к гидрофилам, то есть ее можно сеять перед любой культурой.

Правила посадки сидератов

Высевать сидераты можно практически в любое время теплого сезона: ранней и поздней весной, летом или после уборки основного урожая, в начале осени или под зиму. Ориентировочные сроки посева для средней полосы – до конца августа, для южных широт – до первой декады сентября. Помочь рассчитать время высадки сидератов помогут сроки их вегетации. В среднем они вырастают до нужной высоты за 20-35-40 дней. Этот период нужно учитывать при расчете сроков высадки семян.
Специально грядку под посев сидератов готовить не требуется. Просто нужно удалить сорняки, а по поверхности почвы пройтись граблями, немного взрыхляя верхний слой. Если же грунт слишком уплотненный, то можно перекопать на полштыка лопаты. Посев сидератов осуществляется двумя способами.

Способ № 1

В почве делаем бороздки глубиной 5 см. Расстояние между канавками должно быть небольшим. Направление борозд не имеет значение. Высеваем семена густо щепотью, затем заделываем грунтом и хорошо проливаем водой.

Способ № 1
Способ № 1

Способ № 2

Семена разбрасываем равномерно по всей поверхности грунта. Стараемся при этом не оставлять проплешин. Сверху заделываем граблями или присыпаем землей. Сверху почву хорошо уливаем водой. Для улучшения всхожести грунт необходимо 2-3 дня поддерживать постоянно влажным. Минус данного способа в том, что птицы могут склевать семена. Поэтому посевы необходимо сверху на пару дней прикрыть укрывным материалом.

Способ № 2
Способ № 2

Как превратить сидераты в подкормку для почвы?

Когда растения дорастут до требуемой высоты, все они скашиваются под корень. Срезать сидераты нужно на стадии бутонизации. Нельзя допустить, чтобы всходы зацвели, а ствол загрубел. В этом случае зеленая масса будет долго перегнивать. Хотя более грубые стебли дают больше органики, а более молодые скошенные растения обогащают почву азотом. Выбор зависит от того, с какой целью был посажен сидерат.

Важный момент! Скашивается только верхняя часть сидерата. Все корни остаются в земле. Они выполняют важную функцию – разрыхляют почву, напитывая ее питательными компонентами.

Когда сидератные культуры будут скошены, вы можете выбрать один из двух вариантов применения вегетативной массы:

  1. Заделать в почву. При этом глубина заделки для тяжелых почв – не более 8 см, а для легких – 12-15 см.
  2. Оставить на поверхности. Скошенные вершки можно не заделывать в почву. Просто распределите зеленую массу по поверхности грядки. Стебли будут выступать в качестве мульчи, удерживая снег и влагу.

Подземная часть растений остаётся в земле. Выкапывать ее ни в коем случае нельзя. Корни сидератов в течение зимы разрыхлят грунт и напитают его минеральными веществами. Весной почву не нужно будет вскапывать. Она будет полностью готова к выращиванию сезонных растений. И это является одним из самых главных плюсов сидератов. При их регулярном применении грунт становится легким, рыхлым и плодородным.

6 комментариев

  1. Ну да, обогащают, посадили седераты, купили в пачках горчицу, семена заражённые сорняками по полной программе, скосили, перепахали, а на следующую весну получили поверх картошки ковёр мышия, портулака, и прочего разнотравья! Вот и седераты!

    +13
    -10
    Ответить
    • ну так в статье речь не о сЕдератах, а о сИдератах. )))

      +17
      -1
      Ответить
    • Никогда не скашиваю и в зиму не перепахиваю! А горчицу, овёс и рожь покупаю только развесную — и дешевле, и видно, что берёшь !

      +2
      0
      Ответить
  2. Спасибо! Очень полезно!

    +5
    0
    Ответить
  3. А то что овёс вытягивает влагу из почвы и попросту заглушает всё что на своём пути встречает забыли указать? У меня от соседки такой вот новомодной любительницы эко-удобрений ветром семена перебросило. Овёс заглушил кусты крыжовника и впервые в этом году не было крыжовника от этих сидератов. Вырывать его бесполезно на этом место новый растёт.
    При постоянном использовании земли невозможно полностью отказаться от перепахивания или перекопки как ни пытайтесь. Природу не обманите.

    0
    -5
    Ответить
    • Культура должна скашиваться до созревания семян, в крайнем случае в цветущем состоянии. Я только фацелии даю осеменяться, она не страшна, но по ранней весне земля начинает покрываться зелёным ковром. До высадки урожайных растений земля не выветривается. Единственный сидерат, попавший в категорию опасных -это горчица, после которой уже несколько лет остаёмся без капусты, редьки и дайкон. Крестоцветная блошка орудует по всем участкам и безбожно съедает львиную долю урожая. Это похуже колорадского жука, поскольку яды на неё практически не действуют или она быстро возобновляет свою популяцию. А на этапе созревания либо от капусты ничего не остаётся, либо этот отравленный овощ утилизируется. Вот об этом нужно рассказывать, как об отрицательном эффекте.

      +1
      -1
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!