В своём еженедельном меню обязательно устраивайте рыбный день. Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с морковью, луком и сельдереем — диетическое блюдо, которое должно понравиться тем, кто решил следить за своей фигурой и готовить здоровую еду из натуральных продуктов. Если вы не любитель возиться с рыбой, то макрель или скумбрия — рыбка для вас. Этот вид рыбы практически не требует никакого времени на разделку: нужно просто отрезать голову и удалить хребет, и у них даже нет чешуи.
![Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с овощами Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Skumbriia-v-folge-prigotovlennaia-na-paru-s-ovoshchami-01-640x426.jpg)
Важный плюс рецепта — овощи и рыба готовятся без масла, что уменьшает калорийность готового блюда и увеличивает его полезность. Продукты, герметично упакованные в фольгу, на пару готовятся также, как в духовке, но вкус у них абсолютно другой и, естественно, это блюдо никогда не пригорит! Подавать к столу его можно прямо в упаковке, так даже вкуснее.
Кстати, вместо фольги вы можете использовать рукав для запекания.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для скумбрии в фольге, приготовленной на пару с овощами
- 1 большая свежемороженая скумбрия;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин черного перца;
- лист лука порея;
- соль.
Способ приготовления скумбрии в фольге на пару с овощами
За несколько часов до приготовления перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильное отделение. Затем моем её в холодной воде, отрезаем голову, хвост, плавники. Проводим ножом вдоль брюха, достаём внутренности и убираем тёмную полосу, расположенную вдоль хребта. Вновь тщательно промываем очищенную рыбу под струёй холодной воды.
![Разделываем рыбу Разделываем рыбу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Skumbriia-v-folge-prigotovlennaia-na-paru-s-ovoshchami-04-640x426.jpg)
Проводим ножом вдоль позвоночника, отделяем филе от костей. Выбираем видимые косточки, в этом может помочь обычный пинцет.
![Очищаем филе рыбы Очищаем филе рыбы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Skumbriia-v-folge-prigotovlennaia-na-paru-s-ovoshchami-05-640x426.jpg)
Складываем вместе несколько слоёв фольги. Кладём половину листа лука порея. Вместо порея можно положить несколько колец репчатого лука — это для того, чтобы рыба не прилипла к фольге.
![Выкладываем филе скумбрии на луковую подушку Выкладываем филе скумбрии на луковую подушку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Skumbriia-v-folge-prigotovlennaia-na-paru-s-ovoshchami-06-640x426.jpg)
Филе разрезаем пополам, солим внутреннюю часть (ту, что без кожи), складываем две половинки, кладём на лук.
Также поступаем со второй порцией филе — заворачиваем его отдельно.
![Нарезанные овощи выкладываем на рыбу Нарезанные овощи выкладываем на рыбу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Skumbriia-v-folge-prigotovlennaia-na-paru-s-ovoshchami-07-640x426.jpg)
Нарезаем полумесяцами головку сладкого репчатого лука. Морковь моем, скоблим, режем тонкими брусочками. Стебли сельдерея нарезаем кубиками. Делим овощи на две части, выкладываем на скумбрию, добавляем лавровый листик, горошины чёрного перца и небольшую щепотку соли.
![Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и ставим готовиться Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и ставим готовиться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Skumbriia-v-folge-prigotovlennaia-na-paru-s-ovoshchami-08-640x426.jpg)
Плотно закручиваем кулёк из фольги. Ставим на решётку пароварки или кладём в дуршлаг. Наливаем в кастрюлю кипяток, затем ставим рыбу на решётку, всё закрываем плотно крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы вода только тихо булькала.
![Готовим скумбрию в фольге с овощами на пару Готовим скумбрию в фольге с овощами на пару](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Skumbriia-v-folge-prigotovlennaia-na-paru-s-ovoshchami-09-640x426.jpg)
Готовим примерно 20 минут. За это время скумбрия будет готова, выделит сок, а овощи приготовятся «аль-денте», то есть слегка хрустящие. Лук, морковь и сельдерей получаются невероятно вкусными.
![Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с овощами Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Skumbriia-v-folge-prigotovlennaia-na-paru-s-ovoshchami-10-640x426.jpg)
Кладём на тарелку порцию рыбы, добавляем овощи, поливаем выделившимся соком, посыпаем свежей зеленью, отрезаем кусочек цельно зернового хлеба — полезное второе блюдо с овощным гарниром готово! Приятного аппетита!