Модное в этом сезоне варенье «Слива в шоколаде». Это варенье из слив с какао, сливочным маслом и миндалем. Оно хранится в холодильнике, вкус у него божественный. Поскольку в моем холодильнике много свободного места не бывает, запасаться таким вареньем впрок в большом количестве сложно. Конечно, если есть холодный погреб или подвал, то можно ставить столько банок, сколько душе угодно. В общем, рецепт на полулитровую баночку, пропорционально умножайте количество ингредиентов, если готовите больше, калькулятор вам в помощь.

«Слива в шоколаде», или Варенье из слив с какао и миндалем
«Слива в шоколаде», или Варенье из слив с какао и миндалем
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 500 мл

Ингредиенты для варенья из слив с какао и миндалем

  • 650 г красных слив;
  • 30 г миндальных орехов;
  • 20 г несладкого порошка какао;
  • 30 г сливочного масла;
  • 400 г сахарного песка;
  •  ⅓ чайной ложки молотой корицы;
  • немного воды.

Способ приготовления «Сливы в шоколаде»

Красные, кисло-сладкие сливы тщательно моем, разрезаем пополам, достаём косточки. Фрукты лучше взять плотные и чуть недозрелые, они не развалятся, даже если сварить варенье из слив быстро.

Кладём сливы в сотейник с толстым дном так, чтобы половинки слив легли в один слой. Насыпаем сахар, вливаем примерно 1/3 стакана холодной воды.

Закрываем сотейник крышкой, нагреваем сливы с сахаром, пока сахар полностью не растает, затем снимаем крышку. Такой способ позволяет быстро растопить сахар и не нужно возиться с приготовлением сиропа – варить его отдельно.

Сливы тщательно моем, разрезаем пополам, достаём косточки
Сливы тщательно моем, разрезаем пополам, достаём косточки
Кладём сливы в сотейник, насыпаем сахар и вливаем холодную воду
Кладём сливы в сотейник, насыпаем сахар и вливаем холодную воду
Закрываем сотейник крышкой, нагреваем сливы с сахаром, затем снимаем крышку
Закрываем сотейник крышкой, нагреваем сливы с сахаром, затем снимаем крышку

Варим сливы в сиропе 15 минут, пока они варятся, очистим миндаль. Заливаем орехи кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем меняем воду на холодную и легко снимаем с них шкурку. Добавляем очищенные ядрышки миндаля в кипящее варенье.

Добавляем очищенные ядрышки миндаля в кипящее варенье
Добавляем очищенные ядрышки миндаля в кипящее варенье

Аккуратно насыпаем несладкий порошок какао, покачиваем и встряхиваем форму, пока какао не смешается с вареньем. Следите, чтобы не оставалось комков!

Следом за какао добавляем молотую корицу, она отлично подходит к собранным в этом рецепте ингредиентам, букет ароматов будет волшебным.

Добавляем сливочное масло, аккуратно покачиваем сотейник, чтобы масло растаяло. Варим варенье на тихом огне еще 7-10 минут. Что меня удивило – варенье практически не пенилось, только немного в самом начале, потом пена осела и больше не появлялась.

Насыпаем несладкий порошок какао, покачиваем и встряхиваем форму
Насыпаем несладкий порошок какао, покачиваем и встряхиваем форму
Добавляем молотую корицу
Добавляем молотую корицу
Добавляем сливочное масло, варим варенье на тихом огне еще 7-10 минут
Добавляем сливочное масло, варим варенье на тихом огне еще 7-10 минут

Когда сливы станут полностью прозрачными, снимаем сотейник с плиты, оставляем остывать при комнатной температуре. По мере остывания варенье густеет, так действует пектин, которого в сливах предостаточно.

Снимаем сотейник с плиты, оставляем остывать при комнатной температуре
Снимаем сотейник с плиты, оставляем остывать при комнатной температуре

Банку тщательно моем теплой водой с содой или посудным средством, ополаскиваем кипящей водой, сушим. Кипятим крышку. Перекладываем остывшее варенье «Слива в шоколаде» в сухую чистую банку, плотно завинчиваем и убираем в холодильник или в холодный погреб.

Варенье из слив с какао и миндалем готово
Варенье из слив с какао и миндалем готово

Варенье из слив действительно настолько вкусное, что к завтраку ничего лучше не придумаешь, особенно для сладкоежек. Поджарить тост, положить сверху несколько шоколадных слив и миндальный орешек, плюс чашка любимого кофе — и можно начинать новый день с удовольствием. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

5 комментариев

  1. Добрый день.
    Рецепт ваш?
    Как вариант: думаю, вместо какао с маслом можно просто натереть плитку шоколада.
    Сливы пропарить на водяной бане (без воды), но под крышкой, по вкусу добавить сахар (не 400 г), слегка проварить на той же бане, добавить тёртый шоколад.
    Хранить в холодильнике. Съестся быстро.
    Если будет не хватать вкуса сливочного масла, то его можно добавить нижним слоем на бутерброд (будет хорошо сочетаться его прохлада и нежная текстура, тонкий вкус и нежный аромат с ударным вкусом-ароматом слив и шоколада).
    Пожалуй, попробую приготовить. А то от сахара-сахара уже некуда деться.
    Кстати, к вашему яблочно-сливовому повидлу присматриваюсь, тоже, попробую пока сливы в сезоне.
    Всего хорошего.

    0
    0
    Ответить
    • Тамара, добрый день! Автор этого рецепта Лена Цынкевич, об этом сказано в самом начале статьи. На нашем сайте публикуются только оригинальные рецепты с авторскими фотографиями. :)

      0
      0
      Ответить
  2. Пробовала, угощали, вкусно!сама так и не собралась приготовить,то одного ингредиента нет,то другого)Я пробовала именно вариант с плиткой шоколада,горького,и слива там потеряла форму,расплылась, получился скорее джем.Кстати,называлось это «сливовая нутелла»)

    0
    0
    Ответить
  3. Спасибо за информацию.
    (Всё равно попробую, чтобы убедиться и поэкспериментировать).

    Очень жаль, что оригинальный рецепт, вы так и не попытались исполнить сами. Знаете, сколько на каждом шагу попадается умозрительных кулинаров и кондитеров (!) В каждой второй книжке по кулинарии.
    Всего доброго!

    0
    0
    Ответить
  4. Фф-фу,
    Наталья, я почему-то решила, что мне ответил автор рецепта. Тысяча извинений всем. По-прежнему спасибо за доп.информацию.
    Собственно, вариант с шоколадом я предложила потому, что у меня отношения со сливочным маслом не очень. Ну, да ладно, один раз попробовать можно.
    Всего доброго!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!