Сладкие перцы к новому сезону — компания «Гавриш» рекомендует!

9
3
21230

Закончен дачный сезон и наступило время подвести первые итоги. Год был «перечный», так как урожай перцев получился отменным. Хорошо показали себя старые, всем известные сорта. Но нам интересно узнать и о новинках. Больше всех дачников интересуют крупноплодные сорта, с толстыми стенками, сладкие и сочные. Представляем кубовидные, удлиненно-кубовидные перцы и сорта перцев типа Ротунда или Гогошары. Выбирайте!

Сладкие перцы к новому сезону — компания «Гавриш» рекомендует!
Сладкие перцы к новому сезону — компания «Гавриш» рекомендует!

Рекомендуем новинку сладкого перца —  Белый бык. Сорт отличается дружной отдачей урожая в максимально сжатые сроки. Кубовидные плоды этого сорта достигают массы 220-250 грамм и основной урожай (8-10 плодов) сосредоточен на нижних ярусах. Пока более позднеспелые, кубовидные сорта (например, перец Испанский бык), набирали окраску, этот сорт уже был готов к уборке.

Рекорд крупноплодности побил перец сладкий Какаду желтый — его удлиненно-кубовидные плоды (сортотип Ламуйо) достигали массы 390 г, а средняя масса составила 300-350 г. На сегодняшний день это самый крупноплодный сорт. Чуть меньше по массе перец Какаду оранжевый, но такой же ароматный, с сочными толстыми стенками.

Перец сладкий «Белый бык»
Перец сладкий «Белый бык»
Перец сладкий «Испанский бык»
Перец сладкий «Испанский бык»
Перец сладкий «Какаду желтый»
Перец сладкий «Какаду желтый»

Кстати! Увеличить урожай перцев можно, используя некоторые приёмы агротехники — например, удаление соцветия («коронного») в первой развилке стебля. Такое прищипывание способствует лучшей завязываемости плодов и их раннему созреванию. Этим приёмом часто пользуются агрономы при выращивании высокорослых сортов перца в теплицах.

Рекордсменом по раннеспелости среди кубовидных сортов перцев оказался Кубок янтарный. Этот сорт сочетает раннеспелость с прекрасной завязываемостью, довольно крупным плодом (до 250 г) и отличным перечным ароматом. И это не удивительно — оранжевоплодные перцы многими кулинарами считаются самыми вкусными.

Кубовидный перец Млечный путь массой 200-250 г, также обладает отличными вкусовыми качествами. Стенка плода прочная, с легким хрустом, толщиной 6-7 мм, сочная. Окраска незрелых плодов желтовато-белая, зрелых — желтая, глянцевая. Использование универсальное: в свежем виде и для домашней кулинарии.

Перец сладкий «Кубок янтарный»
Перец сладкий «Кубок янтарный»
Перец сладкий «Млечный путь»
Перец сладкий «Млечный путь»

Проходят испытания перцы Фон Барон красный, Фон Барон желтый и Фон Барон оранжевый. Это перцы сортотипа Ротунда, с тяжёлыми, плоскоокруглыми  ребристыми плодами, напоминающими по форме небольшие тыквы. Средняя масса плодов составила 150-170 г, а толщина стенки при регулярном поливе и подкормках  достигла 9-10 мм, что близко к максимальному для сладкого перца.

Всем, кто любит экспериментировать у себя на участке с необычными сортами перцев, рекомендуем выращивать сразу все три сорта Фон Барон – красный, жёлтый и оранжевый.

Перец сладкий «Фон Барон красный»
Перец сладкий «Фон Барон красный»
Перец сладкий «Фон Барон желтый»
Перец сладкий «Фон Барон желтый»
Перец сладкий «Фон Барон оранжевый»
Перец сладкий «Фон Барон оранжевый»

Конечно, дачникам хочется получить урожай перцев пораньше, ведь лето у нас короткое. Небольшие, но очень ранние и урожайные сорта мы советуем высаживать не только в теплицах, но и в открытый грунт под пленку. Невысокие, благодаря укороченным междоузлиям, кустики сладкого перца быстро формируют множество красных или ярко жёлтых плодов. В открытом грунте такие сорта не требуют формировки, а как правильно подвязать перцы, видно на наших фотографиях.

При таком способе подвязки растений не нужно ставить опору к каждому кусту, достаточно расставить колышки через 1,5-2 м и натянуть шпагат в два ряда. Наши новые сорта ранних перцев отблагодарят хорошим урожаем.

При таком способе подвязки перцев не нужно ставить опору к каждому кусту, достаточно расставить колышки через 1,5-2 м и натянуть шпагат в два ряда
При таком способе подвязки перцев не нужно ставить опору к каждому кусту, достаточно расставить колышки через 1,5-2 м и натянуть шпагат в два ряда

Перец сладкий Фонарикрекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение средней высоты, с укороченными междоузлиями. Плод конусовидный, 2–3-камерный, длиной 10–12 см, с сочными стенками 5–6 мм. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — солнечно желтая. Масса 140–200 г. Рекомендуется для употребления в свежем виде, а при замораживании сохраняет свой вкус и аромат.

