Бараньи котлеты на косточке — отличная идея для праздничного ужина, который нужно приготовить быстро. Чтобы баранина получилась сочной, её готовят не более 15 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы получить котлету средней прожарки — с румяной корочкой и сочную внутри. Важный момент — выбор мяса. Во-первых, узнайте у мясника баран или овца, мясо самок не такое пахучее, как мясо самцов, поэтому лучше отдать предпочтение овце, тут уж ничего не поделаешь. Во-вторых, по цвету можно определить примерный возраст, имеется в виду не точный возраст животного, а то, что чем темнее, тем она старше. Соответственно, светло-красный кусок молодой баранины — самый подходящий выбор. Бараний бок с ребрами называется корейка, обязательно попросите мясника разрубить котлеты, в домашних условиях рубить мясо не всегда удобно.

Сочные бараньи котлеты на косточке
Сочные бараньи котлеты на косточке
  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для бараньих котлет на косточке

  • 4 бараньих корейки с костью;
  • 2 луковицы;
  • ½ лимона
  • по 0.5 чайной ложки черного перца и паприки;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления сочных бараньих котлет на косточке

Мясо моем проточной холодной водой тщательно. Советую делать это обязательно, иногда мясники халтурят — редко точат инструменты, поэтому на срезах могут попадаться мелкие осколки костей, а в готовом блюде это неприятный сюрприз. Вымытое мясо хорошенько обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем на доску. Важно — котлеты из баранины должны быть тщательно обсушены, без воды!

Вымытое мясо обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем на доску
Вымытое мясо обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем на доску

Затем берём острый ножик и аккуратно срезаем с ребер мясо, оставляем только голую кость. Также срезаем большую часть жира (если есть), оставляем полоску толщиной не более половины сантиметра.

Срезаем с ребер мясо, а также большую часть жира
Срезаем с ребер мясо, а также большую часть жира

Сначала натираем котлетки солью с двух сторон, затем ароматной копченой паприкой и черным перцем.

Выжимаем сок из половинки лимона, поливаем мясо лимонным соком, убираем на несколько минут в холодильник, пусть пропитается.

Охлажденное мясо смазываем качественным растительным маслом без запаха. Теперь остаётся только правильно поджарить котлеты.

Натираем котлеты солью с двух сторон, затем копченой паприкой и черным перцем
Натираем котлеты солью с двух сторон, затем копченой паприкой и черным перцем
Поливаем мясо лимонным соком, убираем на несколько минут в холодильник
Поливаем мясо лимонным соком, убираем на несколько минут в холодильник
Охлажденное мясо смазываем растительным маслом без запаха
Охлажденное мясо смазываем растительным маслом без запаха

Берём сковороду, ставим на плиту и сильно разогреваем без масла. Затем сбрызгиваем сильно нагретую сковородку тонким слоем масла и сразу выкладываем бараньи котлеты. Быстро жарим на сильном огне 2-3 минуты с одной стороны, переворачиваем и поджариваем до золотистой корочки с другой стороны. Одновременно включаем нагреваться духовку до температуры 180 градусов.

Обжариваем мясо с двух сторон
Обжариваем мясо с двух сторон

Репчатый лук нарезаем толстыми перьями. Кладём нарезанный лук на сковороду между кусками мяса.

Кладём нарезанный лук на сковороду между кусками мяса
Кладём нарезанный лук на сковороду между кусками мяса

Отправляем сковороду с бараньими котлетами в разогретую духовку и доводим мясо до готовности примерно 6-7 минут.

Доводим мясо в духовке до готовности примерно 6-7 минут
Доводим мясо в духовке до готовности примерно 6-7 минут

Ещё один важный момент в приготовлении сочной баранины: после жарки мясу нужно дать отдых, чтобы, как говорят кулинары, прошёл стресс. Итак, кладём горячую котлету из баранины на тарелку, оставляем на 4-5 минут. Затем выкладываем на тарелку, рядом кладём поджаренный лучок, добавляем свежую кинзу и кружочки свежих помидоров.

Сочные бараньи котлеты на косточке готовы
Сочные бараньи котлеты на косточке готовы

Немедленно подаём на стол. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Просто испорченое мясо и соответсвенно деньги, баранина получается жесткой.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!