Сладкий перец Щедрость легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания, не теряя крупноплодности и урожайности даже в открытом грунте. Растение полураскидистое, высотой 60-100 см. Плоды увесистые, 130-150 г, конусовидные, со стенками толщиной 6-8 мм, при созревании меняют свой цвет с желтовато-зеленого на красный.

Перец сладкий Призёр — один из самых раннеспелых сортов (от всходов до технической спелости около 100 дней). Благодаря этому формируется хороший урожай даже в регионах умеренным климатом и коротким вегетационным периодом. Подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение слабо облиственное, высокое (до 1,6–1,8 м в теплице). Плод конусовидный, 2–3-камерный, с сочными стенками 5 мм, длиной 10–11 см. Масса 100–120 г. Окраска незрелого плода желтовато-зеленая, зрелого — красная, глянцевая.

Перец сладкий «Фонарик»
Перец сладкий «Фонарик»
Перец сладкий «Щедрость»
Перец сладкий «Щедрость»
Перец сладкий «Призёр»
Перец сладкий «Призёр»

Один из самых крупноплодных сортов раннего срока созревания перец Сладкоежка подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение невысокое, среднеоблиственное, с укороченными междоузлиями. Плод конусовидной формы, с сочными стенками 5–7 мм, длиной 10–12 см. Масса 180–220 г. По мере созревания изменяет окраску с светло-зеленого на глянцево-красную. Мясистые, сладкие плоды имеют отличные вкусовые качества.

Не уступает перцу Сладкоежка по крупноплодности новый сорт Толстые щёчки. Плоды красные, призмовидной формы, ребристые, с массой 140-280 г, длинной до 12,5 см, с ярким перечным ароматом.

Перец сладкий «Сладкоежка»
Перец сладкий «Сладкоежка»
Перец сладкий «Толстые щёчки»
Перец сладкий «Толстые щёчки»
Перец сладкий «Джигит», неспелые плоды
Перец сладкий «Джигит», неспелые плоды

Одним из самых интересных, на наш взгляд, сортов оказался перец Джигит. Джигит – перец сладкий, хотя внешне очень напоминает острые перцы. Сорт Джигит – раннеспелый, очень урожайный, сочетающий экзотическую темно-фиолетовую окраску плода с необычной формой. Несмотря на хоботовидную форму плода, характерную для острых сортов перца, данный сорт имеет очень сладкий приятный вкус, если собран полностью созревшим. Не нужно торопиться с уборкой такого перца, лучше подождать, когда окраска зрелого перца станет красной и глянцевой.

Перец сладкий «Джигит», спелые плоды
Перец сладкий «Джигит», спелые плоды

Плод толщиной 4–5 мм, длиной 15–17 см, масса 50–80 г. Перец выращивают преимущественно в защищённом грунте, так как часто он достигает высоты 2 м. Использовать такие перцы можно как в свежем виде, так и для заготовок.

Хороших Вам урожаев! 

Липилина И.В., агроном компании «Гавриш».

9 комментариев

  1. F1 Квикли 80-90 дней от всходов до технической спелости, переход от технической до биологической спелости раньше любого гибрида на 4-5 дней. В этом году вызрел на северо-западе Московской области строго без укрытия. Совсем без укрытия и без теплых грядок.

    • У их семян другая проблема — невсхожесть. Поголовная. Как раз перца. И у томатов есть, не так, конечно, но есть. Стоит один раз нарваться, всю охоту отобьёт. В прошлом сезоне 3(три) посева семян в ноль извёл. Взошло отплодоносило всё что не должно было взойти и плодоносить, а их — нет.

  2. Не хочет перец в нашей земле расти. Может известь не нравится. Покупаю в магазине, есть всегда в наличии и никаких проблем. Зачем те попытки с недоразвитым мучиться…

  3. Конечно, спасибо, селекционерам, что доводят до ума перцы, и теперь они практически все вызревают на кусту, а это очень и очень круто. Ведь и сейчас встречается народ, который не верит в эти чудеса, не то что с перцами, но и с томатами. Но этого уже мало. Нужны ультраскороспелые, разных типов, что бы успеть как можно раньше отбиться с урожаем. Скорее всего лучше убрать величину плода. Она в урожае не главное.
    В таком разрезе попробовал бы Призёра, раз плоды не большие. Правда, есть опасность что пока он вымахает под 1,80 м, все сроки уйдут)) Но попробовать стоит. А вдруг)))

  4. Он копейки стоит и в продаже до сих пор.Какой смысл?! Да и сколько его нужно. Разве если кто на перце одном сидит вместо картошки))

    • Во-первых, такого сладкого, за копейки не бывает. Совсем.
      Во-вторых, такого красивого, как с картинки, за копейки, то же не бывает.
      И в-третьих, даже пересорт, бывает попадается, просто бомбический, как раз, на лечо. А полностью своё лечо, это лето в банке, и что главное полезное и вкусное, в отличие от маринадов.

      • То есть для того ,чтобы » у вас было» мне завтра пойти купить его и вам здесь выложить фото с ценой? Вкусное и полезное это свежее,а всё остальное варёное с томатами с сомнительной пользой. У кого «лето в банке», а у кого лето со свежими овощами.

  5. Из всех сортов нравится какаду. Сажаю его постоянно, только бывает, что он туго всходит. Все уже взошли, а он ещё сидит неделю-другую.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!